• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 мая 2012 года Дело N 22-938
 

г. Воронеж 3 мая 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Даниловой В.Ю.

судей областного суда Шмакова И.М. и Щербакова А.В.

при секретаре Тезиковой Е.О.

с участием прокурора Арсентьевой Ю.Н.

адвоката Смирновой Н.Г.

и законного представителя Мартынова В.В. - Чурсиной Н.Г.

рассмотрела в судебном заседании материал по кассационной жалобе законного представителя Мартынова В.В. - Чурсиной Н.Г. в защиту Мартынова В.В.

на постановление Советского районного суда г.Воронежа от 27 марта 2012 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства главного врача КУЗВО «Воронежский областной клинический психоневрологический диспансер» Левтеева В.Е. об изменении принудительной меры медицинского характера с принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа на амбулаторное принудительное лечение в отношении Мартынова В.В., освобожденного от уголовной ответственности постановлением Панинского районного суда Воронежской области от 02.03.2009 года за совершение им в состоянии невменяемости общественно-опасного деяния, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ.

Заслушав доклад судьи областного Даниловой В.Ю., объяснения адвоката Смирновой Н.Г., поддержавшей кассационную жалобу, просившей постановление суда изменить, заменить Мартынову В.В. принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа на амбулаторное принудительное лечение, мнение прокурора отдела областной прокуратуры Арсентьевой Ю.Н., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

В кассационной жалобе законный представитель Мартынова В.В. - Чурсина Н.Г. ставит вопрос об изменении постановления суда, как незаконного, и замене Мартынову В.В. принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа на амбулаторное принудительное лечение, поскольку считает, что суд, вынося решение, в должной мере не принял во внимание доводы комиссионного акта психиатрического освидетельствования Мартынова В.В. в соответствии с которым, в настоящее время Мартынов В.В. по психическому состоянию социальной опасности не представляет, лечение проведено успешно. Кроме того, суд не учел мнения: представителя КУЗВО «Воронежский областной клинический психоневрологический диспансер», полагавшего, что при соблюдении лечения и рекомендации врачей обострения в состоянии психического здоровья Мартынова В.В, не наступит; законного представителя Мартынова В.В., которая будет совместно с родственниками посещать и контролировать брата (Мартынова В.В.); и пояснения самого Мартынова В.В., который обещал продолжать лечение, работать и не употреблять алкоголь. Также у Мартынова В.В. в селе имеется жилой дом и средства для существования.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда не подлежащим изменению по следующим основаниям.

Как усматривается из представленных материалов, Мартынов В.В. 01.08.2008 года примерно в 12 часов, находясь в состоянии временного психического расстройства в форме органического галлюциноза в связи со смешанными заболеваниями, лишавшего способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, на почве возникших зрительных галлюцинаций, в связи с возникшим желанием убить М. нанес последней удар в область живота вилкой, а затем удар кухонным ножом, в результате чего М. скончалась.

Постановлением Панинского районного суда Воронежской области от 02.03.2009 года за совершение Мартыновым В.В. в состоянии невменяемости общественно-опасное деяние, предусмотренное ч.1 ст.105 УК РФ последний был освобожден от уголовной ответственности с применением к нему принудительной меры медицинского характера - принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа, на основании ст.ст.97 ч.1 п. «а», 99 ч.1 п. «в» УК РФ.

В дальнейшем, постановлениями Хохольского районного суда Воронежской области в отношении Мартынова В.В. принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа продлевалась дважды, а постановлением Хохольского районного суда Воронежской области от 10.08.2011 года - принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа изменено на принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа.

Судебная коллегия полагает правильным решение районного суда об отказе в удовлетворении ходатайства об изменении принудительной меры медицинского характера с принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа на амбулаторное принудительное лечение в отношении Мартынова В.В., поскольку судом обоснованно были учтены акт психиатрического освидетельствования Мартынова В.В., а также, наряду с мнениями представителя лечебного учреждения, защитника, законного представителя Чурсиной Н.Г., а также самого Мартынова В.В., были учтены такие обстоятельства как: совершение Мартыновым В.В, общественно-опасного деяния, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ, хронический характер заболевания, что подтвердил в судебном заседании представитель КУЗВО «Воронежский областной клинический психоневрологический диспансер» Алексеев П.Ю., место проживания Мартынова В.В. в сельской местности в домовладении, в котором длительное время никто не проживал и неизвестно его состояние, проживание законного представителя Мартынова В.В. - Чурсиной Н.Г. на большом расстоянии от места жительства Мартынова В.В., ее возможность посещать Мартынова В.В. не чаще одного раза в 2 - 3 недели, отсутствие опекунов у Мартынова В.В.

Таким образом, районный суд обоснованно пришел к выводу о преждевременности изменения Мартынову принудительной меры медицинского характера с принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа на амбулаторное принудительное лечение, поскольку психическое состояние Мартынова В.В. требует постоянного наблюдения, а в случае ухудшения - своевременного лечения, невозможность осуществления законным представителем постоянного контроля за Мартыновым В.В.

Такое решение было принято судьей районного суда в пределах, предоставленных ему полномочий, в установленном законом порядке с соблюдением требований уголовно-процессуального закона, в связи с чем, доводы жалобы являются несостоятельными.

Поскольку других мотивов для признания вывода судьи районного суда незаконным, кассационная жалоба не содержит, учитывая наряду со всеми изложенными обстоятельствами, поведение Мартынова В.В. до совершения инкриминируемых ему действий, судебная коллегия не находит оснований для изменения обжалуемого постановления районного суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Постановление Советского районного суда г.Воронежа от 27 марта 2012 года в отношении Мартынова В.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи областного суда




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-938
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 03 мая 2012

Поиск в тексте