• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 апреля 2011 года Дело N 33-2126
 

«19» апреля 2011 года судебная коллегия по гражданским делам

Воронежского областного суда в составе:

Председательствующего: Холодкова Ю.А.,

судей: Величковой З.И., Сухова Ю.П.,

с участием прокурора Бисеровой И.В.,

при секретаре Кудаеве Б.А.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Сухова Ю.П.

гражданское дело по иску Ильиной ФИО9 к Финкевич ФИО10 о взыскании компенсации морального вреда;

по кассационной жалобе Финкевич Р.А. на решение Верхнехавского районного суда Воронежской области от 21 декабря 2010 года, которым исковые требования были удовлетворены;

(судья районного суда Кирмас С.В.),

У С Т А Н О В И Л А :

Ильина Н.Д. обратилась в суд с иском к Финкевич Р.А. в котором просила взыскать в счет возмещения причиненного ей морального вреда с ответчика денежную компенсацию в размере ... рублей.

В обоснование заявленного иска указывала, что 28.12.2009 г. постановлением Верхнехавского районного суда Воронежской области, вступившим в законную силу, Финкевич Р.А. был признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшего причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшей Финкевич Р.А., то есть в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.24 ч.2 КоАП РФ.

По вине Финкевич Р.А. истице Ильиной Н.Д. были причинены телесные повреждения в виде ушиба головного мозга легкой степени, перелома костей носа, раны спинки носа, посттравматическая левосторонняя плечевая плексопатия (верхняя) с ограничением движения в плечевом суставе, значительно затрудняющим функции конечности, чувствительными расстройствами, алгическими проявлениями, в связи с чем она находилась на стационарном лечении в МУЗ « ... » с 28.07.2009 года по 10.08.2009 года, в Воронежской областной клинической больнице № 1 с 22.09.2009 года по 02.10.2009 года. В результате причиненных повреждений Ильиной Н.Д. была установлена третья группа инвалидности, она утратила возможность продолжать свою профессиональную деятельность. Действиями ответчика её были причинены физические и нравственные страдания.

Решением Верхнехавского районного суда Воронежской области от 21 декабря 2010 года исковые требования Ильиной Н.Д. были удовлетворены, с ответчика в счет возмещения причиненного ей морального вреда взыскано ... рублей, то есть размер заявленной истицей суммы был снижен (л.д.71-74).

Финкевич Р.А. с решением суда не согласился, обратился с кассационной жалобой, в которой просит решение суда изменить, снизив размер взысканной суммы морального вреда с учетом его материального положения (л.д. 78)

Финкевич Р.А., надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке, в судебное заседание судебной коллегии не явился, в связи с чем, на основании статьи 354 ГПК РФ судебная коллегия находит возможным рассмотрение дела в его отсутствие.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения Ильиной Н.Д., заключение прокурора Воронежской областной прокуратуры Бисеровой И.В., полагавшей решение суда законным и обоснованным, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Полномочия суда кассационной инстанции при рассмотрении кассационных жалобы, представления закреплены в статье 361 ГПК РФ.

Основания для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке содержатся в положении статьи 362 ГПК РФ.

Согласно статье 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Согласно части 2 статьи 1101 Гражданского кодекса РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего

В пункте 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина" указано, что суду следует иметь в виду, что, поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается. Установлению в данном случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда.

При определении размера компенсации морального вреда суду с учетом требований разумности и справедливости следует исходить из степени нравственных или физических страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, степени вины нарушителя и иных заслуживающих внимания обстоятельств каждого дела.

Удовлетворяя исковые требования, районный суд учел степень вины причинителя вреда, его материальное положение, обстоятельства причинения им телесных повреждений Ильиной Н.Д., характер причиненных истице физических и нравственных страдании, требования разумности и справедливости, и взыскал с ответчика денежную компенсацию морального вреда в размере ... рублей.

Согласно части 3 статьи 1083 Гражданского кодекса РФ суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно, однако судебная коллегия не усматривает оснований для снижения размера взыскиваемой компенсации морального вреда.

Доводы кассационной жалобы ответчика о том, что у него тяжелое материальное положение, он имеет четверых детей на иждивении в связи с чем полагал, что размер взыскиваемой компенсации подлежит снижению, судебной коллегией не могут быть приняты во внимание, поскольку судом при вынесении решения были учтены все обстоятельства дела, в том числе и материальное положение ответчика и наличие детей на его иждивении, и указанным обстоятельствам суд дал надлежащую правовую оценку, оснований для переоценки судебная коллегия не находит.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 347, 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия -

О П Р Е Д Е Л И Л А :

решение Верхнехавского районного суда Воронежской области от 21 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Финкевич ... - без удовлетворения.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2126
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 19 апреля 2011

Поиск в тексте