• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 декабря 2011 года Дело N 33-6818
 

«01» декабря 2011 г. судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда в составе:

Председательствующего Федорова В.А.,

СудейИванцовой Г.В., Квасовой О.А.,-

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Иванцовой Г.В.

дело по иску Муниципального учреждения «С» ЗАТО г. Заозерска Мурманской области к Шмыревой С.Н. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг за период с 01.11.2007г. по 31.10.2010г. в размере <...> рублей, пени за просрочку платежей в размере <...> рублей

по частной жалобе Муниципального учреждения «С» ЗАТО г. Заозерска Мурманской области

на определение судьи Россошанского районного суда Воронежской области от 25 августа 2011 года

(судья райсуда Морозов В.А.),

У С Т А Н О В И Л А:

Муниципальное учреждение «С» ЗАТО г. Заозерска Мурманской области обратилось в суд с иском к Шмыревой С.Н. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг за период с 01.11.2007г. по 31.10.2010г. в размере <...> рублей, пени за просрочку платежей в размере <...> рублей.

Определением судьи Россошанского районного суда Воронежской области от 25 августа 2011г. исковое заявление возвращено истцу по мотиву неподсудности спора данному суду, судьей разъяснено, что истец вправе обратиться с данным иском в суд по месту регистрации ответчика.

В частной жалобе Муниципального учреждения «С» ЗАТО г. Заозерска Мурманской области ставится вопрос об отмене вынесенного определения, как незаконного и необоснованного.

Проверив материалы дела, изучив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отмене вынесенного определения.

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Согласно ч.1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

В материалах дела имеются сведения о проживании ответчицы Шмыревой С.Н. в с. Андреевка Подгоренского района Воронежской области, в связи с чем судебная коллегия полагает необоснованным возврат искового заявления со стадии принятия искового заявления без проверки фактического проживания ответчицы по указанному в иске и в постановлении по исполнительному производству адресу.

То обстоятельство, что Шмырева С.Н. зарегистрирована в г. Заозерск Мурманской области, - не является доказательством, безусловно подтверждающим ее место жительства, и не может быть основанием для возврата заявленного иска.

С учетом изложенного, частная жалоба подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

определение судьи Россошанского районного суда Воронежской области от 25 августа 2011 года отменить.

Исковое заявление с приложенным к нему материалом возвратить в тот же суд для рассмотрения со стадии принятия искового заявления.

Председательствующий:

Судьи коллегии:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6818
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 01 декабря 2011

Поиск в тексте