• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 октября 2010 года Дело N 33-5512
 

14 октября 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда в составе :

председательствующего : Денисова Ю.А.,

судей : Холодкова Ю.А., Глазовой Н.В.,

при секретаре Карповой Э.А.

по докладу судьи Холодкова Ю.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Золотарева В. В. о признании незаконными действий начальника ФБУ ИЗ-36/3 УФСИН России по Воронежской области

с кассационной жалобой Золотарева В.В.

на решение Советского райсуда от 22.06.2010 года

(судья Надточиев П.В.)

У С Т А Н О В И Л А :

Золотарев В.В. обратился в суд с указанным заявлением, в обоснование указал, что ему было отказано в предоставлении запрашиваемых копий требований посещения его адвокатом Пеньковым А.А., за июнь 2008 г. В связи с этим просил признать указанные действия начальника ФБУ ИЗ-36/3 УФСИН России по Воронежской области незаконными, восстановить нарушенные права, обязать начальника ФБУ ИЗ-36/3 УФСИН России по Воронежской области предоставить ему копии требуемых документов л.д.6-8).

Решением Советского районного суда от 22.06.2010г. в удовлетворении требований отказано л.д. 30-31).

В кассационной жалобе Золотарев В.В. ставит вопрос об отмене решения как незаконного по основаниям, указанным в жалобе л.д. 34-37).

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражения на ее, выслушав объяснения представителя ФБУ ИЗ-36/3 УФСИН Ненковой Е.А., судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст. 24 Конституции РФ, органы государственной власти, органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы, если иное не предусмотрено законом. В силу ст. 8 ФЗ от 27.07.2006 г. «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», гражданин имеет право на получении в порядке, установленном законодательством РФ, информации, непосредственно затрагивающими права и свободы. Вместе с тем, на получение информации законодательством установлены и случаи ограничения, и случаи запрета на доступ к информации.

Как установлено материалами дела Золотарев В.В. обратился к начальнику ФБУ ИЗ-36/3 УФСИН России по Воронежской области с заявлением о предоставлении ему из личного дела копий требований посещения его адвокатом Пеньковым А.А. в июне 2008 г.

ФБУ «Следственный изолятор №3 УФСИН России по Воронежской области в удовлетворении заявления Золотареву В.В. отказано в связи с тем, что вся информация, содержащаяся в личном деле, в том числе и запрашиваемая информация, обеспечивается сохранностью под грифом «Для служебного пользования» и не может быть предоставлена в том виде, как настаивал заявитель.(л.д. 21).

Такая позиция соответствует и Приказу Министерства Юстиции РФ №94-ДСП (для служебного пользования) от 23.06.2005 г., предусматривающего, что в целях обеспечения специального учета лиц, содержащихся в следственных изоляторах и тюрьмах ФСИН России, утверждена инструкция о работе отделов специального учета следственных изоляторов и тюрем ФСИН России, по которой информация, которую просит предоставить заявитель относится к служебной информации ограниченного распространения. Вместе с тем она может быть представлена в виде справки по запросу заявителя. Об этом Золотареву В.В. было сообщено сотрудником группы спецучета ФБУ «Следственный изолятор №3 УФСИН России по Воронежской области л.д. 21).

Таким образом, заявитель не был лишен права на получение информации, он был проинформирован, как в соответствии с законодательством РФ он может получить требуемую информацию.

Иные доводы кассационной жалобы не опровергают выводы суда первой инстанции, а выражают лишь несогласие с ними, вследствие чего не могут повлечь отмену постановленного судебного решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.360 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Советского райсуда от 22.06.2010г. оставить без изменения, кассационную жалобу Золотарева В.В. -без удовлетворения

Председательствующий:

Судьи коллегии:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5512
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 14 октября 2010

Поиск в тексте