• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 января 2012 года Дело N 33-237
 

«19» января 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего: Кузнецовой Л.В.

судей: Трофимовой М.В.,Хныкиной И.В.

при секретаре Буровой И.А.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Трофимовой М.В.

дело по иску Черенковой НН к Управлению лесного хозяйства Воронежской области об обязании заключить договор аренды лесного участка,

по кассационной жалобе Черенковой Н.Н.

на решение Железнодорожного районного суда г.Воронежа от 16 ноября 2011 года.

(судья райсуда Касаткина Е.В.)

У С Т А Н О В И Л А:

Черенкова Н.Н. обратилась с иском к Управлению лесного хозяйства Воронежской области, в котором просила обязать ответчика заключить с ней договор аренды лесного участка площадью 0,06га для ведения сельского хозяйства, расположенного по адресу:, квартал 107, часть выдела 7, на срок 49 лет, мотивировав заявленные требования тем, что по договору дарения Черенкова Н.Н. приобрела в собственность квартиру, расположенную па адресу: Маклокский проезд 10-2, в доме, расположенном на лесном участке в составе земель лесного фонда Сомовского лесничества квартал, часть выдела 7, площадью 0,06га, являющегося собственностью Российской Федерации. Руководствуясь ст.36 Земельного кодекса РФ, она подала заявление в Управление лесного хозяйства Воронежской области с просьбой предоставить ей право аренды на указанный лесной участок для использования и обслуживания объекта недвижимости сроком на 49 лет. Однако в заключении договора аренды лесного участка ей было отказано и рекомендовано обратиться в суд (л.д.9).

Решением Железнодорожного районного суда г.Воронежа от 16 ноября 2011 года в удовлетворении иска Черенковой Н.Н. было отказано( л.д.109-115).

В кассационной жалобе Черенковой Н.Н. ставится вопрос об отмене состоявшегося решения суда как незаконного и необоснованного, полагая, что суд неправильно применил нормы права, регулирующие спорные правоотношения, неправильно истолковав закон (л.д.121-122).

Не явившиеся лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке, в связи с чем, на основании статьи 354 ГПК РФ, судебная коллегия находит возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, выслушав Черенкову Н.Н. ее представителя по доверенности от 29.09.2011г. Дудченко Т.В.,представителя 3-го лица по доверенности от 05.09.2011г. Болотову С.Н., представителя Управления лесного хозяйства Воронежской области по доверенности от 10.01.2012г. Бирюкову Е.Н.,обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему:

В соответствии со статьей 362 ГПК РФ, основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

В соответствии с ч.1 ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пунктах 2 и 3 Постановления от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении", решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (ч.1 ст.1,ч.3 ст.11 ГПК РФ).

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что Черенкова Н.Н. является собственником квартиры по адресу:, Сомовское лесничество, в доме, расположенной на лесном участке, находящихся в составе земель лесного фонда Сомовского лесхоза, квартал 107, часть выдела 7, площадью 0,06га, являющихся собственностью Российской Федерации( л.д.38-50,51,53-54,16).

Право собственности истца на объект недвижимости зарегистрировано в установленном порядке и не оспаривается(л.д.7).

Согласно выписки из реестра федерального имущества участок лесного фонда, имеющий адрес: г.Воронеж, Железнодорожный район, Сомовский лесхоз,

кварталы 41,47,53,61-107, является собственностью Российской, Федерации, имеет площадь 20 900 000.0000 кв.м., относится к категории - земли лесного фонда, в отношении участка имеется свидетельство о государственной регистрации права от 17.12.2004 года № 36 АБ 043432(л.д.16,63).

