• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 февраля 2011 года Дело N 33-526
 

03 февраля 2011 г. судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда

в составе председательствующего Федорова В.А.

судей Жуковой Н.А. и Иванцовой Г.В.

заслушала в открытом заседании по докладу судьи Фёдорова В.А.

дело по иску Мумджяна А.А. к ГУВД по Воронежской области о назначении пенсии за выслугу лет с 23.02.2000 г., возложении обязанности по выплате задолженности по пенсии с 23.02.2000 г. по день вынесения решения

по кассационной жалобе ГУВД по Воронежской области

на решение Центрального районного суда г.Воронежа от 07.09.2010г.

УСТАНОВИЛА:

Приказом от 23.02.2000г. Мумджян А.А. уволен из Вооруженных сил Республики Абхазия по выслуге срока службы, дающего право на пенсию.

После увольнения из Вооруженных сил истец переехал на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.

Мумджян А.А. обратился в ГУВД по Воронежской области за назначением пенсии, в которой ему 17.06.2009г было отказано в силу того, что Республика Абхазия Соглашение о порядке пенсионного и государственного страхования сотрудников органов внутренних дел государств - участников СНГ от 24.12.1993 г. не подписывала и не ратифицировала.

30.06.2010 г. Мумджян А.А. обратился в Центральный районный суд с иском к ГУВД по Воронежской области, в котором просил обязать ответчика назначить ему пенсию за выслугу лет с 23.02.2000 г., возложить обязанность по выплате задолженности по пенсии с 23.02.2000 г. по день вынесения решения, указывая на незаконность отказа, поскольку Грузией Соглашение подписано, а Абхазия является частью Грузии.

Решением Центрального районного суда г.Воронежа от 07.09.2010 г. исковые требования удовлетворены частично.

Суд обязал ответчика назначить ему пенсию за выслугу лет с 17.06.2009г с выплатой задолженности по 31.08.2010г

В кассационной жалобе ГУВД по Воронежской области просит решение суда отменить как незаконное по основаниям, указанным в жалобе.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

Согласно ст.4 Закона РФ от12.02. 1993г №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» пенсионное обеспечение проживающих на территории Российской Федерации лиц, проходивших службу в органах внутренних дел других государств- участников Содружества Независимых Государств и государств, не являющихся участниками Содружества, с которыми Российской Федерацией либо бывшим Союзом ССР заключены договоры (соглашения) о социальном обеспечении, а также семей указанных лиц осуществляется в порядке, предусмотренном этими договорами (соглашениями).

В силу ст.1 Соглашения о порядке пенсионного обеспечения и государственного страхования сотрудников органов внутренних дел государств - участников Содружества Независимых Государств, от 24 декабря 1993 года, ратифицированного Российской Федерацией Федеральным законом от 31.05.1999 N 103-ФЗ, вступившего в силу для Российской Федерации 09.07.1999 г., пенсионное обеспечение сотрудников органов внутренних дел Сторон, а также пенсионное обеспечение их семей осуществляется на условиях, по нормам и в порядке, которые установлены или будут установлены законодательством Сторон, на территории которых они постоянно проживают, а до принятия этими Сторонами законодательных актов по данным вопросам - на условиях, по нормам и в порядке, установленным законодательством бывшего Союза ССР.

Согласно ст.53 вышеуказанного Закона пенсии назначаются лицам, указанным в ст.1 - со дня увольнения со службы, но не ранее дня, до которого им выплачено денежное довольствие при увольнении.

При несвоевременном обращении пенсия за прошлое время назначается со дня возникновения права на пенсию, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за ней.

Как следует из материалов дела Мумджян А.А. имеет регистрацию по месту жительства в Воронежской области с 28.12.2009 г. (л.д. 35.

В соответствии со ст.56 Закона выплата пенсий, производится по месту жительства или месту пребывания пенсионеров в пределах территории Российской Федерации пенсионными органами (Министерством внутренних дел РФ- в отношении сотрудников органов внутренних дел)

Поскольку истцом не представлено доказательств обращения за пенсией в Главное управление внутренних дел по Воронежской области, суд обоснованно посчитал такой датой обращения ответ ГУВД по Воронежской области от 17.06.2010г.

Удовлетворяя исковые требования в части, суд исходил из отсутствия вины ответчика в невыплате пенсии за прошлое время.

Судебная коллегия находит выводы суда по существу правильными, так как они соответствуют установленным обстоятельствам и требованиям законов. которые в решении суда приведены.

Каких-либо нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения суда, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Центрального районного суда г.Воронежа от 07.09.2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Главного управления внутренних дел по Воронежской области без удовлетворения.

Председательствующий:

судьи коллегии




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-526
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 03 февраля 2011

Поиск в тексте