• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 июля 2012 года Дело N 22-1494
 

г. Воронеж 17 июля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Даниловой В.Ю.

судей Андрейченко Т.П. и Шмакова И.М.

с участием:

прокурора УСО областной прокуратуры Романова И.П.

адвоката Абакумовой И.Ю.. в защиту интересов обвиняемого Паламара В.Б..

при секретаре Тезиковой Е.О.

рассмотрела в открытом судебном заседании материалы дела по кассационному представлению государственного обвинителя Константинова К.К.,

на постановление Центрального районного суда г.Воронежа от 30 мая 2012 года, которым уголовное дело по обвинению Паламара В.Б. по ч.2 ст.321 УК РФ, возвращено прокурору Центрального района г. Воронежа, в связи с нарушением норм уголовно-процессуального закона при производстве следственных действий и при выполнении ст. 217 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи областного суда Шмакова И.М.; мнение прокурора Романова И.П., поддержавшего кассационное представление; выступление адвоката Абакумовой И.Ю., поддержавшего кассационное представление, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Паламар В.Б. обвиняется в дезорганизации деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, применением насилия не опасного для жизни или здоровья в отношении сотрудников места лишения свободы Г., а также угрозе применения насилия в связи с осуществлением им служебной деятельности.

Районным судом принято решение о возвращении уголовного дела прокурору, в связи с нарушением норм уголовно-процессуального закона при производстве следственных действий, т.к. Паламар В.Б. является гражданином Украины и ему не был предоставлен переводчик, кроме того и при выполнении Паламар В.Б. ст. 217 УК РФ ему не было разъяснено право на рассмотрение дела в особом порядке.

В кассационном представлении государственный обвинитель просит постановление суда отменить, как не законное и не обоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит кассационное представление подлежащим удовлетворении частично по следующим основаниям.

В соответствии со ст.237 ч.1 УПК РФ судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом.

Как видно из материалов уголовного дела, в ходе предварительного расследования Паламар В.Б. показывал, что русским языком владеет в совершенно достаточной степени для того, чтобы понять сущность подозрения. Кроме того в ходе предварительного слушания он пояснил, что он понимает русский язык, он не понимает некоторые слова, которые ему разъясняет адвокат, при таких обстоятельствах постановление суда о возвращении уголовного дела прокурору в этой части нельзя признать законным и обоснованным.

Что касается нарушения прав Паламар В.Б. при выполнении ст. 217 УК РФ, то из протокола ознакомления обвиняемого и (или) его защитника с материалами уголовного дела видно, что ему действительно не был разъяснен п. 2 ч.5 ст. 217 УК РФ о применении особого порядка судебного разбирательства, поэтому в этой части доводы кассационного представления удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Постановление Центрального районного суда г. Воронежа от 30 мая 2012 года в отношении Паламара В.Б. изменить: исключить из описательно-мотивировочной части постановления указания о нарушении права обвиняемого на защиту в ходе предварительного расследования, в следствии не предоставления ему переводчика, удовлетворив частично кассационное представление, в остальной части постановление оставить без изменения.

Председательствующий:

Судьи коллегии:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1494
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 17 июля 2012

Поиск в тексте