В силу Положения об Управлении лесного хозяйства Воронежской области,утвержденного постановлением Правительства Воронежской области от 12.05.2009г. №379, Управление является исполнительным органом государственной власти Воронежской области, обеспечивающим на территории Воронежской области разработку и реализацию государственной политики Воронежской области, управление и оказание государственных услуг в сфере лесного хозяйства Воронежской области и предоставляет государственную услугу: заключение договоров аренды лесных участков (расположенных в пределах земель лесного фонда), в том числе организация и проведение аукционов по продаже права на заключение договора аренды лесного участка.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что лесное законодательство Российской Федерации за исключением случаев, перечисленных в ч.3 ст.74 ЛК РФ, предусматривает возможность заключения договоров аренды земельных участков лесного фонда только по результатам проведения аукционов по реализации права на заключение таких договоров. Лесным законодательством Российской Федерации не предусмотрено предоставление лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду собственнику объекта недвижимости, расположенного на этом участке, для ведения сельского хозяйства, без проведения аукциона.

Судебная коллегия не может согласиться с данным выводом суда первой инстанции, поскольку он основан на неправильном толковании норм материального права.

Частью 1 статьи 74 Лесного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается по результатам аукциона по продаже права на заключение такого договора, за исключением случаев, установленных частью 3 той же статьи.

В соответствии с частью 2 статьи 3 Лесного кодекса Российской Федерации имущественные отношения, связанные с оборотом лесных участков и лесных насаждений, регулируются гражданским законодательством, а также Земельным кодексом Российской Федерации, если иное не установлено Лесным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами.

В силу статьи 9 Лесного кодекса РФ право аренды лесных участков возникает и прекращается по основаниям и в порядке, определенном гражданским законодательством, законодательством Российской Федерации о концессионных соглашениях и земельным законодательством, если иное не установлено Лесным кодексом РФ.

Как установлено пунктами 1 и 2 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации. Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков гражданами и юридическими лицами - собственниками зданий, строений, сооружений - осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами.

В данном случае заявитель обратился не за предоставлением лесного участка для целей лесопользования, а за оформлением права землепользования под объектом недвижимости, расположенным на лесном участке и являющимся собственностью заявителя.

Учитывая, что лесным законодательством такие вопросы не урегулированы, при разрешении данного спора необходимо исходить из приоритета правил статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации перед нормой части 1 статьи 74 Лесного кодекса Российской Федерации.

В тех случаях, когда на лесных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположены объекты недвижимости, принадлежащие на праве собственности гражданам или юридическим лицам, эти лица не могут быть ограничены в праве на заключение договора аренды таких участков или вообще лишены данного права со ссылкой на обязательность заключения договора аренды лесного участка по результатам аукциона, предусмотренную частью 1 статьи 74 Лесного кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах, вывод суда о том, что Лесной Кодекс РФ не содержит правовых норм, обязывающих ответчика заключить с истицей договор аренды земельного участка лесного фонда для ведения сельского хозяйства, нет, что положения статьи ЗК РФ определяют порядок приобретения гражданами прав на земельные участки, занятые принадлежащими им объектами недвижимости, и не подлежит применению к правоотношениям по поводу использования участка лесного фонда для ведения сельского хозяйства, нельзя признать соответствующим нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения

Принимая во внимание, что по настоящему делу при вынесении судебного решения допущены существенные нарушения норм материального права, судебная коллегия по гражданским делам полагает необходимым отменить состоявшееся решение.

Учитывая, что установление новых имеющих значение для дела обстоятельств и их доказывания не требуется, Судебная коллегия находит возможным, отменив решение суда, принять новое решение об удовлетворении заявленных Черенковой Н.Н. требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.360-362 ГПК РФ, судебная коллегия:

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Железнодорожного районного суда г.Воронежа от 16 ноября 2011 года отменить.

Принять новое решение: обязать Управление лесного хозяйства Воронежской области заключить с Черенковой НН договор аренды лесного участка площадью 0,06га для ведения сельского хозяйства, расположенного по адресу: г.Воронеж, квартал 107, часть выдела 7, на срок 49 лет.

Председательствующий:

Судьи коллегии:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-237
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 19 января 2012

Поиск в тексте