• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 февраля 2012 года Дело N 22-397
 

г. Воронеж 28 февраля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Даниловой В.Ю.

судей областного суда Шмакова И.М. и Щербакова А.В.

при секретаре Тезиковой Е.О.

с участием прокурора Ивашова Ю.Е.

рассмотрела в судебном заседании 28 февраля 2012 года уголовное дело по кассационной жалобе осужденной Колесниковой Г.Л.

на приговор Ленинского районного суда г.Воронежа от 19 декабря 2011 года, которым

КОЛЕСНИКОВА Г.Л., ранее не судимая.

О с у ж д е н а: по ч.1 ст. 307 УК РФ - к штрафу в размере 12000 рублей.

Заслушав доклад судьи Щербакова А.В., выслушав мнение прокурора отдела областной прокуратуры Ивашова Ю.Е., полагавшего приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия:

у с т а н о в и л а:

Колесникова Г.Л. признана виновной в даче заведомо ложных показаний в суде в качестве свидетеля, при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В кассационной жалобе осужденная Колесникова Г.Л. ставит вопрос об отмене приговора суда в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела, а также просит ее оправдать за непричастностью к совершению преступления, поскольку в суде она давала правдивые показания, что подтверждает показаниями иных свидетелей по делу.

В кассационной жалобе адвокат Ширяев А.Н., а защиту интересов осужденной Колесниковой Г.Л., излагает аналогичную просьбу, просит оправдать свою подзащитную за непричастностью к совершению преступления, поскольку районный суд отнесся критически к показаниям Колесниковой Г.Л. в виду того, что она и другие свидетели находятся в родственных отношениях с подсудимым, при этом суд не признал показания Колесниковой Г.Л. ложными либо не соответствующими действительности. Других доказательств вины последней в совершении инкриминируемого преступления судом не приведено.

В возражении на кассационную жалобу адвоката Ширяева А.Н. государственный обвинитель помощник прокурора района Костина Ю.В. просит приговор суда оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения, поскольку полагает, что вина Колесниковой Г.Л. подтвердилась совокупностью исследованных судом доказательств.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражения на кассационную жалобу адвоката Ширяева А.Н., судебная коллегия не находит оснований к отмене приговора суда.

Вина осужденной Колесниковой Г.Л. подтверждена доказательствами, тщательно исследованными судом и согласующимися между собой, признать которые недостоверными нет оснований.

Так, из копии протокола судебного заседания от 28 января 2011 года следует, что в ходе судебного заседания, будучи в качестве свидетеля, Колесникова Г.Л. пояснила, что она, совместно со своим сыном К. и другими близкими родственниками с 3 октября 2003 года до 5 октября 2003 года находились на даче, расположенной в Рамонском районе Воронежской области, при этом К. никуда от нее не отлучался (л.д.53-61). Кроме того, согласно копии приговора Ленинского районного суда г. Воронежа от 28 февраля 2011 года, вступившего в законную силу и оставленного без изменения решением судебной коллегии по уголовным делам Воронежского областного суда от 14 июня 2011 года, суд отверг показания свидетеля Колесниковой Г.Л. и посчитал их ложными, создающими подсудимому Колесникову Е.В. алиби (л.д.62-66). Также, согласно копии подписки, Колесникова Г.Л. была предупреждена об уголовной ответственности по ст.307 УК РФ, что подтверждено ее личной подписью (л.д.52). Копией определения судебной коллегией по уголовным делам Воронежского областного суда от 14 июня 2011 года подтверждается, что приговор Ленинского районного суда г. Воронежа от 28 февраля 2011 года оставлен без изменения (л.д.70-71). Также вина осужденной подтверждается другими доказательствами, перечисленными в приговоре.

При таких обстоятельствах вывод суда о доказанности вины осужденной является обоснованным. Действиям виновной дана надлежащая правовая оценка.

Наказание осужденной назначено правильно, в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности осужденной, обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание. Назначенное наказание является соразмерным и справедливым.

Таким образом, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене приговора суда и удовлетворению кассационных жалоб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Приговор Ленинского районного суда г. Воронежа от 19 декабря 2011 года в отношении КОЛЕСНИКОВОЙ Г.Л. оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий -

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-397
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 28 февраля 2012

Поиск в тексте