• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 июня 2011 года Дело N 22-1024
 

г.Воронеж 9 июня 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда в составе:

Председательствующего Елфимовой М.Г.,

судей Успенской Е.А. и Борисовой В.П.,

при секретаре Тюльковой Н.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Савриева Н.Б.

на постановление судьи Россошанского районного суда Воронежской области от 13 апреля 2011 года, которым приговор Коминтерновского районного суда г.Воронежа от 19.06.2008 года в отношении Савриева изменен, действия осужденного переквалифицированы по ч.4 ст.111 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 7.03.2011 года №26-ФЗ) и снижен размер наказания до 4 лет 11 месяцев лишения свободы.

Заслушав доклад судьи областного суда Успенской Е.А., выступление адвоката Нараускене Л.Н., в защиту интересов осужденного Савриева Н.Б., мнение прокурора отдела областной прокуратуры Пихтарь Г.Е., полагавшей постановление судьи районного суда подлежащим отмене, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Приговором Коминтерновского районного суда г.Воронежа от 19 июня 2008 года Савриев Н.Б. осужден по ч.4 ст. 111 УК РФ к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный Савриев обратился в суд с ходатайством о пересмотре данного приговора вследствие издания уголовного закона №26-ФЗ от 7.03.2011 года в соответствии со ст.10 УК РФ.

Обжалуемым постановлением судьи данное ходатайство удовлетворено, действия осужденного квалифицированы по ч.4 ст.111 УК РФ в редакции Федерального закона №26-ФЗ от 7.03.2011 года и снижен размер наказания назначенного Савриеву до 4 лет 11 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, в остальной части приговор оставлен без изменения.

В кассационной жалобе осужденный Савриев просит изменить постановление районного суда, снизив назначенное ему наказание до 3 лет лишения свободы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает постановление суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч.2 ст.399 УПК РФ (в редакции Федерального закона от 20.03.2011 №40-ФЗ, действующей с 5.04.2011 года), указанные в части первой настоящей статьи лица, учреждения и органы должны быть извещены о дате, времени и месте судебного заседания не позднее 14 суток до дня судебного заседания. Ходатайство осужденного об участии в судебном заседании может быть заявлено одновременно с его ходатайством по вопросам, связанным с исполнением приговора, либо в течении 10 суток со дня получения осужденным извещения о дате, времени и месте судебного заседания.

Данные требования закона нельзя признать выполненными при рассмотрении ходатайства Савриева.

Как видно из представленных материалов, ходатайство осужденного было рассмотрено 13.04.2011 года, а уведомлен осужденный о его рассмотрении только 31.03.2011 года, т.е. менее чем за 14 суток до дня судебного заседания.

Кроме того, согласно ч.4 ст.7 УПК РФ постановление суда должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

Указанные положения закона также не выполнены судом в полной мере.

При рассмотрении судом ходатайства осужденного судом должны учитываться действующее законодательство, конкретные обстоятельства дела, позиции участников судопроизводства и их обоснование.

Однако в постановлении суда содержатся лишь общие правовые основания применения положений ст.10 УК РФ, но отсутствует мотивировка принятого решения относительно осужденного Савриева Н.Б.

При таком положении постановление суда первой инстанции нельзя признать законным и обоснованным, в силу чего оно подлежит отмене с направлением ходатайства осужденного на новое судебное рассмотрение, в ходе которого следует учесть изложенное, доводы кассационной жалобы осужденного, после чего принять решение в точном соответствии с требованиями закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Постановление судьи Россошанского районного суда Воронежской области от 13 апреля 2011 года вынесенное по результатам рассмотрения ходатайства осужденного Савриева о пересмотре приговора Коминтерновского районного суда г.Воронежа от 19.06.2008 года отменить, направить ходатайство Савриева Н.Б. на новое рассмотрение в тот же суд, в ином составе.

Председательствующий:

Судьи областного суда:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1024
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 09 июня 2011

Поиск в тексте