• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 августа 2012 года Дело N 33-4394
 

14 августа 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Воронежского

областного суда в составе:

председательствующего Ясинской И.И.,

судей Доровских И.А., Данцер А.В.,

при секретаре Новоженове А.Б.,-

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Данцер А.В.,

гражданское дело по иску Волкова Р.Н. к ОАО «Сбербанк России» о признании права собственности на денежные вклады в порядке наследования,

по апелляционной жалобе Волкова Р.Н.

на решение Ленинского районного суда г.Воронежа от 06 марта 2012 года

(судья Хрячков И.В.)

У С Т А Н О В И Л А :

Волков Р.Н. обратился в суд с иском к ОАО «Сбербанк России» о признании права собственности на денежные вклады в порядке наследования.

В обоснование заявленных требований указал на то, что согласно завещанию от 26.05.2009 года умершей ФИО1 наследником всего ее имущества является Волков Р.Н. На основании свидетельства о праве на наследство по завещанию, он получил денежные вклады, принадлежавшие умершей в сумме 60977,20 рублей с причитающимися процентами. Однако, до составления завещания от 26.05.2009 года ФИО1 было сделано завещательное распоряжение в отношении указанного денежного вклада на имя Зубовой Е.И., в связи с чем по требованию банка он возвратил полученные денежные средства. Полагает, что завещание на его имя полностью отменило сделанное ранее завещательное распоряжение с отношении денежного вклада на имя Зубовой Е.И. Просит признать за ним право собственности в порядке наследования на принадлежавший ФИО1 денежный вклад, хранящийся в филиале № г.Воронежа ЦЧБ ОАО «Сбербанк России» по счету № на сумму 60977,20 рублей с причитающимися процентами (л.д.6-8).

Решением Ленинского районного суда г. Воронежа от 06 марта 2012 года в удовлетворении заявленных требований Волкову Р.Н. было отказано (л.д.47-48).

В апелляционной жалобе Волков Р.Н. просит отменить постановленное решение как незаконное и необоснованное (л.д.60-63).

Изучив материалы дела, выслушав объяснения Волкова Р.Н., Зубовой Е.И., представителя ОАО «Сбербанк России» по доверенности Коротких И.И., обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на нее, судебная коллегия не находит оснований удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения суда по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст. 3271 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, в отношении денежного вклада, хранящегося в филиале № Центрально-Черноземного банка ОАО «Сбербанк России» по счету № № вкладчиком ФИО1 23.08.2006 года было составлено завещательное распоряжение, согласно которому права вкладчика на денежные средства, внесенные в указанный вклад, были завещаны Зубовой Е.И. (л.д. 34).

26 мая 2009 года ФИО1 было составлено завещание на имя Волкова Р.Н., которым последнему было завещано все имущество, которое ко дню смерти ФИО1 окажется ей принадлежащим, в том числе принадлежащую ей квартиру, расположенную по адресу: ... (л.д. 25).

ФИО1 умерла 03.08.2010 года (л.д.10).

Истец в установленный законом срок обратился к нотариусу нотариального округа: городской округ - город Воронеж ФИО2 за оформлением наследственных прав.

04 февраля 2011 года нотариусом нотариального округа: г.о.г.Воронеж на основании представленного завещания Волкову Р.Н. были выданы свидетельства о праве на наследство имущества умершей, в том числе, на спорный денежный вкла ... размере 60977,20 рублей с причитающимися процентами (л.д.28).

Денежные средства по указанному вкладу в сумме 64136,63 рублей были получены Волковым Р.Н., однако 27 октября 2011 года возвращены по требованию банка в связи с тем, что права на денежный вклад принадлежат Зубовой Е.И. по завещательному распоряжению (л.д.12).

При разрешении спора по существу, районный суд верно руководствовался нормами главы 62 Гражданского кодекса РФ (части третьей), регулирующими спорные правоотношения.

