• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 мая 2011 года Дело N 22-912
 

г.Воронеж 19 мая 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Сыроватского В.П.

судей областного суда Милюковой А.А. и Стариловой С.Ф.

при секретаре Бобрешовой С.И.

с участием прокурора Йовдий Т.Н.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Побединского Л.М.

на постановление Каменского районного суда Воронежской области от 25 марта 2011 года, которым

Побединскому Л.М.,

судимому 30 сентября 2009 года по ч.3 ст.30, ч.1 ст.186 УК РФ - к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

отменено условное осуждение по приговору Каменского районного суда Воронежской области от 30 сентября 2009 года по ч.3 ст.30, ч.1 ст.186 УК РФ, осужденный направлен для отбывания назначенного судом наказания в виде 3 лет лишения свободы в исправительную колонию общего режима.

Заслушав доклад судьи Милюковой А.А.; выслушав мнение прокурора Йовдий Т.Н., полагавшей постановление суда отменить за необоснованностью, материал направить на новое судебное рассмотрение, судебная коллегия

У с т а н о в и л а:

УИИ №2 ГУ МРУИИ №4 УФСИН по Воронежской области обратилась в Каменский районный суд Воронежской области с представлением об отмене условного осуждения в отношении Побединского Л.М. и об исполнении наказания, назначенного ему приговором Каменского районного суда Воронежской области от 30 сентября 2009 года по ч.3 ст.30, ч.1 ст.186 УК РФ, в виде 3 лет лишения свободы.

Суд, рассмотрев представление уголовно-исполнительной инспекции, пришел к выводу о наличии достаточных оснований для его удовлетворения.

В кассационной жалобе осужденный Побединский Л.М. ставит вопрос об отмене постановления суда, как незаконного и необоснованного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим отмене с направлением материала на новое судебное рассмотрение по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями ч.2,3 ст.74 УК РФ, регулирующей вопросы отмены условного осуждения или продления испытательного срока, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может продлить испытательный срок, если до истечения испытательного срока осужденный уклонился от исполнения возложенных на него обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было возложено административное взыскание.

В случае систематического или злостного неисполнения условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей либо если условно осужденный скрылся от контроля, суд по представлению органа может постановить об отмене условного осуждения и исполнения наказания, назначенного приговором суда.

В п.28 Постановления Пленума Верховного суда РФ №40 от 11.06.1999 года «О практике назначения судами уголовного наказания» содержится разъяснение о том, что под систематичностью следует понимать совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение года либо продолжительное /более 30 дней/ неисполнение обязанностей, возложенных на него судом, а под злостностью - неисполнение этих обязанностей после сделанного контролирующим органом предупреждения в письменной форме о недопустимости повторного нарушения установленного порядка отбывания условного осуждения, либо когда условно осужденный скрылся от контроля.

Признавая наличие в действиях Побединского Л.М. систематического нарушения общественного порядка, суд в постановлении сослался на допущенные им факты нарушения общественного порядка, имевшие место 26 апреля 2010 года, 29 июня 2010 года, 26 июля 2010 года, 2 сентября 2010 года, за совершение которых осужденный подвергался административным штрафам.

Из представленных материалов дела следует, что 24 января 2011 года Побединскому Л.М. сделано письменное предупреждение за допущенную им неявку 20 января 2011 года на регистрацию (л.д.26), в котором указано, что в случае продолжения неисполнения возложенных судом обязанностей либо повторном нарушении общественного порядка ему может быть отменено условное осуждение.

Между тем, никаких данных об остальных фактах неисполнения Побединским Л.М. возложенных на него судом обязанностей либо повторном нарушении общественного порядка после официального предупреждения от 24 января 2011 года в материалах дела не имеется. В представлении начальника УИИ №2 ГУ МРУИИ №4 УФСИН России по Воронежской области (л.д.76), а также в постановлении суда (л.д.40-41) факты допущенных осужденным нарушений после 24 января 2011 года также не приводятся.

При таких обстоятельствах вывод суда об обоснованности представления УИИ является преждевременным, решение об отмене условного осуждения нельзя признать мотивированным и соответствующим требованиям закона в связи, с чем судебная коллегия находит постановление подлежащим отмене с направлением материала на новое судебное рассмотрение.

При новом рассмотрении суду надлежит учесть изложенное, тщательно проверить доводы, изложенные в представлении, обеспечить рассмотрение материала в строгом соответствии с требованиями закона.

При этом судебная коллегия считает необходимым Побединского Л.М. из-под стражи освободить.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Постановление Каменского районного суда Воронежской области от 25 марта 2011 года в отношении Побединского Л. М. - отменить, направив материал на новое рассмотрение в Лискинский районный суд Воронежской области, в ином составе судей, удовлетворив кассационную жалобу осужденного.

Побединского Л. М. из-под стражи освободить.

Председательствующий:

Судьи областного суда:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-912
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 19 мая 2011

Поиск в тексте