• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 октября 2010 года Дело N 33-5244
 

«05» октября 2010 г. судебная коллегия по гражданским делам

Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Федорова В.А.,

судей Иванцовой Г.В., Сухова Ю.П.,-

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Иванцовой Г.В.

гражданское дело по иску Боева Н.Д. к Инспекции Государственного строительного надзора Воронежской области о возложении обязанности возвратить незаконно уплаченную денежную сумму в размере N рублей, компенсации морального вреда

по кассационной жалобе Боева Н.Д.

на решение Центрального районного суда г.Воронежа

от 18 февраля 2010 года

( судья райсуда Багрянская В.Ю.),

У С Т А Н О В И Л А :

Боев Н.Д. обратился в суд с иском к Инспекции Государственного строительного надзора Воронежской области о возложении обязанности возвратить незаконно уплаченную денежную сумму в размере N рублей, компенсации морального вреда. В обоснование заявленных требований указал, что 14.07.2009г. ответчиком вынесено два постановления - № 157 и № 158 по делу об административном правонарушении в области строительства по ст. 20.25 ч.1 КоАП РФ. Указанные постановления, по мнению истца, вынесены в отношении ненадлежащего лица, так как Боев Н.Д. на момент их вынесения не являлся председателем ГСК «Бокс». 23.10.2009г. Боевым Н.Д. как физическим лицом внесена сумма на расчетный счет ответчика в размере N рублей. Постановлением мирового судьи судебного участка №6 Левобережного района г. Воронежа от 09.12.2009г. производство по делу об административном правонарушении было прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности. Боев Н.Д. считает, что постановлениями от 14.07.2009г., вынесенными Инспекцией Государственного строительного надзора Воронежской области и протоколом об административном правонарушении от 29.10.2009г. нарушены его права, в связи с чем обратился в суд с данным иском.

Решением Центрального районного суда г. Воронежа от 18 февраля 2010г. исковые требования Боева Н.Д. оставлены без удовлетворения.

В кассационной жалобе Боева Н.Д. ставится вопрос об отмене состоявшегося решения как незаконного и необоснованного.

Исследовав материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены решения суда.

Как следует из материалов дела во исполнение постановлений об административном правонарушении № 157, 158 от 14.07.2009г. со счета ГСК «БОКС» 23 октября 2009г. было списано N рублей и переведено на счет Инспекции Государственного строительного надзора Воронежской области. Истец Боев Н.Д. утверждал, что он лично 23.10.2009г. внес на расчетный счет инспекции N рублей, однако никаких доказательств этому в суд не представил.

При указанных обстоятельствах судебная коллегия полагает правильным вывод суда об отсутствии оснований для взыскания N рублей в пользу Боева Н.Д.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Кроме того, судебная коллегия полагает правильными и рассуждения районного суда относительно того, что спорная денежная сумма является штрафной санкцией по постановлениям об административных правонарушениях, которые вступили в законную силу и истцом не обжаловались. Таким образом, не имеется оснований для возврата указанных денежных средств Боеву Н.Д. и компенсации морального вреда.

Решение суда законно и обоснованно, вынесено с учетом всех значимых обстоятельств по делу, всем им дана надлежащая правовая оценка. Доводы кассационной жалобы не содержат в себе оснований, которые могут повлечь отмену состоявшегося судебного решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А

решение Центрального районного суда г. Воронежа от 18 февраля 2010г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Боева Н.Д. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи коллегии:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5244
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 05 октября 2010

Поиск в тексте