• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 декабря 2011 года Дело N 33-7002
 

«08» декабря 2011 г. судебная коллегия по гражданским делам

Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Федорова В.А.,

судей Жуковой Н.А., Иванцовой Г.В.,

при секретаре Бизяевой О.В., -

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Иванцовой Г.В.

гражданское дело по заявлению Пушкарского В.В. об оспаривании постановления должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия)

по кассационной жалобе Пушкарского В.В.

на решение Россошанского районного суда Воронежской области от 07 сентября 2011 года

( судья райсуда Боковой Р.В.),

У С Т А Н О В И Л А :

решением мирового судьи судебного участка №5 Россошанского района Воронежской области от 19.05.2011г. взысканы с МИ ФНС РФ №4 по Воронежской области в пользу Пушкарского В.В. судебные расходы в размере <…> рублей. На основании данного решения был выдан исполнительный лист серии ВС № 026230927. 21.07.2011г. заявитель Пушкарский В.В. сдал данный исполнительный лист в Россошанский РОСП для исполнения, однако 05.08.2011г. он получил из Россошанского РОСП постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, вынесенное 02.08.2011г. Заявитель считает данное постановление незаконным и необоснованным, в связи с чем обратился в суд с соответствующим заявлением.

Решением Россошанского районного суда Воронежской области от 07 сентября 2011 года заявление Пушкарского В.В. оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе Пушкарского В.В. ставится вопрос об отмене состоявшегося решения, ввиду его незаконности и необоснованности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений относительно жалобы, выслушав судебного пристава-исполнителя Пархоменко И.М., судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с п.1 ст. 242.4 Бюджетного кодекса РФ исполнительный документ, предусматривающий обращение взыскания на средства бюджета субъекта Российской Федерации по денежным обязательствам его казенного учреждения - должника, направляется судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем вместе с документами, указанными в пункте 2 статьи 242.1 настоящего Кодекса, в орган, осуществляющий открытие и ведение лицевого счета казенного учреждения субъекта Российской Федерации, по месту открытия должнику как получателю средств бюджета субъекта Российской Федерации лицевых счетов для учета операций по исполнению расходов бюджета субъекта Российской Федерации.

Согласно п.1 и п.2 ст. 242.1 Бюджетного кодекса РФ исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации производится в соответствии с настоящим Кодексом на основании исполнительных документов (исполнительный лист, судебный приказ) с указанием сумм, подлежащих взысканию в валюте Российской Федерации, а также в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации требованиями, предъявляемыми к исполнительным документам, срокам предъявления исполнительных документов, перерыву срока предъявления исполнительных документов, восстановлению пропущенного срока предъявления исполнительных документов.

К исполнительному документу, направляемому для исполнения судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем, должны быть приложены надлежащим образом заверенная судом копия судебного акта, на основании которого он выдан, а также заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

В силу ч.1 п.8 ст. 31 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, если исполнительный документ в соответствии с законодательством Российской Федерации не подлежит исполнению Федеральной службой судебных приставов.

Поскольку по решению мирового судьи взыскание обращено на средства МИ ФНС РФ №4 по Воронежской области, - судебный пристав правильно отказал в возбуждении исполнительного производства, так как действующим законодательством предусмотрен иной порядок взыскания денежных средств по обязательствам должника - казенного учреждения Российской Федерации.

Доводы кассационной жалобы основаны на неверном толковании норм материального права и не могут повлечь отмену обжалуемого решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Россошанского районного суда Воронежской области от 07 сентября 2011г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Пушкарского В.В. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи коллегии:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7002
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 08 декабря 2011

Поиск в тексте