• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 мая 2012 года Дело N 22-1089
 

г.Воронеж 17 мая 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Даниловой В.Ю.

судей областного суда Шмакова И.М. и Щербакова А.В.

при секретаре Тезиковой Е.О.

с участием прокурора Арсентьевой Ю.Н.

и адвоката Саенко Е.А.

рассмотрела в судебном заседании материал по кассационной жалобе адвоката Саенко Е.А., в интересах Саенко Т.А.

на постановление Советского районного суда г.Воронежа от 9 апреля 2012 года, которым прекращено производство по жалобе Саенко Т.А. на действия сотрудников СО по Советскому району СУ СК РФ по Воронежской области при производстве расследования по уголовному делу по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 УК РФ.

Заслушав доклад судьи областного суда Щербакова А.В., объяснения адвоката Саенко Е.А., поддержавшего кассационную жалобу, просившего постановление суда отменить, мнение прокурора отдела областной прокуратуры Арсентьевой Ю.Н., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия,

у с т а н о в и л а:

В кассационной жалобе адвокат Саенко Т.А. ставит вопрос об отмене постановления суда, как незаконного и необоснованного, поскольку судом не было учтено, что по многочисленным запросам заявителя Саенко Е.А. в следственные органы ответы не поступали, то есть потерпевшую по уголовному делу Саенко Е.А. на протяжении длительного времени не информировали о состоянии расследования по делу, таким образом, затрудняя доступ к правосудию. При этом, вынесенное районным судом решение также ограничивает права Саенко Е.А.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Как следует из представленного материала, 21.06.2011 года ст. следователем СО по Советскому району г.Воронежа СУ СК РФ по Воронежской области было вынесено постановление о приостановлении производства по уголовному делу №10158041 по п.1 ч.1 ст.208 УПК РФ по факту неоказания надлежащей помощи больному К. и назначении 12.05.2011 года в ФГУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздравсоцразвития РФ комплексной судебно-медицинской экспертизы, производство указанной экспертизы ожидалось в январе 2012 года.

По данному уголовному делу Саенко Е.А. была признана потерпевшей. О приостановлении производства по уголовному делу Саенко Е.А. уведомлялась в июле 2011 года ст. следователем Исаковым С.А.

В дальнейшем заявитель Саенко Е.А. неоднократно обращалась, последний раз в конце февраля 2012 года, в следственный отдел с просьбой сообщить о движении по уголовному делу, но ответы не получала, при этом следственным отделом было сообщено, что 16.12.2011 года ответ был дан, однако он к заявителю не поступил.

Судебная коллегия приходит к выводу о том, что постановление суда не может быть признано законным и обоснованным.

Районный суд, давая оценку действиям органов предварительного следствия, необоснованно не исследовал обстоятельства не получения ответов заявителем Саенко Е.А. - потерпевшим по уголовному делу, суду не были представлены доказательства того, что ответ следственного отдела на запрос заявителя Саенко Е.А. действительно был отправлен.

Таким образом, по мнению судебной коллегии, районный суд вынес постановление, ограничивающее права заявителя Саенко Е.А. на доступ к правосудию, в связи с чем, оно подлежит отмене с направлением материала по жалобе в тот же суд для нового рассмотрения, в ходе которого следует не только выполнить указанные выше и иные требования уголовно-процессуального закона, но и более тщательно проверить доводы заявителя о не извещении его о движении по уголовному делу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Постановление Советского районного суда г.Воронежа от 9 апреля 2012 года о прекращении производства по жалобе Саенко Т.А. отменить, материал направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Председательствующий

Судьи областного суда




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1089
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 17 мая 2012

Поиск в тексте