• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 сентября 2010 года Дело N 33-4710
 

09 сентября 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего : Холодкова Ю.А.

судей : Глазовой Н.В., Величковой З.И.

при секретаре Патерчук И.А.

по докладу Холодкова Ю.А.

заслушав в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Козловой В. Г. к ООО « РЭК Центральный » о признании незаконным введения оплаты электрической энергии мест общего пользования, прекращении взимания платежей, перерасчете ранее уплаченных сумм за электроэнергию

с частной жалобой Козловой В.Г.

на определение Ленинского районного суда г. Воронежа от 05.07.2010 года

( судья Соколова О.В.)

У С Т А Н О В И Л А :

Козлова В.Г. обратилась в Центральный районный суд города Воронежа с иском к ООО « РЭК Центральный », и просила признать, незаконным введение ООО « РЭК Центральный » 01.09.2008 г. требований об оплате электрической энергии мест общего пользования на основании ненадлежащего установленного норматива потребления за электроэнергию, обязать ответчика прекратить взимание платежей за электроэнергию мест общего пользования из расчета 14 кВТч в месяц, обязать ответчика произвести перерасчет ранее уплаченных истцом сумм за электроэнергию за период с 01.09.2008 г. по 31.03.2010 г.

Козлова В.Г. считает, что указанные начисления противоречат ст. 157 ЖК РФ и Постановлениям Правительства РФ.

Определением Центрального районного суда г. Воронежа от 12.05.2010 г. данное дело по иску Козловой В.Г. передано для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд г. Воронежа по правилам территориальной подсудности.

Козлова В.Г. уточнив в судебном заседании свои исковые требования, просила увеличить период и сумму перерасчета за апрель и май 2010 г. по 91,98 рублей.

Определением Ленинского районного суда г. Воронежа от 05.07.2010 г. данное дело по иску Козловой В. Г. передано по подсудности мировому судье судебного участка № 3 Ленинского района г. Воронежа.

В частной жалобе Козлова В.Г. ставит вопрос об отмене определение суда от 05.07.2010 г. как незаконного и необоснованного.

Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, выслушав объяснения Козловой В.Г., судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с п. 3 ч.2 ст. 33 ГПК РФ судья передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выяснилась, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

В соответствии с п. 5 ч.1 ст. 23 ГПК РФ и п. 6 ст. 3 Федерального закона « О мировых судах в РФ» мировому судье подсудны дела по имущественным спорам, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей. Из представленных материалов видно, что передовая дело на рассмотрение в мировой суд, судья исходил из того, что оно подсудно мировому судье из-за цены иска не более 50 000 рублей.

Между тем судебная коллегия не может согласится с данными выводами суда, поскольку из содержания искового заявления видно, что в нем указаны требования не только относительно перерасчета ранее уплаченных истцом сумм за электроэнергию, но и другие требования: о признании, незаконным введение ООО « РЭК Центральный » 01.09.2008 г. требований об оплате электрической энергии мест общего пользования на основании ненадлежащего установленного норматива потребления за электроэнергию; о прекращении ответчиком взимания платежей за электроэнергию мест общего пользования. При этом судебная коллегия не может согласится с суждениями суда первой инстанции о том, что требования о перерасчете ранее уплаченных истцом сумм за электроэнергию является основным, а иные требования следует учитывать лишь как основание для заявления основных требований, т.к. в данном случае имеет место наличие ряда самостоятельных требований, часть которых мировому суду не подсудна, а потому весь иск подлежит разрешению в федеральном суде.

При таких обстоятельствах передача дела мировому судье является ошибочной, а определение - подлежащим отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст.374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Ленинского районного суда г. Воронежа от 05.07.2010 г. отменить, дело возвратить для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд г. Воронежа.

Председательствующий:

Судьи коллегии:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4710
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 09 сентября 2010

Поиск в тексте