• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 августа 2011 года Дело N 22-1642
 

г. Воронеж 2 августа 2011г.

Судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Вершинина А.В.

судей областного суда Андреева Ю.Н. и Кавешникова А.В.

с участием прокурора Буц М.А.

адвоката Сигаловой Е.М.

при секретаре Пристромове А.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката Портных Ю.В. в защиту интересов Дмитриева В.В. на постановление Левобережного районного суда г. Воронежа от 1 июля 2011 г., которым подозреваемый Дмитриев В В, не содержащийся под стражей, помещен в психиатрический стационар ГУЗ «Воронежский областной клинический психоневрологический диспансер» для производства стационарной судебно-психиатрической экспертизы.

Заслушав доклад судьи областного суда Андреева Ю.Н., выслушав адвоката Сигалову Е.М., поддержавшую кассационную жалобу, заслушав прокурора Буц М.А., полагающего оставить постановление суда без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Постановлением Левобережного районного суда г. Воронежа от 1 июля 2011 г. подозреваемый Дмитриев В.В., не содержащийся под стражей, помещен в психиатрический стационар ГУЗ «Воронежский областной клинический психоневрологический диспансер» для производства стационарной судебно-психиатрической экспертизы.

В кассационной жалобе адвокат Портных Ю.В. просит отменить постановление суда и прекратить производство по делу, так как суд рассмотрел ходатайство старшего следователя Барановой Н.В. в отсутствие подозреваемого, доводы подозреваемого Дмитриева В.В. о вызове в судебное заседание экспертов и проведении повторной амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы остались без рассмотрения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об оставлении постановления суда без изменения.

В соответствии со ст. 203 УПК РФ если при назначении или производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы возникает необходимость в стационарном обследовании подозреваемого или обвиняемого, то он может быть помещен в медицинский или психиатрический стационар. Подозреваемый, не содержащийся под стражей, помещается в психиатрический стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы на основании судебного решения, принимаемого в порядке, предусмотренном статьей 165 УПК РФ.

Суд первой инстанции верно признал ходатайство старшего следователя Барановой Н.В. законным и обоснованным, подлежащим удовлетворению. Из представленного материала видно, что стационарную экспертизу планируется провести по возбужденному уголовному делу, для ее проведения имеются законные основания. В материалах уголовного дела есть сообщение комиссии экспертов о невозможности дать заключение в отношении Дмитриева В.В. в амбулаторных условиях и рекомендовано проведение стационарной судебно-психиатрической экспертизы.

Доводы жалобы адвоката о том, что суд рассмотрел ходатайство старшего следователя Барановой Н.В. в отсутствие подозреваемого, не основательны. Суд пришел к выводу применить процессуальную аналогию и, руководствуясь п. 13 ст. 109 УПК РФ, рассмотрелходатайство следователя в отсутствие подозреваемого Дмитриева В.В., поскольку он находится на стационарном лечении, в судебном заседании участия принимать не может, дата его выписки предположительна, а сроки предварительного расследования ограниченны. Постановление суда вынесено с участием адвоката подозреваемого.

Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу о том, что доводы кассационной жалобы необоснованны, надуманны, опровергаются материалами уголовного дела. Нарушений норм УПК РФ по делу не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА

Постановление Левобережного районного суда г. Воронежа от 1 июля 2011 г.в отношении Дмитриева В В оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Портных Ю.В. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи областного суда:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1642
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 02 августа 2011

Поиск в тексте