• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 сентября 2011 года Дело N 22-2194
 

г. Воронеж 20 сентября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Елфимовой М.Г.

судей Борисовой В.П. и Шмакова И.М.

при секретаре Садчиковой И.В.

рассмотрела в судебном заседании материал по кассационной жалобе подозреваемого Небольсина П.А.

на постановление судьи Центрального районного суда г.Воронежа от 29 августа 2011 года, которым подозреваемому Небольсину П.А., 17 августа 1989 года рождения избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, т.е. по 27 октября 2011 года (23 часа 50 минут) включительно.

Заслушав доклад судьи областного суда Борисовой В.П., выступление адвоката Белкиной Ю.В., поддержавшей доводы жалобы, мнение прокурора Романова И.П., полагавшего об оставлении постановления судьи без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

27 августа 2011 года следственным отделом по Центральному району г.Воронежа СУ СК РФ по Воронежской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного по ч.1 ст. 132 УК РФ, и в этот же день по подозрению в совершении указанного преступления был задержан Небольсин П.А. в соответствии со ст.91 УПК РФ.

Следователь Макаров Н.В. обратился в суд с ходатайством, согласованным с и.о. руководителя следственного отдела по Центральному району г.Воронежа СУ СК России по Воронежской области об избрании в отношении Небольсина П.А. меры пресечения в виде заключения под стражу, мотивируя тем, что он может скрыться от органов следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать потерпевшей, иным путем воспрепятствовать производству по делу.

Указанное ходатайство судьей районного суда было удовлетворено.

В кассационной жалобе подозреваемый Небольсин П.А. просит постановление судьи отменить как незаконное и необоснованное, т.к. он имеет постоянное место жительства, характеризуется положительно, юридически не судим, страдает рядом заболеваний и вынужден принимать лекарственные препараты и соблюдать диету. Кроме того, он сам явился в правоохранительные органы и написал явку с повинной, активно способствовал раскрытию преступления, сотрудничает со следствием, в связи с чем, у суда имелись основания для избрания иной меры пресечения, не связанной с лишением свободы, однако суд в постановлении не указал, почему ему не может быть избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Проверив материал, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи законным и обоснованным.

Постановление судьи вынесено в установленном ст. 108 УПК РФ порядке, с учетом требований ст.ст. 97, 99, 100 УПК РФ.

Из материала усматривается, что у органов предварительного расследования имеется достаточно оснований подозревать Небольсина П.А. в совершении указанного преступления.

Небольсин П.А. нигде не работает и не имеет постоянного источника средств к существованию, по месту регистрации фактически не проживает, в связи с чем, у суда имелись основания полагать, что, оставаясь на свободе, Небольсин П.А. может скрыться от органов следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, воспрепятствовать производству по делу.

Доводы Небольсина П.А. о наличии у него ряда заболеваний, препятствующих содержанию его под стражей, обсуждались судом первой инстанции и обоснованно признаны несостоятельными.

При указанных обстоятельствах судья обоснованно избрала Небольсину П.А. меру пресечения в виде заключения под стражу, не найдя оснований для избрания иной, более мягкой меры пресечения, удовлетворив ходатайство предварительного следствия.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 ч.1 п.1 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Постановление судьи Центрального районного суда г.Воронежа от 29 августа 2011 года в отношении Небольсина П.А. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи областного суда




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2194
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 20 сентября 2011

Поиск в тексте