• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 сентября 2012 года Дело N 33-4567
 

«11» сентября 2012 года судебная коллегия по гражданским делам

Воронежского областного суда в составе:

председательствующего: Лариной В.С.

судей: Сухова Ю.П., Трофимовой М.В.

при секретаре Свечниковой В.В.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Трофимовой М.В.

гражданское дело по Браилко И.А. к Колесниковой О.В., Мошкиной К.И., Проулкову Р.И., Грошеву Ю.Н., Зябкину С.М. о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда,

по апелляционным жалобам Колесниковой О.В., Мошкиной К.И., Проулкова Р.И., Грошева Ю.Н., Зябкина С.М.,

на решение Левобережного районного суда г. Воронежа от 24 мая 2012 года

(судья райсуда В.А. Слепцов)

У С Т А Н О В И Л А:

Браилко И.А. обратился в суд с иском Колесниковой О.В., Мошкиной К.И., Проулкову Р.И., Грошеву Ю.Н., Зябкину С.М. о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда, указывая, что ответчики распространяют в отношении его слухи и клевету, направляют жалобы в различные инстанции, которые содержат оскорбительные выражения, не соответствующие действительности, что порочит его честь, достоинство и деловую репутацию и приносит ему нравственные страдания (т.1 л.д.6-7).

Решением Левобережного районного суда г. Воронежа от 13.12.2011г. иск Браилко И.А. был удовлетворен частично (т.1 л.д. 161-162,163-177).

Определением судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 13.03.2012 года решение Левобережного районного суда г. Воронежа от 13.12.2011 года было отменено и дело направлено на новое рассмотрение (т.1 л.д.230-231).

Решением Левобережного районного суда г. Воронежа от 24 мая 2012 года иск Браилко И.А. к Колесниковой О.В., Мошкиной К.И., Проулкову Р.И., Грошеву Ю.Н., Зябкину С.М. о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда, удовлетворен частично (л.д.112-113,114-129).

В апелляционных жалобах Колесниковой О.В., Проулкова Р.И., Мошкиной К.И., Зябкина С.М., Грошева Ю.Н. ставится вопрос об отмене решения Левобережного районного суда г. Воронежа от 24 мая 2012г., вынесении нового решение об отказе в удовлетворении исковых требований Браилко И.А., указав том, что данное решение вынесено с нарушением норм процессуального и материального права (л.д.134-141,143-150,165-168, 170-172).

До начала рассмотрения дела по существу в судебную коллегию по гражданским делам Воронежского областного суда от истца Браилко И.А. поступило письменное заявление об отказе от иска, отмене решения суда и о прекращении производства по делу.

Рассмотрев поступившее заявление, изучив материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 326.1 ГПК РФ отказ истца от иска или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия апелляционных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме.

В силу части 2 статьи 326.1 ГПК РФ порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска или заявления сторон о заключении мирового соглашения определяются по правилам частей второй и третьей статьи 173 настоящего Кодекса. При принятии отказа истца от иска или утверждении мирового соглашения сторон суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу.

В силу положений ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска. Суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно частям 2, 3 статьи 173 ГПК РФ суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения сторон. При отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу.

Поскольку отказ от иска является в силу статьи 39 ГПК РФ правом истца, последствия отказа от иска, предусмотренные статьей 173 ГПК РФ, последствия прекращения производства по делу в соответствии со статьей 221 ГПК РФ заявителю понятны, что подтверждается заявлением Браилка И.А. от 23 июля 2012 года, отказ от иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, судебная коллегия полагает возможным принять отказ от иска.

Учитывая, что отказ от иска принимается, судебная коллегия в силу ч. 2 ст. 326.1 ГПК РФ отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу.

Руководствуясь ст.326.1 ГПК РФ, ч.3 ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Принять отказ Браилко И.А. от иска к Колесниковой О.В., Мошкиной К.И., Проулкову Р.И., Грошеву Ю.Н., Зябкину С.М. о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда.

Решение Левобережного районного суда г. Воронежа от 24 мая 2012 года отменить.

Производство по делу по иску Браилко И.А. к Колесниковой О.В., Мошкиной К.И., Проулкову Р.И., Грошеву Ю.Н., Зябкину С.М. о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда, прекратить.

Председательствующий:

Судьи коллегии:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4567
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 11 сентября 2012

Поиск в тексте