• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 ноября 2012 года Дело N 22-2415
 

г. Воронеж 15 ноября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Елфимовой М.Г.

судей областного суда Корчагиной Т.В. и Борисовой В.П.

при секретаре Деревянкине В.В.

с участием прокурора Ивашова Ю.Е.

адвоката Сиротинкиной И.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката Мирошниченко Н.Н. на постановление Калачеевского районного суда Воронежской области от 25 октября 2012 года, которым

Сличенко А.Н., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца, то есть до 23 декабря 2012 года включительно.

Заслушав доклад судьи Корчагиной Т.В.; выслушав адвоката Сиротинкиной И.А., поддержавшей кассационную жалобу адвоката Мирошниченко Н.Н. в защиту интересов подозреваемого; мнение прокурора Ивашова Ю.Е., полагавшего постановление суда оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

4 августа 2012 года постановлением следователя СО отдела МВД России по Калачеевскому району Воронежской области Булатова И.А. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, по факту хищения 5 телят возрастом 5 месяцев каждый, общим весом 440 кг стоимостью 88000 рублей, принадлежащих ООО.

23 октября 2012 года Сличенко А.Н. задержан в порядке ст.ст. 91,92 УПК РФ.

Обжалуемым постановлением Калачеевского районного суда Воронежской области избрана подозреваемому Сличенко А.Н. мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, т.е. до 23 декабря 2012 года.

Следователь СО отдела МВД России по Калачеевскому району Воронежской области Солодовников Е.И. обратился в Калачеевский районный суд с ходатайством об избрании в отношении Сличенко А.Н. меры пресечения в виде заключения под стражу в связи с необходимостью проведения ряда следственных действий.

Суд, рассмотрев ходатайство следственных органов, удовлетворил его, избрав подозреваемому меру пресечения в виде заключения под стражу на срок 2 месяца, т.е. до 23 декабря 2012 года включительно.

В кассационной жалобе адвокат Мирошниченко Н.Н. в защиту интересов подозреваемого Сличенко А.Н., полагая постановление районного суда незаконным и необоснованным, просит отменить его и избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде, поскольку ее подзащитный не нарушал установленный порядок явки для проведения следственных действий, с 2002 года постоянно проживает со своей семьей и малолетним ребенком.

На кассационную жалобу помощником прокурора Калачеевского района Лесиком Д.В. принесены письменные возражения на несостоятельность доводов жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения постановления суда.

В соответствии с ч. 1 ст.108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

Как следует из представленного материала, решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Сличенко А.Н. принято судом первой инстанции в установленном ст. 108 УПК РФ порядке и в соответствии с п.п. 1,2 ч. 1 ст. 97 УПК РФ, при наличии предусмотренных в законе оснований. Ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу подозреваемого возбуждено с соблюдением процессуальных норм.

Суд первой инстанции обоснованно и мотивированно пришел к выводу о необходимости избрания меры пресечения в виде заключения под стражу Сличенко А.Н., поскольку он подозревается в совершении преступления средней тяжести, имеет непогашенную судимость за умышленное корыстное преступление, в настоящее время отбывает условное наказание за хранение наркотиков, может продолжить заниматься преступной деятельностью, а также скрыться от следствия и суда, поскольку не имеет регистрации на территории РФ.

Доводы кассационной жалобы адвоката о возможности применения более мягкой меры пресечения являются несостоятельными, поскольку оснований для избрания иной меры пресечения, не связанной с изоляцией от общества, судебная коллегия не усматривает.

Доводы жалобы о том, что подозреваемый с 2002 года имеет постоянное место жительства, где проживает со своей семьей и малолетним ребенком, не могут свидетельствовать о незаконности принятого по существу решения суда.

Других убедительных доводов кассационная жалоба не содержит.

При таком положении судебная коллегия считает постановление суда законным, обоснованным и не усматривает оснований для его отмены, либо избрания иной меры пресечения, поскольку Сличенко А.Н. ранее неоднократно судим за совершение умышленных преступлений, последнее из которых совершено им в период испытательного срока.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Постановление Калачеевского районного суда Воронежской области от 25 октября 2012 года в отношении Сличенко А.Н. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи областного суда:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2415
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 15 ноября 2012

Поиск в тексте