• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 декабря 2010 года Дело N 33-6876
 

09 декабря 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Кузнецовой Л.В.

судей Андреевой Н.В., Меремьянина Р.В.,-

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Кузнецовой Л.В.

гражданское дело по иску Дятловой И.А. к Бухтоярову В.И. об осуществлении государственной регистрации перехода права собственности, по встречному иску Бухтоярова В.И. к Дятловой И.А. о признании договора незаключенным

по частной жалобе Дятловой И.А.

на определение Левобережного районного суда г. Воронежа от 09 ноября 2010 года

(судья райсуда Какурин А.Н.),

У С Т А Н О В И Л А:

Дятлова И.А. обратилась в суд с иском к Бухтоярову В.И. об осуществлении государственной регистрации перехода права собственности на комнату на основании договора купли-продажи от 25 сентября 2009 года (л.д. 3).

Одновременно Дятлова И.А. просила в обеспечение заявленного иска наложить арест на спорную комнату (л.д. 4).

Определением судьи Левобережного районного суда г. Воронежа от 09 марта 2010 года наложен арест на комнату (л.д. 5).

Бухтояров В.И. обратился к Дятловой И.А. со встречным иском о признании договора купли-продажи спорной комнаты незаключённым (л.д. 68 - 69).

Решением Левобережного районного суда г. Воронежа от 26 июля 2010 года в удовлетворении исковых требований Дятловой И.А. отказано, встречный иск Бухтоярова В.И. удовлетворен (л.д. 131-134). Указанное решение вступило в законную силу.

Бухтояров В.И. обратился в суд с заявлением об отмене мер обеспечения иска, принятых определением судьи Левобережного районного суда г. Воронежа от 09 марта 2010 года (л.д. 151).

Определением Левобережного районного суда г. Воронежа от 09 ноября 2010 года меры обеспечения иска отменены (л.д. 155).

В частной жалобе Дятлова И.А. ставит вопрос об отмене определения суда, как незаконного и необоснованного (л.д. 158).

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Как видно из материалов дела, заявление об отмене мер обеспечения иска от имени Бухтоярова В.И. подписано Полебезьевым О. С. (л.д. 151).

Согласно ч. 1 ст. 53 ГПК РФ полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

В соответствии со ст. 54 ГПК РФ представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

Между тем, в материалах дела отсутствует доверенность Полебезьева О.С. на представительство в суде от имени Бухтоярова В.И.

Удовлетворяя заявленное ходатайство об отмене мер обеспечения иска, районный суд не учел, что указанное заявление подано и подписано не уполномоченным лицом. В доверенности Бухтоярова В.И. от 4 мая 2009 года, удостоверенной начальником …по Воронежской области, не имеется указания на представление интересов Бухтоярова В.И. в суде, и соответственно не оговорены полномочия Полебезьева О.С. на обращение от его имени в суд (л.д. 10).

При таких обстоятельствах, определение суда подлежит отмене, а заявление оставлению без рассмотрения в соответствии с абзацем четвертым ст. 222 ГПК РФ, разъяснив заинтересованным лицам их право обратиться в суд с данным заявлением после устранения обстоятельства, послужившего основанием для оставления заявления без рассмотрения, а именно путем подписания его лицом, имеющим полномочия на его подписание и предъявление в суд.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 4 ст. 1, ст. 222, ч. 2 ст. 347, ст. ст. 365, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

определение Левобережного районного суда г. Воронежа от 09 ноября 2010 отменить, заявление Бухтоярова В.И. об отмене мер обеспечения иска оставить без рассмотрения.

Председательствующий:

Судьи коллегии:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6876
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 09 декабря 2010

Поиск в тексте