• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 марта 2011 года Дело N 33-1292
 

«15» марта 2011 г. судебная коллегия по гражданским делам

Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Федорова В.А.,

судей Иванцовой Г.В., Квасовой О.А., -

при секретаре Бизяевой О.В.,-

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Иванцовой Г.В.

гражданское дело по иску Осиповой О.Д. к Караваеву В.А. об устранении препятствий в пользовании земельным участком

по кассационной жалобе Караваева В.А.

на решение Левобережного районного суда г. Воронежа от 27 декабря 2010 года

( судья райсуда Заева В.И.),

У С Т А Н О В И Л А :

Осипова О.Д. обратилась в суд с иском к Караваеву В.А. об устранении препятствий в пользовании земельным участком. В обоснование заявленных требований указала, что приказом Департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области от 28.06.2010г. № 1139-з ей, как собственнику 1/12 доли жилого дома и земельного участка <1>, предоставлен в аренду для огородничества смежный земельный участок <2> площадью 162 кв.м. 26.07.2010г. ею заключен договор аренды указанного земельного участка № 1421-10/гз сроком на пять лет. Ответчик, являющийся одним из собственников домовладения <3>, расположенного на земельном участке, примыкающем к земельному участку <2> установил на арендованном ею земельном участке забор, препятствующий ей в проведении каких-либо работ, связанных с использованием земельного участка по целевому назначению. С учетом уточненных исковых требований Осипова О.Д. просила суд обязать Караваева В.А. не чинить ей препятствий в пользовании предоставленным по договору аренды от 26.07.2010г. № 1421-10/гз земельным участком <2>; обязать Караваева В.А. демонтировать установленный им на указанном земельном участке забор, состоящий из металлических столбов и шифера; обязать Караваева В.А. не чинить ей препятствий в установлении забора из деревянных решетчатых конструкций высотой не менее 1,80 м. по левой меже земельного участка <2>.

Решением Левобережного районного суда г. Воронежа от 27.12.2010 года исковые требования Осиповой О.Д. удовлетворены полностью.

В кассационной жалобе Караваева В.А. ставится вопрос об отмене состоявшегося решения как незаконного и необоснованного.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, выслушав Осипову О.Д., ее представителя адвоката Дегтяреву Л.В., судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения.

В соответствии с ч.1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

В соответствии со ст.ст. 304,305 ГК РФ собственник (владелец) может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Районный суд, на основании представленных доказательств достоверно установил, что спорный земельный участок сформирован в предусмотренном законом порядке, поставлен на кадастровый учет, ему присвоен кадастровый номер и почтовый адрес, после чего на основании договора аренды сформированный участок передан истице в аренду.

Данные правоустанавливающие документы, действия компетентных органов по формированию земельного участка и закреплению его границ, а также договор аренды заключенный между ДИЗО г. Воронежа и истицей ответчиком оспорен не был. Не смотря на то, что судом разъяснялось право ответчика оспорить указанный договор аренды, Караваев В.А. таким правом не воспользовался.

Каких либо объективных доказательств, подтверждающих право собственности Караваева В.А. именно на земельный участок <2> ответчиком не представлено.

С учетом указанных обстоятельств, судебная коллегия приходит к заключению о правомерности вывода суда первой инстанции об удовлетворении исковых требований Осиповой О.Д. в полном объеме.

Решение суда по существу является верным, постановленным с учетом обстоятельств, имеющих значение для дела и на основании представленных доказательств, которым дана надлежащая оценка, применительно к требованиям ст. 67 ГПК РФ. Кассационная жалоба не содержит доводов, способных повлечь отмену оспариваемого судебного постановления.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Левобережного районного суда г. Воронежа от 27 декабря 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Караваева В.А. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи коллегии:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1292
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 15 марта 2011

Поиск в тексте