• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 мая 2011 года Дело N 33-2732
 

19 мая 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Кузнецовой Л.В.,

судей Андреевой Н.В., Меремьянина Р.В.

при секретаре Мещеряковой В.М.,-

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Кузнецовой Л.В.

гражданское дело по иску Шмаровой И.И. к Обществу с ограниченной ответственностью «Газпром Межрегионгаз Воронеж» о признании не соответствующими закону действий по приостановлению подачи природного газа путем обрезания газовой трубы дома № …по …г. Воронежа, о возобновлении подачи газа, перерасчете задолженности оплаты за газ за период с 2007 г. по 2009 г., перерасчете задолженности оплаты за газ за период с 2009 г. по день вынесения решения, взыскании компенсации морального вреда в сумме …руб.

по кассационной жалобе Шмаровой И.И.

на решение Левобережного районного суда г. Воронежа от 28 марта 2011 года

(судья райсуда Танина И.Н.),

У С Т А Н О В И Л А:

Шмарова И.И. обратилась в суд с вышеназванным иском к ответчику, с учетом уточненных исковых требований просила признать несоответствующими закону действия ответчика по приостановлению подачи природного газа путем обрезания газовой трубы дома …по …г. Воронежа, обязать ответчика за свой счет возобновить подачу газа, произвести перерасчет оплаты за газ за период с февраля 2009 г. по день вынесения решения с учетом жилой площади 63 кв.м., взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в сумме …руб., указывая, что 4 июня 2010 года ответчиком приостановил газоснабжение к дому № …по …г. Воронежа, совладельцем которого она является, путем обрезания газоиспользующего оборудования (газовой трубы) в ее отсутствие и отсутствие членов ее семьи, без предварительного уведомления и составления соответствующего акта, в результате незаконных действий ответчика были нарушены ее права и причинены нравственные страдания (л.д. 4-7, 51-54, 72-75, 87-91).

Определением Левобережного районного суда г. Воронежа от 27 декабря 2010 года к участию в деле в качестве третьего лица привлечено ООО «Воронежоблгаз» (л.д. 71 об.).

Решением Левобережного районного суда г. Воронежа от 28 марта 2011 года в удовлетворении исковых требований Шмаровой И.И. отказано (л.д. 107, 108-115).

В кассационной жалобе Шмарова И.И. просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм материального права (л.д. 119, 123-126).

Проверив материалы дела, заслушав объяснения Шмаровой И.И., представителя ООО «Газпром Межрегионгаз Воронеж» по доверенности Клепицкой И.И., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153), которая включает в себя плату за газоснабжение (ч. 4 ст. 154).

В соответствии с ч. 3, 4 ст. 154 ЖК РФ собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Согласно п. 1 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. N 549 настоящие правила регламентируют отношения, возникающие при поставке газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан в соответствии с договором о поставке газа, в том числе устанавливают особенности заключения, исполнения, изменения и прекращения договора, его существенные условия, а также порядок определения объема потребленного газа и размера платежа за него. Настоящие правила не распространяются на отношения, возникающие между юридическими лицами, приобретающими газ в качестве коммунального ресурса для предоставления гражданам коммунальной услуги по газоснабжению, и гражданами - собственниками (нанимателями) жилых помещений в многоквартирных домах, связанные с оказанием коммунальной услуги по газоснабжению.

Согласно п. 1, 2 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" Правила регулируют отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, где исполнителем коммунальных услуг является юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги. Исполнителем могут быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищностроительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений - иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы.

Согласно п. 45 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. N 549 поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в случае неоплаты или неполной оплаты потребленного газа в течение трех расчетных периодов подряд.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, согласно п. 2.1.2. договора поставки электрической энергии № 26157 от 12.10.2009 г., заключенного между Шмаровой И.И. и ООО «Воронежрегионгаз» в случае неоплаты или неполной оплаты в течение трех расчетных периодов, производится приостановление поставки природного газа (л.д. 62).

Соглашением от 08.10.2009 г. истица подтвердила образовавшуюся задолженность по оплате за природный газ за период с 01.12.2008 г. по 01.10 2009 г. в сумме …руб. и обязалась погасить её в срок до 08.03.2010 г., внося ежемесячные платежи равными долями в сумме по …руб. в течение пяти месяцев (л.д. 26).

Согласно соглашению между Шмаровой И.И. с ООО «Воронежрегионгаз» от 12.04.2010 г., задолженность истицы за период с 31.12.2008 г. по 31.03.2010 г. составляла …руб., которую она обязалась погасить за три месяца до 12.07.2010 г., внося платежи ежемесячно равными суммами в размере …руб. Согласно п. 5 соглашения, в случае невнесения суммы платежа в установленный срок, внесения меньшей суммы, невнесения платы по текущим отчислениям, газоснабжающая организация имеет право приостановить подачу природного газа без предварительных письменных уведомлений (л.д. 27).

Из материалов дела видно, что 12.04.2010 г. Шмарова И.И. обратилась в ООО «Воронежрегионгаз» с заявлением, в котором просила в случае неисполнения п. 2 соглашения от 12.04.2010 г. приостановить подачу газа в принадлежащее ей домовладение …по …. г. Воронежа (л.д. 25).

Отключение газоиспользующего оборудования дома …по …г. Воронежа ввиду наличия задолженности за газ было произведено 07.06.2010 г. (л.д. 70).

Материалами дела подтверждается и установлено судом, что истица в установленном порядке предупреждалась о временном приостановлении газоснабжения 08.10.2009 года и 06.04.2010 года (л.д. 28, 71).

Разрешая данный спор, районный суд правильно установил фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, и на основании анализа норм материального права, регулирующих возникшие правоотношения, и исследованных доказательств, пришел к выводу, что действиями ответчика по приостановлению подачи природного газа не была нарушена процедура приостановления подачи газа.

Установив, что Шмаровой И.И. не были исполнены условия соглашения от 08.10.2009 г. и 12.04.2010 г. о рассрочке погашения долга и договора поставки газа от 12.10.2009 г., районный суд правомерно отказал в удовлетворении заявленных требований истицы.

Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам дела, подтверждающимся имеющимися в материалах дела доказательствами, оцененных судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, и вышеназванным нормам материального права.

Доводы кассационной жалобы сводятся к субъективному толкованию норм материального и процессуального права и несогласию с выводами суда, эти доводы были предметом исследования суда первой инстанции, в постановленном решении им дана правовая оценка, выводов суда они не опровергают и не могут повлечь отмену состоявшегося решения.

Нарушений норм материального права, влекущих отмену решения, на которые указывается в кассационной жалобе, судом не допущено.

Доводы жалобы на незаконность действий ответчика, связанных с приостановлением газоснабжения путем обрезания части трубы, расположенной под землей, и установления заглушки, являлись предметом исследования и оценки районного суда. Как верно установил суд и указал в своем решении, данный способ приостановления поставки газа является единственно возможным, соответствует требованиям безопасности, не противоречит действующему законодательству и не нарушает прав истицы. При выявлении ряда нарушений использования газоиспользующего оборудования, указанных в пункте 20 Приказа Минрегиона РФ от 26.06.2009 N 239 "Об утверждении Порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации", предусмотрено отключение бытового газоиспользующего оборудования от сети газопотребления с составлением акта и установкой заглушки на газопроводе.

Руководствуясь ч. 1 ст. 347, ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Левобережного районного суда г. Воронежа от 28 марта 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Шмаровой И.И. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи коллегии:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2732
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 19 мая 2011

Поиск в тексте