• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 июля 2012 года Дело N 33-4080
 

26 июля 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Воронежского

областного суда в составе:

председательствующего Кузнецовой Л.В.,

судей Авдеевой С.Н., Свечкова А.И.,

при секретаре Свечниковой В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Свечкова А.И.

дело по иску Толубаева ………. к государственному учреждению - Воронежское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение за 2009 год, взыскании компенсации морального вреда в размере …………. рублей,

по апелляционным жалобам Толубаева …………, государственного учреждения - Воронежское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации на решение Ленинского районного суда г. Воронежа от 17 апреля 2012 года

(судья районного суда Лисицкая Н.В.),

установила:

решением Ленинского районного суда г. Воронежа от 17 апреля 2012 года на государственное учреждение - Воронежское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - ВРО ФСС) возложена обязанность предоставить Толубаеву …………путевку на санаторно-курортное лечение с проездом к месту отдыха и обратно за 2009 год.

В остальной части исковые требования оставлены без удовлетворения (т. 1, л.д. 278-282).

В апелляционной жалобе истец просит изменить данное решение, взыскать с ответчика в его пользу компенсацию морального вреда в размере ………. рублей (т. 2, л.д. 10).

ВРО ФСС в своей апелляционной жалобе просит отменить обжалуемое решение, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении требований Толубаева ………В обоснование жалобы ответчик указывает, что предоставление путевки на санаторно-курортное лечение является расходным обязательством Российской Федерации, а не обязанностью ФСС; в связи с этим ВРО ФСС не является надлежащим ответчиком по делу.

Исполнительные органы ФСС осуществляли в 2009 году оплату стоимости путевок в пределах средств, предусмотренных Федеральным законом от 25.11.2008 № 216-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2009 года и на плановый период 2010 и 2011 годов», переданных ФСС. Федеральные средства, предусмотренные на эти цели в 2009 году, израсходованы в 2009 году.

Количество заявлений от льготной категории граждан в 2009 году на лечение болезней опорно-двигательного аппарата превысило имеющуюся квоту (174 путевки); на момент подачи заявления Толубаевым ………. (28 октября 2009 г.) все приобретенные за счет средств федерального бюджета путевки были распределены и выданы ранее подавшим заявления гражданам, в связи с чем в 2009 году истец не мог быть обеспечен санаторно-курортной путевкой по независящим от ВРО ФСС обстоятельствам.

Кроме того действующим законодательством не предусмотрено обязательное ежегодное санаторно-курортное лечение. Лица, которые его не получили в текущем году, имеют право на получение путевки в следующем году при условии, что они не отказались от набора социальных услуг (НСУ). Толубаев ………на 2010 год отказался от получения НСУ, в том числе от предоставления при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение (т. 2, л.д. 13-15).

Выслушав истца, поддержавшего свою апелляционную жалобу и возражавшего против удовлетворения апелляционной жалобы ответчика, представителя ответчика ВРО ФСС по доверенности Шамардину ……..., представителя третьего лица Департамента труда и социального развития Воронежской области по доверенности Тюнину ……., поддержавших апелляционную жалобу ответчика и возражавших против удовлетворения апелляционной жалобы истца, исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия приходит к следующему.

В силу п. 2 ст. 1099 ГК РФ моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

Поскольку Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", которым регулируются правоотношения по предоставлению ветеранам боевых действий, к числу которых относится истец, государственной социальной помощи, в том числе набора социальных услуг, состоящего из обеспечения необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, предоставления при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, компенсация морального вреда в случае нарушения прав на получение государственной социальной помощи не предусмотрена, районный суд обоснованно отказал истцу в удовлетворении исковых требований о взыскании компенсации морального вреда в размере ………рублей.

Статьёй 6.1 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" предусмотрены категории граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в том числе ветераны боевых действий.

В силу ст. 6.2 названного Федерального закона в состав предоставляемого гражданам набора социальных услуг включено предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании.

В соответствии с пунктом 3.3 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан (в редакции, действующей до 22.03.2011), утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 328, путевки на санаторно-курортное лечение приобретаются Фондом социального страхования Российской Федерации.

Согласно пункту 3.7 указанного Порядка при наличии справки для получения путевки граждане обращаются с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в исполнительные органы Фонда социального развития Российской Федерации или органы социальной защиты населения, с которыми исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации заключил соглашение о совместной работе по обеспечению граждан путевками на санаторно-курортное лечение, по месту жительства до 1 декабря текущего года для последующей передачи заявлений в исполнительные органы Фонда.

В соответствии с пунктом 3.9 Порядка исполнительные органы Фонда и органы социальной защиты населения по месту жительства выдают гражданам санаторно-курортные путевки в соответствии с их заявлениями и справками для ее получения.

Принимая во внимание, что истец своевременно обратился к ответчику с соответствующим заявлением, приложив необходимые медицинские документы о нуждаемости в санаторно-курортном лечении, ему не может быть отказано в предоставлении государственной социальной помощи в виде обеспечения путевкой на санаторно-курортное лечение со ссылкой на недостаточное поступление финансовых средств из федерального бюджета в Фонд социального страхования Российской Федерации, поскольку, установив Федеральным законом социальные гарантии по обеспечению ветеранов боевых действий путевками на санаторно-курортное лечение, Российская Федерация приняла обязанность по возмещению расходов на указанные цели за счет средств федерального бюджета.

При этом Фонд социального страхования Российской Федерации не может быть освобожден от исполнения указанных обязанностей, в том числе и при истечении календарного года, установленного для предоставления гражданам социальных услуг частью 2 статьи 6.3 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", так как указанная норма направлена на определение срока, в пределах которого государство гарантирует гражданину реализацию его прав. Неисполнение государством своих обязанностей не является основанием для лишения гражданина принадлежащего ему права на обеспечение путевкой на санаторно-курортное лечение.

При таких обстоятельствах выводы суда первой инстанции об удовлетворении требований истца о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение за 2009 год апелляционная коллегия считает законными и обоснованными.

Ссылка ответчика на то, что требование истца не может быть удовлетворено ввиду недостаточного финансирования расходов на приобретение санаторно-курортных путевок, несостоятелен, поскольку недостаточность финансирования или его отсутствие при наличии у гражданина права на обеспечение путевкой на санаторно-курортное лечение не являются основаниями для отказа в судебной защите имеющегося у гражданина права.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Ленинского районного суда г. Воронежа от 17 апреля 2012 года оставить без изменения, апелляционные жалобы Толубаева ………., государственного учреждения - Воронежское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи коллегии




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4080
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 26 июля 2012

Поиск в тексте