• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 декабря 2010 года Дело N 33-6787
 

«16» декабря 2010 г. судебная коллегия по гражданским делам

Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Федорова В.А.,

судей Иванцовой Г.В., Меремьянина Р.В.,

с участием прокурора Годовниковой Е.С.,-

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Иванцовой Г.В.

гражданское дело по иску ФГКЭУ «Богучарская КЭЧ района» к Воробьеву А.В., Воробьевой С.А., несовершеннолетним Воробьеву А.А., Воробьеву Р.А. о выселении и снятии с регистрационного учета

по кассационной жалобе Воробьева А.В., Воробьевой С.А. и кассационному представлению прокурора Богучарского района

на решение Богучарского районного суда Воронежской области от 30 сентября 2010 года

( судья райсуда Скоморохов В.В.),

У С Т А Н О В И Л А :

Богучарская КЭЧ обратилась с иском к Воробьеву А.В., Воробьевой С.А., несовершеннолетним Воробьеву А.А., Воробьеву Р.А. о выселении их из служебного жилого помещения квартиры без предоставлении другого жилого помещения и возложении обязанности УФМС РФ по Воронежской области в Богучарском районе снять их с регистрационного учета. В обоснование заявленных требований указала, что 05 января 1997 года Воробьеву А.В. был выдан ордер № 1414 на указанное служебное жилое помещение на время прохождения службы в Богучарском гарнизоне. Квартира была переведена в число служебных постановлением администрации Богучарского района № 407 от 24.12.1996г. 10.02.1999г. Воробьев А.В. был уволен в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями. Его общая выслуга составляла 5 лет и 1 месяц. В связи с отсутствием у Воробьева А.В. десяти и более лет выслуги при увольнении по оргштатным мероприятиям, - истец обратился в суд с названным иском.

Решением Богучарского районного суда Воронежской области исковое заявление ФГКЭУ «Богучарская КЭЧ района» удовлетворено.

В кассационной жалобе Воробьева А.В., Воробьевой С.А. и кассационном представлении прокурора Богучарского района ставится вопрос об отмене состоявшегося решения ввиду нарушения норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений относительно жалобы, заслушав заключение прокурора Годовниковй Е.С., полагавшей решение подлежащим отмене, судебная коллегия приходит к выводу об отмене состоявшегося решения по следующим основаниям.

Судом установлено, что спорная квартира была предоставлена семье Воробьевых в 1997г., то есть до принятия и вступления в силу Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004г. Таким образом, правоотношения по предоставлению и пользованию спорным жилым помещением возникли в период действия Жилищного Кодекса РСФСР.

В соответствии с п.8 ст. 108 ЖК РСФСР (в редакции действовавшей на момент возникновения правоотношений) без предоставления другого жилого помещения в случае, указанном в статье 107 настоящего Кодекса, не могут быть выселены лица, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации либо по сокращению численности или штата работников.

Согласно ст. 5 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Суд при вынесении решения указанные нормы материального права не применил, и необоснованно удовлетворил требования ФГКЭУ «Богучарская КЭЧ района» о выселении ответчиков из спорной квартиры без предоставления другого жилого помещения и снятии их с регистрационного учета.

В соответствии с п.4 ч.1 ст. 362 ГПК РФ основанием для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке является нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Согласно ст. 363 ГПК РФ нормы материального права считаются нарушенными или неправильно примененными в случае, если суд не применил закон, подлежащий применению.

На основании изложенного, а также с учетом того, что все значимые обстоятельства по делу установлены, а представленные доказательства исследованы в полном объеме, судебная коллегия полагает необходимым отменить решение суда первой инстанции, и принять по делу новое решение, отказав ФГКЭУ «Богучарская КЭЧ района» в удовлетворении заявленных требований.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Богучарского районного суда Воронежской области от 30 сентября 2010 года отменить. Принять по делу новое решение.

Отказать ФГКЭУ «Богучарская КЭЧ района» в удовлетворении исковых требований к Воробьеву Александру Валентиновичу, Воробьевой Светлане Александровне, несовершеннолетним Воробьеву Александру Александровичу, Воробьеву Роману Александровичу о выселении их из служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения и снятии с регистрационного учета.

Председательствующий:

Судьи коллегии:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6787
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 16 декабря 2010

Поиск в тексте