• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 декабря 2011 года Дело N 22-2917
 

г.Воронеж 6 декабря 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Вершинина А.В.

судей Андрейченко Т.П. и Литовкиной Т.А.

с участием прокурора Бутырина Е.И.

при секретаре Седых С.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Лаврова И.Е.

на постановление судьи Россошанского районного суда Воронежской области от 16 августа 2011 года, которым ходатайство осужденного Лаврова И.Е., о пересмотре приговора в порядке ст.10 УК РФ удовлетворено частично, принято решение квалифицировать действия Лаврова И.Е. по приговору Левобережного районного суда г.Воронежа от 9 октября 2006 года п.п.«а»,«г» ч.2 ст.161 УК РФ в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года №26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации» и назначить ему наказание в виде 11 месяцев лишения свободы, в остальной части приговор оставить без изменения; наказание по приговору Острогожского районного суда Воронежской области от 19 июня 2007 года с учетом изменений, внесенных постановлением президиума Воронежского областного суда от 30 января 2008 года, по ч.3 ст.162 УК РФ в редакции Федерального закона №162-ФЗ от 8 декабря 2003 года в виде 7 лет лишения свободы, по ч.4 ст.150 УК РФ в редакции Федерального закона №63-ФЗ от 13 июня 1996 года в виде 5 лет лишения свободы, по совокупности преступлений в соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ в виде 7 лет 6 месяцам лишения свободы оставить без изменения, в соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров считать Лаврова И.Е. осужденным к 7 годам 9 месяцам лишения свободы с отбыванием исправительной колонии строгого режима, в остальной части приговор оставить без изменения.

Заслушав доклад судьи областного суда Литовкиной Т.А., мнение прокурора Бутырина Е.И., полагавшего об оставлении постановления районного суда без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Приговором Левобережного районного суда г.Воронежа от 9 октября 2006 года Лавров И.Е. был осужден поп.п.«а»,«г» ч.2 ст.161 УК РФ с применением ч.6.1 ст.88 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Приговором Острогожского районного суда Воронежской области от 19 июня 2007 года с учетом изменений, внесенных постановлением президиума Воронежского областного суда от 30 января 2008 года, Лавров И.Е. был осужден по ч.3 ст.162 УК РФ к 7 годам лишения свободы, по ч.4 ст.150 УК РФ к 5 годам лишения свободы, в соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний к 7 годам 6 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения к вновь назначенному наказанию неотбытой части наказания по приговору Левобережного районного суда г.Воронежа от 9 октября 2006 года окончательно к 7 годам 10 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Обжалуемым постановлением судьи удовлетворено ходатайство осужденного Лаврова И.Е. о приведении приговоров в соответствие с новым уголовным законом №26-ФЗ от 7 марта 2011 года. В ходатайстве Лаврова И.Е. о предоставлении ему отсрочки отбывания наказания в соответствии с положениями ст.82 УК РФ отказано, поскольку он осужден за совершение особо тяжкого преступления против личности на срок свыше пяти лет лишения свободы.

В кассационной жалобе осужденный Лавров И.Е., полагая, что размер наказания в отношении него подлежит дальнейшему снижению, ставит вопрос о пересмотре постановления районного суда, а также просит снизить размер назначенного ему наказания до пределов, предусмотренных ст.82 УК РФ, и применить к нему отсрочку отбывания наказания, поскольку он является единственным родителем двоих малолетних детей.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с ч.1 ст.10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Согласно ч.2 ст.10 УК РФ, если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

По настоящему делу судья районного суда, исследовав представленные материалы, пришла к обоснованному выводу о переквалификации действий осужденного Лаврова И.Е. по приговору Левобережного районного суда г.Воронежа от 9 октября 2006 года на п.п.«а»,«г» ч.2 ст.161 УК РФ в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года №26-ФЗ и снижении размера назначенного ему наказания, так как данным Федеральным законом смягчено наказание, предусмотренное за указанное преступление, в виде отмены нижнего предела санкции.

Районный суд принял правильное решение и о том, что по приговору Острогожского районного суда Воронежской области от 19 июня 2007 года наказание в части осуждения Лаврова И.Е. по ч.3 ст.162 и ч.4 ст.150 УК РФ изменению не подлежит, поскольку санкции указанных норм закона в связи с принятием Федерального закона №26-ФЗ от 7 марта 2011 года изменений не претерпевали, и пришел к выводу о необходимости снижения лишь размера наказания, назначенного по совокупности приговоров в соответствии со ст.70 УК РФ.

Судебная коллегия находит, что наказание в виде 7 лет 9 месяцев лишения свободы соответствует характеру и степени общественной опасности совершенных осужденным преступлений, данным о его личности, совокупности установленных приговором смягчающих обстоятельств, а также отягчающего обстоятельства, а потому не усматривает оснований для дальнейшего снижения размера назначенного наказания, как о том ставится вопрос в кассационной жалобе осужденного.

Доводы кассационной жалобы осужденного Лаврова И.Е. о необходимости предоставления ему отсрочки отбывания наказания в соответствии со ст.82 УК РФ не принимаются во внимание судебной коллегией, поскольку он отбывает наказание за совершение нескольких преступлений, в том числе особо тяжкого против личности, за которые он осужден к наказанию свыше пяти лет лишения свободы, и оснований для снижения назначенного ему наказания до пяти лет лишения свободы не имеется.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Постановление Россошанского районного суда Воронежской области от 16 августа 2011 года в отношении осужденного Лаврова И.Е. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи областного суда




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2917
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 06 декабря 2011

Поиск в тексте