• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 июля 2010 года Дело N 22-1461
 

г.Воронеж 27 июля 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Волкова Н.А.

судей областного суда Милюковой А.А. и Корчагиной Т.В.

при секретаре Бобрешовой С.И.

с участием адвоката Поповой Н.Б.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденной Сергеевой И.М.

на постановление Ленинского районного суда г.Воронежа от 19 мая 2010 года, которым приговор мирового судьи судебного участка №1 Ленинского района г.Воронежа от 8 февраля 2010 года в отношении

Сергеевой И.М., ранее не судимой,

Осужденной: по ч.1 ст.116 УК РФ - к штрафу в доход государства в размере 2500 рублей;

- оставлен без изменения, а апелляционная жалоба - без удовлетворения, уточнив вводную часть приговора сведениями о личности осужденной.

Заслушав доклад судьи Милюковой А.А.; выслушав осужденную Сергееву И.М., поддержавшую кассационную жалобу; адвоката Попову Н.Б., возражавшую против отмены судебных решений; судебная коллегия

У с т а н о в и л а :

Сергеева И.М. приговором мирового судьи судебного участка №1 Ленинского района г.Воронежа признана виновной всовершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 УК РФ, то есть в нанесении побоев, при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

Рассмотрев апелляционную жалобу осужденной, Ленинский районный суд г.Воронежа постановлением от 19 мая 2010 года приговор мирового судьи оставил без изменения, а апелляционную жалобу осужденной - без удовлетворения, уточнив вводную часть приговора сведениями о личности осужденной.

В кассационной жалобе осужденная Сергеева И.М. просит об отмене постановленных судебных решений с прекращением производства по делу, в связи с недоказанностью ее вины.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденной, судебная коллегия находит, что вина Сергеевой И.М. в совершенном преступлении при обстоятельствах, изложенных в приговоре, установлена судом в полном объеме и подтверждена совокупностью приведенных в нем доказательств, в том числе:

-показаниями потерпевшего С., который подтвердил, что у них с осужденной сложились личные неприязненные отношения, в силу которых последняя постоянно обращается на него с жалобами и заявлениями в различные правоохранительные органы и судебные инстанции. В том числе, 19 июля 2008 года осужденная на почве личных неприязненных отношений подвергла его избиению, а именно вцепилась пальцами рук в лицо, после чего нанесла несколько ударов руками по лицу и различным частям тела, причинив различные телесные повреждения. После получения телесных повреждений в тот же день он обратился в милицию, где оставил соответствующее заявление с просьбой о привлечении к ответственности Сергеевой И.М. за совершенные ею противоправные действия в отношении него. Сотрудники милиции, в том числе бывший участковый инспектор Некрасов рекомендовали ему зафиксировать телесные повреждения путем обращения в судмедэкспертизу;

-показаниями свидетеля Н., который также подтвердил факт обращения к нему потерпевшего по поводу избиения его супругой и консультации его относительно фиксации телесных повреждений;

-сообщением регистратора Б. от 6 августа 2009 года, подтверждающей факт нахождения потерпевшего 19 июля 2008 года у здания УФРС, также о сдаче на регистрацию в тот день документов на недвижимое имущество;

-актом судебно-медицинского освидетельствования о наличии у потерпевшего телесных повреждений, которые могли быть причинены при обстоятельствах, указанных потерпевшим, то есть при воздействии ногтями пальцев рук, а также при ударах кулаками;

-заключением эксперта №216.10 от 21 января 2010 года, в котором сделан вывод, опровергающий предположения осужденной относительно возможности получении телесных повреждений потерпевшим при иных обстоятельствах, в частности при соприкосновении с оконным стеклом двери автомобиля;

-другими перечисленными в приговоре доказательствами;

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу о доказанности вины осужденной и дал надлежащую правовую оценку ее действиям.

Доводы осужденной Сергеевой И.М. о том, что она не совершала преступление, не основаны на материалах уголовного дела, опровергаются совокупностью перечисленных в приговоре доказательств, признать, которые недостоверными нет оснований.

Вопрос о назначении наказания Сергеевой И.М. разрешен в соответствии с требованиями закона, с учетом данных о личности осужденной, обстоятельств смягчающих ее наказание, перечисленных в приговоре.

Вместе с тем, согласно п.«а» ч.1 ст.78 УК РФ, лицо освобождается от уголовной ответственности по истечении 2 лет со дня совершения преступления небольшой тяжести.

При таких обстоятельствах Сергеева И.М. подлежит освобождению от назначенного ей уголовного наказания в связи с истечением сроков давности.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Постановление Ленинского районного суда г.Воронежа от 19 мая 2010 года и приговор мирового судьи судебного участка №1 Ленинского района г.Воронежа от 8 февраля 2010 года в отношении Сергеевой И.М. - оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Сергееву И.М. от уголовного наказания освободить в связи с истечением сроков давности в соответствии с п.«а» ч.1 ст.78 УК РФ.

Председательствующий:

Судьи областного суда:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1461
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 27 июля 2010

Поиск в тексте