Из положений части первой статьи 1128 Гражданского кодекса РФ следует, что права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном статьями 1124 - 1127 ГК РФ, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

Таким образом, завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке является самостоятельным видом завещания в отношении средств, находящихся на счете гражданина в банке.

В соответствии с пунктом 12 Постановления Правительства РФ от 27.05.2002 №351 «Об утверждении Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках», если завещатель желает изменить или отменить завещательное распоряжение, он должен обратиться в тот банк, в котором составлялось завещательное распоряжение, и подать об этом собственноручно подписанное завещательное распоряжение. Служащий банка устанавливает личность завещателя, проверяет поданное завещательное распоряжение и приобщает его к ранее составленному.

Завещатель вправе изменить или отменить завещательное распоряжение, руководствуясь положением статьи 1130 Гражданского кодекса Российской Федерации, путем оформления нотариально удостоверенного завещания, в котором специально указывается об отмене или изменении конкретного завещательного распоряжения, либо нотариально удостоверенного отдельного распоряжения об отмене завещательного распоряжения, один экземпляр которого должен быть направлен в банк.

В соответствии с правовой позицией Верховного Суда РФ, изложенной в пунктах 22, 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», отмена и изменение завещания, совершенного по правилам статей 1124 - 1127 ГК РФ (далее в данном пункте - завещание), и завещательного распоряжения правами на денежные средства в банке осуществляются в соответствии со статьей 1130 ГК РФ.

В частности, согласно пункту 2 статьи 1130 ГК РФ завещанием может быть отменено либо изменено прежнее завещание, а также завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке, если из содержания нового завещания следует, что его предметом являлись и права на соответствующие денежные средства (например, в новом завещании в качестве предмета наследования указаны все имущество наследодателя или его часть, включающая денежные средства, или только денежные средства, внесенные во вклад (вклады) или находящиеся на другом счете (других счетах) в банке (банках), в том числе без конкретизации номера счета и наименования банка, или непосредственно те денежные средства, в отношении прав на которые было совершено завещательное распоряжение в банке).

Завещательное распоряжение в банке, как и завещание, может быть отменено посредством распоряжения о его отмене (пункты 4 и 6 статьи 1130 ГК РФ).

Отказывая Волкову Р.Н. в удовлетворении требований, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что действующим законодательством предусмотрен специальный порядок отмены завещательных распоряжений правами на денежные средства в банке.

Вместе с тем, доказательств отмены или изменения в установленном законом порядке завещательного распоряжения на имя Зубовой Е.И. от 23.08.2006 года суду представлено не было, это не следует и из представленного в материалах дела завещания на имя Волкова Р.Н. от 26.05.2009 года, поскольку в указанном завещании отсутствует ссылка об отмене завещательного распоряжения на имя Зубовой Е.И., а также на указание на спорный денежный вклад.

Доводы жалобы о том, что указанное распоряжение отменено завещанием ФИО1 на имя Волкова Р.Н. от 26 мая 2009 года, - несостоятельны, основаны на неправильном, субъективном толковании заявителем норм материального права, в частности статьи 1130 ГК РФ.

Имеющийся в материалах дела текст завещания на имя Волкова Р.Н. не содержит специального указания об отмене завещательного распоряжения на денежный вклад, и следовательно, не влечет его отмену или изменение.

При таких обстоятельствах судебная коллегия находит выводы суда по существу правильными, так как они соответствуют установленным по делу обстоятельствам и требованиям закона.

Иные доводы жалобы не могут повлечь отмену решения, так как они не содержат оснований, предусмотренных статьей 330 ГПК РФ, по существу направлены на переоценку исследованных судом доказательств и на выражение несогласия с постановленным решением, содержат субъективное толкование правовых норм, однако выводов суда не опровергают.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Ленинского районного суда г. Воронежа от 06 марта 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Волкова Р.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи коллегии:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4394
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 14 августа 2012

Поиск в тексте