• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 марта 2012 года Дело N 33-1810
 

«22» марта 2012 г. судебная коллегия по гражданским делам

Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Иванцовой Г.В.,

судей Жуковой Н.А., Сухова Ю.П.,-

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Иванцовой Г.В.

гражданское дело по иску Майоровой М.А. к Ларину М.М., Ларину А.М. об устранении препятствий в пользовании овощехранилищем

по кассационной жалобе представителя ответчика Ларина М.М. - Сушкова А.Е.

на решение Центрального районного суда г. Воронежа от 10 ноября 2011 года

( судья райсуда Жемчужникова И.В.),

У С Т А Н О В И Л А :

Майорова М.А. обратилась в суд с иском к Ларину М.М., Ларину А.М. об устранении препятствий в пользовании овощехранилищем. В обоснование требований указала, что на основании решения горисполкома от 02.03.1983г. № 68-1/3 и списка, утвержденного председателем исполкома райсовета народных депутатов она является владельцем подвала №10 в овощехранилище, расположенном рядом с домом <...> г. Воронежа и которое было построено для жителей домов <...> г. Воронежа. Ответчики, являясь собственниками нескольких помещения в доме <...> г. Воронежа, нарушают ее права пользования овощехранилищем, повесили замок на дверь. Майорова М.А. в своем иске просила обязать ответчиков не препятствовать ей в пользовании овощехранилищем, выдать ключи от двери, обеспечить свободный проход к овощехранилищу, демонтировать часть забора, загораживающего проход к овощехранилищу.

Решением Центрального районного суда г. Воронежа от 10 ноября 2011 года исковые требования Майоровой М.А. удовлетворены.

В кассационной жалобе представителя ответчика Сушкова А.Е. ставится вопрос об отмене состоявшегося судебного решения как незаконного и необоснованного.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения.

Удовлетворяя заявленные Майоровой М.А. исковые требования, суд первой инстанции пришел к верному выводу о том, что фактически действиями ответчика по установке замка на дверь овощехранилища и возведении ограждения во дворе дома <...> нарушены права истицы на пользование подсобным помещением в овощехранилище. При этом Майоровой М.А. представлены доказательства, подтверждающие ее право пользоваться указанным помещением. Вывод об удовлетворении требований истицы сделан судом обоснованно, на основании представленных в судебное заседание документов.

В силу ст. 301, 304 ГК РФ и с учетом изложенного выше, - исковые требования Майоровой М.А. правомерно удовлетворены.

Доводы кассационной жалобы о том, что овощехранилище, расположенное на территории дома <...> является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме, судебная коллегия во внимание не принимает, поскольку судом, при разрешении настоящего гражданско-правового спора были исследованы документальные доказательства, подтверждающие право истицы на подсобное помещение в указанном овощехранилище. Такие документы ответчиками никак не оспорены, доказательств их опровергающих не представлено.

Заявление в кассационной жалобе о том, что Ларин М.М., руководствуясь охранным обязательством по использованию объекта культурного наследия - дома <...> г. Воронежа предпринял меры по охране подземного овощехранилища в целях предотвращения проникновения посторонних лиц в здание, судебная коллегия находит несостоятельными. Такие меры ни в коем случае не должны нарушать права лиц, имеющих законные основания пользоваться подсобными помещениями в подземном овощехранилище.

Решение вынесено в строгом соответствии с нормами материального и процессуального права, все представленные доказательства исследованы судом в совокупности, применительно к требованиям ст. 67 ГПК РФ. Кассационная жалоба доводов, опровергающих выводы суда, не содержит.

Руководствуясь ст. 2 Федерального закона №353-ФЗ, ст.361 ГПК РФ (в редакции 2002 года), судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Центрального районного суда г. Воронежа от 10 ноября 2011года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя Ларина М.М. по доверенности Сушкова А.Е.- без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи коллегии




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1810
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 22 марта 2012

Поиск в тексте