• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 июля 2011 года Дело N 22-1300
 

г.Воронеж 5 июля 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Корчагиной Т.В.,

судей Успенской Е.А. и Шмакова И.М.,

при секретаре Тюльковой Н.В.,

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Кашкина Д.В.

на приговор Ленинского районного суда г.Воронежа от 11 мая 2011 года, которым

Кашкин Д.В., ранее судимый:

18.02.2005 года мировым судьей судебного участка № 2 Павловского района Воронежской области по ч.1 ст. 159 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы;

10.03.2005 года Павловским районным судом Воронежской области по ч.1 ст.166 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, в соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ окончательное наказание по совокупности преступлений определено в виде 3 лет лишения свободы, освобожден 21.06.2008 года по отбытии срока наказания;

16.02.2009 года Павловским районным судом Воронежской области по ч. 1 ст. 158, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ ч.2 ст.69 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, освобожден 25.05.2010 года по отбытии срока наказания;

осужден по ч.1 ст.228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27.12.2009 года №377-ФЗ) к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи областного суда Успенской Е.А., выступление адвоката Тулиной Н.И. в защиту интересов осужденного Кашкина Д.В., поддержавшей кассационную жалобу, мнение прокурора отдела областной прокуратуры Ивашова Ю.Е., полагавшего приговор районного суда законным и обоснованным, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Кашкин Д.В. признан виновным в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств - марихуаны, массой в высушенном состоянии 6,49 граммов, т.е. в крупном размере, в период времени с сентября 2010 до 10 октября 2010 года, при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Кашкин ставит вопрос об изменении приговора суда, применении редакции Федерального закона №26-ФЗ и назначении ему наказания не связанного с лишением свободы.

На кассационную жалобу государственным обвинителем Колтаковым В.А. принесены письменные возражения, в которых указывается на несостоятельность доводов жалобы.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Кашкин Д.В. с предъявленным ему обвинением согласился. Нарушений норм уголовно-процессуального законодательства при рассмотрении дела в особом порядке допущено не было.

Действия осужденного квалифицированы районным судом правильно.

Вопрос о виде и мере наказания разрешен в соответствии с требованиями закона, с учетом характера, степени общественной опасности совершенного преступления и обстоятельств содеянного, данных о личности Кашкина, положений ч.7 ст.317 УПК РФ.

Принимая во внимание, что Кашкин имеет непогашенные и не снятые судимости за ранее совершенные им умышленные преступления средней тяжести, и вновь совершил умышленное преступление средней тяжести, в его действиях имеется рецидив преступлений, суд обоснованно, признав данное обстоятельство отягчающим, назначил ему наказание в виде лишения свободы, с учетом требований ч.2 ст.68 УК РФ.

При определении срока наказания суд в достаточной степени учел и установленные по делу смягчающие обстоятельства, в частности раскаяние в содеянном, признание вины.

Оснований для назначения наказания с применением ст.ст.64, 73 УК РФ у суда не имелось.

Доводы жалобы осужденного о том, что судом не было признано смягчающим обстоятельством то, что его мать, являющаяся пенсионеркой, страдает тяжелым заболеванием, являются необоснованными, так как данное обстоятельство в соответствии со ст.61 УК РФ таковым не является. Кроме того, в материалах дела не имеется сведений такого характера и в судебном заседании ни осужденный, ни его адвокат, не сообщали суду о наличии таких обстоятельств.

Оснований для квалификации действий осужденного в редакции Федерального закона от 7 марта №26-ФЗ и снижении наказания в связи с новой редакцией уголовного закона, как об этом ставится вопрос в кассационной жалобе, не имеется, поскольку статья 228 УК РФ, по которой осужден Кашкин, каких-либо изменений не претерпела.

Судебная коллегия полагает, что назначенное наказание является справедливым, соразмерным содеянному и не усматривает оснований для его смягчения, как ставится вопрос в кассационной жалобе.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Приговор Ленинского районного суда г.Воронежа от 11 мая 2011 года в отношении Кашкина оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи областного суда




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1300
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 05 июля 2011

Поиск в тексте