• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 июня 2011 года Дело N 33-3248
 

09 июня 2011 г. судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Денисова Ю.А.,

судей Лариной В.С., Холодкова Ю.А.,

при секретаре Кудаеве Б.А.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лариной В.С.

гражданское дело по иску администрации городского округа город Воронеж к Булавинцеву А.А., Балувинцевой С.А., Булавинцеву Д.А., Ларионовой Е.Б., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей ФИО5 и ФИО6, о принудительном переселении

по кассационным жалобам Булавинцева А.А., Ларионовой Е.Б.

на решение Советского районного суда г. Воронежа от 15 марта 2011 года

(судья райсуда Авдеева С.Н.)

У С Т А Н О В И Л А:

Администрация городского округа г. Воронеж обратилась в суд с названным иском, указывая, что ответчики с несовершеннолетними детьми зарегистрированы в квартире ... , которая является муниципальной собственностью. Нанимателем данной квартиры являлась ФИО14 умершая 01.03.2001 г. Общая площадь квартиры составляет 48,9 кв.м., жилая - 29,0 кв.м Постановлением правительства Воронежской области от 13.07.2010 г. №565 утверждена региональная адресная программа «Переселение граждан, проживающих на территории городского округа город Воронеж и Бутурлиновского городского поселения Бутурлиновского муниципального района Воронежской области из аварийного жилищного фонда в 2010 году». В перечень домов, подлежащих переселению, вошел дом ... . Актом районной межведомственной комиссии Советского района г. Воронежа, утвержденным главой администрации Советского района г. Воронежа от 15 ноября 2000 г., данный дом был признан непригодным для проживания. Приказом руководителя управления жилищного фонда департамента муниципальной собственности администрации городского округа г. Воронеж от 12.11.2010 г. №836 Управе Советского района городского округа г. Воронеж были выделены квартиры для переселения граждан, в том числе двухкомнатная квартира ... , общей площадью 50,5 кв.м., жилой - 30,8 кв.м. для предоставления гражданам, занимающим на условиях договора социального найма квартиру ... . Квартира, предложенная ответчикам, соответствует установленным законом требованиям, однако от вселения в предоставляемую квартиру они отказались. На основании изложенного администрация городского округа г. Воронеж просила суд: расторгнуть договор социального найма жилого помещения по адресу: ... с Булавинцевым А.А., Булавинцевой С.А., Булавинцевым Д.А., Ларионовой Е.Б., ФИО15., ФИО16.; выселить их из данной квартиры и вселить в другое благоустроенное помещение - в двухкомнатную квартиру ... , жилой площадью 30,8 кв.м., общей площадью 50,5 кв.м. по договору социального найма (л.д. 3-5).

Решением Советского районного суда г. Воронежа от 15.03.2011 г. исковые требования администрации городского округа г. Воронеж были удовлетворены (л.д. 67, 68-70).

В кассационной жалобе Булавинцева А.А., Ларионовой Е.Б. ставится вопрос об отмене указанного решения суда, как незаконного и необоснованного (л.д. 71, 82, 86-90, 94-95).

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя администрации городского округа г. Воронеж, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда первой инстанции правильным и обоснованным по следующим основаниям.

В ходе рассмотрения дела судом было установлено и подтверждается имеющимися материалами дела, что квартира ... находится в муниципальной собственности (л.д. 13). Ответчики зарегистрированы и проживают в указанной квартире (л.д. 14, 18). Актом межведомственной комиссии Советского района от 15.11.2000 г. дом ... признан непригодным для проживания как не отвечающий установленным санитарным и техническим требованиям (л.д. 15). Постановлением правительства Воронежской области от 13.07.2010 №565 утверждена Региональная адресная программа Воронежской области «Переселение граждан, проживающих на территории городского округа город Воронеж и Бутурлиновского городского поселения Бутурлиновского муниципального района Воронежской области, из аварийного жилищного фонда в 2010 году». В Программу включен аварийный жилищный фонд, признанный до 1 января 2007 года в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу в связи с физическим износом в процессе эксплуатации, в том числе и дом №153 по ул. 9 Января г. Воронежа. В соответствии с приказом руководителя Управления жилищного фонда №836 от 12.11.2010 г. в целях реализации региональной адресной программы Воронежской области «Переселение граждан, проживающих на территории городского округа город Воронеж и Бутурлиновского городского поселения Бутурлиновского муниципального района Воронежской области, из, аварийного жилищного фонда в 2010 году», утвержденной постановлением правительства Воронежской области от 13.07.2010 г. №565, в соответствии со статьями 86, 89 Жилищного кодекса РФ, Управе Советского района городского округа г. Воронеж была выделена двухкомнатная квартира ... , общей площадью 50,5 кв.м., для предоставления гражданам, занимающим на условиях договора социального найма квартиру ... (л.д. 17). От предложенной квартиры Булавинцев А.А. отказался, сославшись на то, что его с несовершеннолетней дочерью заселяют совместно с бывшей супругой и ее детьми от другого брака, совместное проживание двух семей невозможно (л.д. 16).

В соответствии со ст. 85 ЖК РФ граждане выселяются из жилых помещений спредоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социальное найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу; жилое помещение непригодно для проживания.

В силу требований ст. 86 ЖК РФ если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Согласно ч.1 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86-88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Согласно разъяснениям, данным в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. №13 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ», при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86-88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ).

Исходя из установленных по делу обстоятельств применительно к требованиям законодательства, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об обоснованности заявленных исковых требований и их удовлетворении. При этом суд верно исходил из того, что выделенная для переселения ответчиков квартира отвечает требованиям ст. 89 ЖК РФ; квартира им предоставляется не в порядке улучшения жилищных условий, как нуждающимся в жилых помещениях, а по иным основаниям. Внеочередной характер обеспечения другими жилыми помещениями граждан, переселяемых из жилых помещений, которые признаны непригодными для проживания, обусловливает исключительно компенсационный характер такого обеспечения, поскольку целью законодателя в данном случае является не улучшение жилищных условий по количественным показателям, а сохранение как минимум имеющейся обеспеченности граждан жильем (чтобы права граждан при выселении не были ущемлены) с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности.

Решение по существу является верным, соответствует фактическим материалам дела, установленным обстоятельствам дана надлежащая правовая оценка. Доводы кассационной жалобы Булавинцева А.А., Ларионовой Е.Б. не опровергают выводов суда, в основном сводятся к субъективному толкованию норм материального права и изложению обстоятельств дела. Эти доводы не состоятельны и не могут повлечь отмены правильного по существу судебного решения (ст. 362 ГПК РФ).

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Советского районного суда г. Воронежа от 15 марта 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Булавинцева А.А., Ларионовой Е.Б. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи коллегии: 1. 2.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3248
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 09 июня 2011

Поиск в тексте