• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 июня 2012 года Дело N 33-3597
 

26 июня2012 года судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Холодкова Ю.А.,

судей Иванцовой Г.В., Курчевской С.В.,

при секретаре Суворовой О.А., -

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Курчевской С.В.

материал по иску М.А.Н., М. М.Е. о признании пункта 3 статьи 4 Положения о порядке оформления документов по распоряжению земельными участками, утвержденного приказом Руководителя Департамента имущественных и земельных отношений от 28 декабря 2010г. №1907 недействующим,

по частной жалобе М. А.Н. и М. М.Е.,

на определение Центрального районного суда города Воронежа от 16 апреля 2012 года,

(судья Шумейко Е.С.),

У С Т А Н О В И Л А:

М. А.Н. и М. М.Е. обратились в суд с заявлением о признании пункта 3 статьи 4 Положения о порядке оформления документов по распоряжению земельными участками, утвержденного приказом Руководителя Департамента имущественных и земельных отношений от 28 декабря 2010г. №1907 - недействующим (л.м.4-7).

Определением судьи Центрального районного суда города Воронежа от 16.04.2012г. заявление возвращено М.А.Н. и М. М.Е. (л.д. 2).

В частной жалобе М. А.Н. и М. М.Е. просят отменить указанное определение как незаконное, поскольку считают, что Департамент имущественных и земельных отношений является исполнительным органом и их заявление не подлежит рассмотрению по правилам ст. ст. 26 и 27 ГПК РФ (л.д. 8-9).

Проверив материал, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Возвращая заявление М.А.Н. и М. М.Е., судья указал, что дела об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации подсудны по правилам родовой подсудности верховным судам республики, краевым, областным судам, судам городов федерального значения, судам автономной области и автономного округа в силу положений ст.ст. 26, 251 ГПК РФ.

В силу 1 и 4 части ст. 251 ГПК РФ гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

Заявления об оспаривании нормативных правовых актов подаются по подсудности, установленной статьями 24,26 и 27 настоящего Кодекса. В районный суд подаются заявления об оспаривании нормативных правовых актов, не указанных в статьях 26 и 27 настоящего Кодекса. Заявление подается в районный суд по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, принявших нормативный правовой акт.

В статье 26 ГПК РФ, определяющей подсудность дел Верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа, приведен перечень категорий гражданских дел, рассмотрение которых относится к исключительной подсудности данных судов, рассматривающих дела в качестве суда первой инстанции. В частности областной суд рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов РФ, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций.

При этом, под нормативным правовым актом понимается изданный в установленном порядке акт управомоченного на то органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, устанавливающий правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение, направленные на урегулирование общественных отношений либо на изменение или прекращение существующих правоотношений.

Положение о порядке оформления документов по распоряжению земельными участками утверждено Приказом Департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области от 28 декабря 2010 г. № 1907.

Положение устанавливает порядок подготовки документов, рассмотрения заявлений и принятия решений департаментом имущественных и земельных отношений Воронежской области по вопросам распоряжения земельными участками, находящимися в собственности Воронежской области, и земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, расположенными в городском округе город Воронеж, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации и Воронежской области об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности.

Действие приказа рассчитано на неоднократное применение, устанавливает правила для неопределенного круга лиц, обладает иными признаками нормативного правового акта. Текст документа опубликован в средствах массовой информации.

Департамент имущественных и земельных отношений, согласно Положению о данном Департаменте, утвержденному постановлением правительства Воронежской области от 08.05.2009 года № 365, является исполнительным органом государственной власти в сфере имущественных и земельных отношений.

Доводы жалобы о том, что органы исполнительной власти не охватываются положениями ст.ст. 26 и 27 ГПК РФ, не основан на законе. К подсудности судов областного уровня п. 2 ч. 1 ст. 26 ГПК РФ относит гражданские дела об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Государственная власть в Российской Федерации подразделяется на законодательную, исполнительную и судебную (ст. 10 Конституции Российской Федерации).

Таким образом, рассмотрение требования заявителей относится к компетенции областного суда, и заявление правомерно возвращено по п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ в связи с неподсудностью его Центральному районному суду г. Воронежа.

В связи с этим оснований для удовлетворения частной жалобы и отмены определения судьи от 16.04.2012г. не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

определение судьи Центрального районного суда города Воронежа от 16 апреля 2012 года оставить без изменения, частную жалобу М.А.Н. и М. М.Е. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи коллегии:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3597
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 26 июня 2012

Поиск в тексте