• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 ноября 2012 года Дело N 33-5940
 

06 ноября 2012г. судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего: Агафоновой Р.Г.,

судей: Бабкиной Г.Н., Зелепукина А.В.,

при секретаре: Свечниковой В.В.,-

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Бабкиной Г.Н.

гражданское дело по иску Гавриленко ФИО8 к Управлению Пенсионного фонда РФ (ГУ) в г. Воронеже о включении в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в соответствии с пп.20 п. 1 ст. 27 ФЗ РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» период работы и период нахождения на специализации, о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости

по апелляционной жалобе Управления Пенсионного фонда РФ (ГУ) в г. Воронеже

на решение Центрального районного суда г. Воронежа от 21 августа 2012г.

(судья районного суда Щербинина Г.С.),

установила:

28.04.2012г. Гавриленко Г.В. обратился в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Воронеже с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения.

Решением № 225329/12 от 31.05.2012г. истцу в назначении досрочной трудовой пенсии было отказано по причине отсутствия требуемого специального стажа.

Полагая отказ незаконным, истец обратился в суд с иском к УПФ РФ (ГУ) в г. Воронеже, в котором, с учетом уточненных требований просил: обязать ответчика включить в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в соответствии с пп. 20 п.1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» периоды работы с 02.10.1994г. по 31.12.1994г. в должности врача-кардиолога общеполиклинического отделения в Областном центре восстановительного лечения «Реабилитация» (переименованном в ГУЗ «Воронежский областной клинический центр лечебной физкультуры и спортивной медицины «Реабилитация»), с 28.12.2000г. по 02.07.2001г. нахождение на специализации; обязать ответчика назначить ему досрочную трудовую пенсию по старости с 10.07.2012г. (л.д. 4-7, 61).

Решением Центрального районного суда г. Воронежа от 21.08.2012 года исковые требования удовлетворены (л.д. 62, 63-67).

В апелляционной жалобе ГУ-УПФ РФ в г. Воронеже ставится вопрос об отмене состоявшегося решения как незаконного и необоснованного, постановленного судом с неправильным применением норм материального права (л.д. 68).

В судебном заседании суда апелляционной инстанции Гавриленко Г.В. пояснил, что согласен с постановленным по делу решением. Считает, что им были представлены все необходимые доказательства в обоснование исковых требований. Просил судебную коллегию решение Центрального районного суда г. Воронеж от 21 августа 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Управления Пенсионного фонда РФ (ГУ) в г. Воронеже - без удовлетворения.

Управление Пенсионного Фонда РФ (ГУ) своего представителя на заседание Судебной коллеги не направило. О причинах неявки не сообщили и доказательства уважительной причины неявки не предоставили. При таких обстоятельствах Судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда находит возможным рассмотрение дела в их отсутствие.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения Гавриленко Г.В., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Статьей 330 ГПК РФ установлены основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке.

Разрешая заявленные требования о включении спорных периодов в специальный трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, районный суд правомерно руководствовался нормой пп. 20 п. 1 ст. 27 ФЗ РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», согласно которой трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего Федерального закона, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности, и не менее 30 лет в городе, независимо от возраста.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002г. N 781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

По состоянию на 31 декабря 2001г. пенсионное обеспечение медицинских работников регулировалось, в частности, Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999г. N 1066 "Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения".

В соответствии с п. 3 Постановления N 1066 в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, периоды работы до 1 ноября 1999г. засчитывались в соответствии со Списком профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991г. N 464.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что в период с 02.10.1994г. по 31.12.1994г. истец работал в должности врача - кардиолога общеполиклинического отделения в Областном центре восстановительного лечения «Реабилитация», что подтверждается копией трудовой книжки (л.д. 8-15), личной карточкой (л.д. 19), справкой БУЗ Воронежской области «Воронежский областной клинический центр лечебной физкультуры и спортивной медицины «Реабилитация» от 20.06.2012г. (л.д. 21-22), должностной инструкцией (л.д. 27).

Удовлетворяя требования истца в части включения в специальный стаж период его работы в должности врача-кардиолога общеполиклинического отделения в Областном центре восстановительного лечения «Реабилитация» с 02.10.1994г. по 31.12.1994г., районный суд, обоснованно руководствуясь положением п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.2005г. № 25 «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии», учитывая представленные доказательства, правомерно пришел к выводу о том, что досрочная трудовая пенсия по старости лицу, осуществлявшему лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения назначается в зависимости о рода деятельности, а не от наименования должности или учреждения.

Судом также установлено, что с 28.12.2000г. по 02.07.2001г. истец находился на специализации, что подтверждается справкой БУЗ Воронежской области «Воронежская областная клиническая больница № 1» от 26.06.2012 года (л.д. 20), справкой БУЗ Воронежской области «Воронежская областная клиническая больница № 1» от 21.08.2012 года № 126 (л.д. 50-51), копиями лицевых счетов (л.д. 47-49).

Согласно ст. 63 Основ законодательства РФ по охране здоровья предусмотрена обязанность медицинских работников повышать квалификацию, с целью обновления теоретических и практических знаний в связи с повышением требований к уровню квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач по охране здоровья населения. Порядок получения квалификационных категорий специалистами с высшим и средним профессиональным образованием, работающими в системе здравоохранения Российской Федерации определяется Положением о порядке получения квалификационный категорий специалистами, работающими в системе здравоохранения РФ.

В соответствии со ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно удовлетворил требования истца о включения периода нахождения на специализации в стаж, дающий право на назначение пенсии досрочно, поскольку прохождение специализации является неотъемлемой и необходимой частью исполнения истцом как медицинским работником, своей профессиональной деятельности.

В соответствии с п. п. 1, 2, 3 ст. 19 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" от 17.12.2001г. N 173, трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но во всех случаях не ранее, чем со дня возникновения права на указанную пенсию. Днем обращения за трудовой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.

С учетом периодов, засчитанных пенсионным органом в бесспорном порядке (л.д.16), данных о специальном стаже (л.д.55) и периодов, включенных судом, у истца имеется необходимый для назначения досрочной трудовой пенсии по старости 30-летний стаж, предусмотренный п. п. 20 п. 1 ст. 27 Федерального Закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации.

Доводы апелляционной жалобы ГУ-УПФ РФ в г. Воронеже не опровергают данных выводов суда, а лишь выражают с ними несогласие, а поэтому не могут повлечь отмену состоявшегося решения.

Решение по существу является верным, соответствует фактическим материалам дела, установленным обстоятельствам дана надлежащая правовая оценка. Нормы материального права судом применены правильно и приведены в решении.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 327.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Центрального районного суда г. Воронежа от 21 августа 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Воронеже - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи коллегии:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5940
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 06 ноября 2012

Поиск в тексте