• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 сентября 2010 года Дело N 33-5106
 

«28» сентября 2010 года судебная коллегия по гражданским делам

Воронежского областного суда в составе:

Председательствующего Федорова В.А.,

судей Иванцовой Г.В., Сухова Ю.П.,

при секретаре Ваулине А.Б.,-

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Иванцовой Г.В.

дело по исковому заявлению Сова С.М. к Совету народных депутатов городского поселения г. Россошь Россошанского муниципального района о признании решения комиссии по проведению конкурса на замещение вакантной муниципальной должности главы администрации городского поселения г. Россошь по контракту от 15.04.2010г. №4 об отказе в регистрации кандидатом на замещение должности главы администрации городского поселения г. Россошь недействительным и уточненных исковых требований о признании недействительным конкурса на замещение вакантной муниципальной должности главы администрации городского поселения г. Россошь по контракту, извещение о проведении которого опубликовано в газете «За изобилие» от 27.03.2010г.

по кассационной жалобе Сова С.М.

на решение Россошанского районного суда Воронежской области от 30 июня 2010 года

(судья райсуда Ворона А.В.),

У С Т А Н О В И Л А:

Сова С.М. обратился в суд с исковым заявлением к Совету народных депутатов городского поселения г. Россошь Россошанского муниципального района о признании решения комиссии по проведению конкурса на замещение вакантной муниципальной должности главы администрации городского поселения г. Россошь по контракту от 15.04.2010г. №4 об отказе в регистрации кандидатом на замещение указанной должности недействительным, в дальнейшем уточнил исковые требования и просил признать недействительным конкурс на замещение вакантной муниципальной должности. В обоснование заявленных требований указал, что 27.03.2010г. он подал документы для участия в конкурсе на замещение вакантной должности главы администрации. К личному заявлению он приложил все документы, необходимые для участия в конкурсе. Для осуществления конкурсных процедур, предусмотренных Положением о конкурсе, Советом народных депутатов была сформирована комиссия по проведению конкурса. Решением указанной комиссии от 15.04.2010г. №4 Сова С.М. было отказано в регистрации кандидатом по замещению вакантной муниципальной должности главы администрации городского поселения г. Россошь. С указанным отказом Сова С.М. не согласен и полагает его недействительным, поскольку считает, что отсутствовали основания для отказа в регистрации его в качестве кандидата. Сова С.М. считает, что его права были нарушены в связи с чем и обратился в суд с данным иском.

Решением Россошанского районного суда Воронежской области от 30 июня 2010 года иск Сова С.М. оставлен без удовлетворения.

В кассационной жалобе Сова С.М. ставится вопрос об отмене состоявшегося решения как незаконного и необоснованного.

Исследовав материалы дела, выслушав адвоката истца Андреевского С.В., представителя ответчика Малышева А.А., изучив доводы кассационной жалобы и возражений относительно жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.

В соответствии с п.6.1 Положения о конкурсе на замещение вакантной муниципальной должности главы администрации городского поселения г. Россошь по контракту гражданин, изъявивший желание участвовать в конкурсе в течение 15 дней со дня опубликования объявления о начале приема документов представляет в конкурсную комиссию, в том числе, копию налоговой декларации о доходах гражданина и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности за прошедший год с отметкой соответствующего органа ФНС РФ по месту представления и справку о величине его доходов с места работы.

Гражданином также могут быть представлены рекомендации, справочные и информационные материалы.

Как следует из материалов дела, истцом в конкурсную комиссию была представлена копия налоговой декларации о едином налоге на вмененный доход. В указанной декларации сведений о всем принадлежащем Сове С.М. на праве собственности имуществе не содержалось. Иных сведений об имуществе, находящемся на праве собственности, в том числе в справочном виде, истцом в конкурсную комиссию представлено не было. Также недостоверные сведения были указаны в отношении иных занимаемых истцом должностей, транспортных средств, принадлежащих ему на праве собственности, что впоследствии подтвердила налоговая служба.

При указанных обстоятельствах судебная коллегия считает, что истец не выполнил требования Положения о конкурсе на замещение вакантной муниципальной должности главы администрации городского поселения г. Россошь относительно предоставления сведений об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности. Доводы кассационной жалобы ответчика о том, что Сова С.М. выполнил свои обязанности по предоставлению в конкурсную комиссию копии налоговой декларации, судебная коллегия не может признать обоснованными. По смыслу п.6.1 Положения о конкурсе на замещение вакантной муниципальной должности главы администрации городского поселения г. Россошь указанная налоговая декларация является способом подачи в конкурсную комиссию сведений о доходах и имуществе гражданина, принадлежащем ему на праве собственности. В случае если в подаваемой налоговой декларации указание такого имущества не предусмотрено, это не может освободить кандидата от обязанности представить в конкурсную комиссию необходимые сведения в другом виде. В частности в виде справочного материала.

В соответствии с п.8.3. Положения о конкурсе на замещение вакантной муниципальной должности главы администрации городского поселения г. Россошь по контракту в случае выявления недостоверности представленных гражданином сведений он информируется об отказе в регистрации кандидатом на должность главы администрации городского поселения г. Россошь.

В соответствии со сведениями указанными истцом в анкете кандидата на должность главы администрации городского поселения г. Россошь (л.д.123) от 09.04.2010г. Сова СМ. работал в должности директора ООО «Сигма-Строй» с VI-2002 по IV 2010. На момент заполнения анкеты являлся индивидуальным предпринимателем. Однако в соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ от 14.04.2010г. Сова С.М. является директором ООО «Сигма-строй». Таким образом, истцом при заполнении анкеты указаны недостоверные сведения относительно места его работы, что в силу п.8.3. Положения также могло служить основанием для отказа в качестве кандидата на должность главы администрации.

Таким образом, судебная коллегия полагает правильным вывод суда об обоснованности отказа конкурсной комиссии Сове С.М. в регистрации кандидатом на замещение должности главы администрации городского поселения г. Россошь.

С учетом изложенного, решение суда первой инстанции по существу является верным. Представленные доказательства исследованы в полном объеме. При указанных обстоятельствах доводы кассационной жалобы не могут повлечь отмену состоявшегося решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Россошанского районного суда Воронежской области от 30 июня 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Сова С.М. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи коллегии:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5106
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 28 сентября 2010

Поиск в тексте