• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 сентября 2011 года Дело N 22-2257
 

г.Воронеж 27 сентября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда в составе:

Председательствующего Вершинина А.В.,

судей Успенской Е.А. и Литовкиной Т.А.,

при секретаре Тюльковой Н.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Малыхина В.В.

на постановление Панинского районного суда Воронежской области от 5 июля 2011 года, которым приговор Нововоронежского городского суда Воронежской области от 20 августа 2010 года в отношении Малыхина изменен, действия осужденного переквалифицированы по п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ (в редакции Федерального Закона РФ №26-ФЗ от 7 марта 2011 года) и снижен срок назначенного наказания до 1 года 11 месяцев лишения свободы, по п.п. «а», «б», ч.2 ст.158 УК РФ (в редакции Федерального Закона РФ №26-ФЗ от 7 марта 2011 года) и снижен срок назначенного наказания до 2 лет 1 месяца лишения свободы, по п.п. «а», «б», «в» ч.2 ст.158 УК РФ (в редакции Федерального Закона РФ №26-ФЗ от 7 марта 2011 года) и снижен срок назначенного наказания до 2 лет 3 месяцев лишения свободы. В соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ окончательное наказание по совокупности преступлений определено в виде 2 лет 5 месяцев лишения свободы, в остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи областного суда Успенской Е.А., выступление адвоката Матназарова Р.К., поддержавшего кассационную жалобу осужденного Малыхина В.В., мнение прокурора отдела областной прокуратуры Йовдий Т.Н., полагавшей постановление районного суда законным и обоснованным, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Приговором Нововоронежского городского суда Воронежской области от 20 августа 2010 года Малыхин В.В., осужден по п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ, по п.п. «а», «б», ч.2 ст.158 УК РФ, по п.п. «а», «б», «в» ч.2 ст.158 УК РФ, ч.2 ст.69 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный Малыхин обратился в суд с ходатайством о пересмотре данного приговора вследствие издания уголовного закона №26-ФЗ от 7 марта 2011 года в соответствии со ст.10 УК РФ.

Обжалуемым постановлением данное ходатайство частично удовлетворено, действия осужденного переквалифицированы по п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ (в редакции Федерального Закона РФ №26-ФЗ от 7 марта 2011 года) и снижен срок назначенного наказания до 1 года 11 месяцев лишения свободы, по п.п. «а», «б», ч.2 ст.158 УК РФ (в редакции Федерального Закона РФ №26-ФЗ от 7 марта 2011 года) и снижен срок назначенного наказания до 2 лет 1 месяца лишения свободы, по п.п. «а», «б», «в» ч.2 ст.158 УК РФ (в редакции Федерального Закона РФ №26-ФЗ от 7 марта 2011 года) и снижен срок назначенного наказания до 2 лет 3 месяцев лишения свободы. В соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ окончательное наказание по совокупности преступлений определено в виде 2 лет 5 месяцев лишения свободы, в остальной части приговор оставлен без изменения.

В кассационной жалобе осужденный Малыхин ставит вопрос об отмене постановления суда, просит применить положения ч.3 ст.68 УК РФ с учетом смягчающих обстоятельств и снизить наказание до 1 года 6 месяцев лишения свободы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

Согласно ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым законом.

По настоящему делу судья районного суда, исследовав представленные материалы, пришел к выводу о необходимости изменения приговора Нововоронежского городского суда Воронежской области от 20 августа 2010 года, поскольку новая редакция ч.2 ст.158 УК РФ улучшает положение осужденного.

Такое решение было принято судьей суда первой инстанции в пределах предоставленных ему полномочий, в установленном законом порядке, с указанием мотивов, послуживших поводом для его вынесения. По своей форме и содержанию оно соответствует требованиям закона.

Вывод суда надлежащим образом мотивирован. Судебная коллегия в полной мере согласна с мотивами принятого решения и оснований для их иной оценки не усматривает.

Доводы кассационной жалобы Малыхина о том, что суду следует принять во внимание, что в приговоре районного суда имеются смягчающие обстоятельства предусмотренные п.п. «г»,«и», в связи с чем, по его мнению, следует применить положения ч.3 ст.68 УК РФ и снизить срок назначенного наказания, нельзя признать состоятельными, поскольку указанные смягчающие обстоятельства были учтены судом при назначении наказания при рассмотрении уголовного дела по существу.

Ссылка в кассационной жалобе осужденного о том, что за время отбывания наказания у него умерла жена и их дочь находится на иждивении его престарелых родителей не является основанием для дальнейшего снижения наказания, т.к.эти обстоятельства могут быть предметом рассмотрения при обжаловании приговора суда в порядке главы 48 УПК РФ.

Судебная коллегия не находит оснований для снижения наказания Малыхину, как просит в кассационной жалобе осужденный, поскольку оно является соразмерным и справедливым и поводов для дальнейшего снижения наказания не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Постановление Панинского районного суда Воронежской области от 5 июля 2011 года, вынесенное по результатам рассмотрения ходатайства осужденного Малыхина В.В. о пересмотре приговора Нововоронежского городского суда Воронежской области от 20 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи областного суда:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2257
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 27 сентября 2011

Поиск в тексте