• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 мая 2012 года Дело N 33-2227
 

17 мая 2012 г. судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Холодкова Ю.А.,

судей Веретенниковой М.В., Родовниченко С.Г.

при секретаре Суворовой О.А.

заслушав в судебном заседании по докладу судьи Холодкова Ю.А.,

гражданское дело по иску Зайцевой Р. М. к Серовой Т. Н. об устранении нарушений права пользования земельным участком

по частной жалобе Зайцевой Р.М.

на определение Поворинского районного суда Воронежской области от 28 февраля 2012 года,

(судья районного суда Кирпичева А.С.),

У С Т А Н О В И Л А:

Зайцева Р.М. обратилась в суд с иском к Серовой Т.Н. об устранении нарушений права пользования земельным участком (л.д. 6).

Решением Поворинского районного суда Воронежской области от 17.11.2011г. в удовлетворении исковых требований Зайцевой Р.М. отказано ( л.д. 67-70).

Определением того же суда от 11.01.2012 г. в пользу Серовой Т.Н. с Зайцевой Р.М. взысканы судебные расходы на оплату услуг представителя в размере А руб.

09.02.2012 г. Зайцева Р.М. обратилась в суд с ходатайством о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на решение Поворинского районного суда Воронежской области от 17.11.2011г. ( л.д. 89).

Определением Поворинского районного суда Воронежской области от 28.02.2012 г. в удовлетворении заявления Зайцевой Р.М. отказано ( л.д. 119-121).

В частной жалобе Зайцева Р.М. ставит вопрос об отмене определения от 28.02.2012 г. по основаниям, указанным в жалобе ( л.д.126).

Проверив материалы дела, обсудив доводы частой жалобы, судебная коллегия находит жалобу не подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. Указанный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего надзорную жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период, не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

Материалами дела установлен пропуск срока на подачу кассационной жалобы Зайцевой Р.М.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Зайцевой Р.М. обстоятельства уважительности причин пропуска указанного срока не доказаны.

Ее доводы относительно состояния здоровья в связи с гипертонической болезнью, нахождении на лечении, судом исследовались и им дана должная оценка, которая доводами жалобы не опровергается. Иных доказательств уважительности столь значительного по времени пропуска процессуального срока, Зайцевой Р.М. представлено не было.

Выводы суда соответствуют материалам дела и требованиям закона, установленным обстоятельствам дана надлежащая правовая оценка. Нормы материального и процессуального права судом истолкованы и применены правильно.

Поэтому оснований к отмене обжалуемого определения судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение Поворинского районного суда Воронежской области от 28 февраля 2012 года оставить без изменения, а частную жалобу Зайцевой Р.М. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи коллегии:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2227
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 17 мая 2012

Поиск в тексте