• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 апреля 2011 года Дело N 22-734
 

г.Воронеж 28 апреля 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Литовкиной Т.А.

судей Даниловой В.Ю. и Успенской Е.А.

с участием прокурора Йовдий Т.Н.

при секретаре Седых С.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Ницерина М.В.

на постановление Каменского районного суда Воронежской области от 17 марта 2011 года, которым

приговор мирового судьи судебного участка №1 Каменского района Воронежской области от 24 января 2011 года в отношении Ницерина М.В., судимого:1)18 июля 2003 года по ч.1 ст.158, п.п.«а»,«б»,«в»,«г» ч.2 ст.162 УК РФ к 7 годам лишения свободы; 2)20 октября 2003 года по ч.3 ст.158 УК РФ, ч.5 ст.69 УК РФ к 8 годам лишения свободы, освободившегося 15 января 2009 года условно-досрочно на 2 года 4 месяца 21 день, осужденного по ч.1 ст.112 УК РФ к 1 году лишения свободы, в соответствии с ч.7 ст.79 УК РФ отменено условно-досрочное освобождение от отбывания наказания по приговору Острогожского районного суда Воронежской области от 20 октября 2003 года, в соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения к вновь назначенному наказанию неотбытого наказания по приговору Острогожского районного суда Воронежской области от 20 октября 2003 года в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы окончательно к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима,

оставлен без изменения, а апелляционная жалоба осужденного - без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи областного суда Литовкиной Т.А., объяснения осужденного Ницерина М.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы, выступление прокурора Йовдий Т.Н., просившей об отмене постановления районного суда с направлением уголовного дела на новое апелляционное рассмотрение в связи с допущенным существенным нарушением требований уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела мировым судьей, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

В кассационной жалобе осужденный Ницерин М.В. просит об отмене приговора мирового судьи и назначении ему более мягкого наказания.

Приговором мирового судьи Ницерин М.В. признан виновным в том, что 30 ноября 2010 года около 2 часов в доме №… по ул. …п.г.т.Каменка Каменского района Воронежской области он на почве личных неприязненных отношений в ходе скандала нанес К. один удар рукой в область лица, причинив ему телесные повреждения в виде переломов нижней челюсти, раны слизистой оболочки полости рта, кровоподтеков в правой и левой щечных областях,которые квалифицируются как причинившие К. вред здоровью средней тяжести, повлекшие за собой длительное расстройство здоровья свыше 21 дня.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения в соответствии с главой 40 УПК РФ.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление районного суда подлежащим отмене с направлением дела на новое апелляционное рассмотрение по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст.360 УПК РФ, суд, рассматривающий уголовное дело в апелляционном порядке, проверяет законность, обоснованность, справедливость приговора и иного судебного решения.

Судебная коллегия находит, что постановление суда апелляционной инстанции по настоящему делу не соответствует указанным требованиям закона, поскольку рассматривая уголовное дело в апелляционном порядке, районный суд не проверил приговор мирового судьи в целом с точки зрения соответствия его требованиям законности.

В частности, оставляя без изменения приговор мирового судьи, суд апелляционной инстанции не принял во внимание допущенное мировым судьей при судебном разбирательстве дела существенное нарушение уголовно-процессуального закона, выразившееся в том, что вопреки требованиям ч.2 ст.233 УПК РФ, согласно которым рассмотрение уголовного дела в судебном заседании не может быть начато ранее 7 суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта, рассмотрение уголовного дела в отношении Ницерина М.В. было назначено мировым судьей на 24 января 2011 года и в тот же день был постановлен приговор, тогда как копия обвинительного заключения была вручена обвиняемому лишь 19 января 2011 года (л.д.113).

Согласно ст.320 УПК РФ, по уголовному делу с обвинительным актом, поступившему в суд, мировой судья проводит подготовительные действия и принимает решения в порядке, установленном главой 33 УПК РФ.

Поскольку по настоящему делу суд апелляционной инстанции при рассмотрении уголовного дела по апелляционной жалобе осужденного не проверил соблюдение мировым судьей требований указанной главы УПК РФ при назначении судебного заседания, прав Ницерина М.В., в том числе на надлежащую подготовку к защите, судебная коллегия постановление судьи районного суда не может признать законным и обоснованным. Оно подлежит отмене с направление дела на новое апелляционное рассмотрение, в ходе которого следует устранить указанные нарушения, тщательно проверить все доводы апелляционной и кассационной жалоб, после чего принять обоснованное решение в соответствии с требованиями закона.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Постановление Каменского районного суда Воронежской области от 17 марта 2010 года в отношении Ницерина М.В. отменить, уголовное дело направить на новое апелляционное рассмотрение в Лискинский районный суд Воронежской области в ином составе.

Председательствующий

Судьи областного суда




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-734
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 28 апреля 2011

Поиск в тексте