• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 июля 2011 года Дело N 33-4162
 

«28» июля 2011 г. судебная коллегия по гражданским делам

Воронежского областного суда в составе:

Председательствующего Квасовой О.А., -

судей Зелепукина А.В., Иванцовой Г.В.,

при секретаре Мещеряковой В.М., -

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Иванцовой Г.В.

гражданское дело по иску Березняк Л.П., Изотченко Р.П. к администрации городского поселения г. Россошь Россошанского муниципального района Воронежской области о взыскании однокомнатной квартиры за изъятое жилое помещение

на решение Россошанского районного суда Воронежской области

от 10 мая 2011 года

( судья райсуда Ворона А.В.),

У С Т А Н О В И Л А :

Березняк Л.П., Изотченко Р.П. обратились в суд с иском к администрации городского поселения г. Россошь Россошанского муниципального района Воронежской области о взыскании однокомнатной квартиры за изъятое жилое помещение. В обоснование требований указали, что ранее им на праве собственности принадлежала трехкомнатная квартира №3 в доме №2 по ул. <...> г. Россошь общей площадью 42,9 кв.м., в том числе жилой 31,4 кв.м. Актом № 1 от 15.09.2005г., утвержденным Администрацией Россошанского муниципального района Воронежской области указанный жилой дом был признан непригодным для проживания и подлежал сносу. 01.10.2007г. администрация изъяла указанную квартиру и взамен по договору купли-продажи истцам была предоставлена однокомнатная квартира №59 в доме № 29 по ул. <...> г. Россошь. После предоставления однокомнатной квартиры администрация отказалась предоставить им еще одну квартиру. Истицы считают, что такие действия ответчика нарушают их права, поскольку им должны были быть предоставлены две квартиры, как семьям, не связанным общим бюджетом и, кроме того, предоставленная квартира значительно уступает по площади изъятой, что также является нарушением их прав. В связи с указанными нарушениями они обратились в суд с соответствующим иском.

Решением Россошанского районного суда Воронежской области от 10 мая 2011г. исковые требования Березняк Л.П., Изотченко Р.П. оставлены без удовлетворения.

В кассационной жалобе Березняк Л.П., Изотченко Р.П. ставится вопрос об отмене состоявшегося решения, как незаконного и необоснованного.

Исследовав материалы дела, выслушав Березняк Л.П., Изотченко Р.П., изучив доводы кассационной жалобы и возражений относительно жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.

В соответствии с ч.1 ст. 32 ЖК РФ жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника.

Согласно ч.8 ст. 32 ЖК РФ по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Как следует из материалов дела, истцы Изотченко Р.П. и Березняк Л.П. подписали договор купли-продажи квартиры №59 в доме № 29 по ул. <...> г. Россошь как выгодоприобретатели. Таким образом, судебная коллегия признает законным и обоснованным вывод суда первой инстанции о достижении между истцами и ответчиком соглашения, относительно предоставления взамен изымаемого жилого помещения другого жилого помещения. Поскольку в подписанном договоре имеются все сведения относительно вновь предоставляемого жилого помещения - адрес его местонахождения, количество комнат, метраж и так далее, судебная коллегия приходит к однозначному выводу о том, что истицам было известно том, какая именно квартира передается им взамен изымаемого жилого помещения и возражений относительно предоставления этой квартиры они не имели.

В соответствии с ч.2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Согласно ч.6 ст. 32 ЖК РФ выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.

Поскольку решением Россошанского районного суда Воронежской области от 27 октября 2009г., а также кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 10 декабря 2009 года установлено, что стоимость предоставленной квартиры выше рыночной стоимости изъятой квартиры, коллегия приходит к безусловному выводу об исполнении администрацией Россошанского муниципального района Воронежской области своих обязательств, относительно уплаты выкупной цены жилого помещения (предоставления взамен изымаемого жилого помещения другого жилого помещения) надлежащим образом и в полном объеме в соответствии с правилами ст. 32 ЖК РФ.

Доводы кассационной жалобы, по сути повторяющие доводы, высказанные истицами в суде первой инстанции, относительно того, что администрация Россошанского муниципального района обещала предоставить им вторую квартиру и только под этим условием они согласились на предоставление однокомнатной квартиры №59 в доме № 29 по ул. <...> г. Россошь, какими-либо доказательствами не подтверждены, являются несостоятельными и не могут быть приняты во внимание.

Также не имеет значение в данном случае заявление истиц о том, что в изъятой квартире проживало две семьи с самостоятельными бюджетами, а в предоставленной однокомнатной квартире такое проживание не возможно. Действующее жилищное законодательство не содержит норм, устанавливающих обязанность органа государственной власти предоставить собственнику изъятого жилого помещения в связи с признанием его аварийным, - квартиру с равным количеством комнат, одинаковой по метражу, а также с учетом количества семей, проживавших в ней до изъятия.

Решения суда первой инстанции по существу является верным. Доводы кассационной жалобы выводов суда не опровергают и не могут служить основанием для отмены состоявшегося решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Россошанского районного суда Воронежской области от 10 мая 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Березняк Л.П., Изотченко Р.П. - без удовлетворения.

Председательствующий:

судьи коллегии:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4162
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 28 июля 2011

Поиск в тексте