• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 декабря 2011 года Дело N 33-6850
 

01 декабря 2011 г. судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Денисова Ю.А.,

судей Глазовой Н.В., Лариной В.С.,

при секретаре Петрыкиной М.А.,

с участием адвоката Клюева А.Н.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лариной В.С.

гражданское дело по иску ТСЖ «Вертикаль» к Свекло Л.С. о взыскании расходов по оплате коммунальных платежей и содержанию общего имущества многоквартирного дома

по кассационной жалобе ТСЖ «Вертикаль»

на заочное решение Советского районного суда г. Воронежа от 26 сентября 2011 года

(судья райсуда Косенко В.А.)

У С Т А Н О В И Л А:

ТСЖ «Вертикаль» обратилось в суд с названным иском, указывая, что ответчик является собственником квартиры ... на основании договора о вступлении в кооператив для строительства жилого дома. Также ответчиком было подано заявление от 14.10.2003 г. о вступлении в ТСЖ «Вертикаль». Ответчик не исполняет своих обязательств по оплате коммунальных платежей и расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Она является злостным неплательщиком, за ней числится задолженность в размере ... коп., которая образовалась за период с 01.01.2009 г. по 01.01.2011 г. В связи с изложенным, ТСЖ «Вертикаль», после уточнения своих требований, просило суд взыскать с ответчика расходы по оплате коммунальных платежей и содержанию общего имущества в многоквартирном доме в размере ... коп. (за период с 01.01.2009 года по 01.09.2011 года) (л.д. 5-6, 204).

Заочным решением Советского районного суда г. Воронежа от 26.09.2011 г. иск ТСЖ «Вертикаль» был удовлетворен частично. Со Свекло Л.С. в пользу истца взысканы расходы по оплате коммунальных платежей в сумме ... руб. и расходы по оплате государственной пошлины в сумме ... коп. (л.д. 221, 222-223).

В кассационной жалобе ТСЖ «Вертикаль» просит решение суда изменить в части неполного взыскания со Свекло Л.С. в пользу истца оплаты за содержание жилого дома и коммунальных платежей; взыскать с ответчицы в пользу ТСЖ оплату за содержание жилого дома и коммунальные платежи в размере ... коп. (л.д. 224, 231-233).

Проверив материалы дела, выслушав объяснения адвоката Клюева А.Н., представляющего интересы ТСЖ «Вертикаль», Свекло Л.С., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда первой инстанции правильным и обоснованным по следующим основаниям.

Обращаясь с требованиями о взыскании со Свекло Л.С. расходов по оплате коммунальных платежей и содержанию общего имущества многоквартирного дома, представитель ТСЖ «Вертикаль» ссылался на то, что ответчица с 29.07.2005 г. стала собственником квартиры в силу требований ст. 218 ГК РФ, а потому обязана вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ст. 153 ЖК РФ).

В соответствии с ч.1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В ходе рассмотрения дела судом было установлено, что 14.10.2003 г. между ПЖСК «НПЧ-строй» и Свекло Л.С. был заключен договор №27 о вступлении в кооператив для строительства жилого дома в позиции 1 по ... . Согласно п. 1.2 «Пайщик» вносит паевой взнос на строительство жилого помещения во втором подъезде, на 12 этал<е, в осях (Д - В; 1 - 4); площадь жилого помещения 90 кв.м. согласно проекту. При этом в соответствии с п. 2.1.3 Договора, «Кооператив» обязуется после сдачи «жилого дома» в эксплуатацию передать «Пайщику» «помещение», определенное в п. 1.2. настоящего договора, и документы на «помещение» в составе и объеме, предусмотренном «Положением о паевом строительстве жилья и порядке оформления документов на право собственности на территории г. Воронежа», утвержденным постановлением главы администрации г. Воронежа от 10.08.1994 г. №608 и Постановлением исполнительного комитета администрации г. Воронежа от 17.08.1998 г. №541 (л.д. 63). Право собственности Свекло Л.С. на квартиру ... было зарегистрировано 24.01.2011 г. (л.д. 98, 190-198).

В соответствии с ч.1 ст. 124 ЖК РФ гражданину или юридическому лицу, принятым в члены жилищного кооператива, на основании решения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) предоставляется жилое помещение в домах жилищного кооператива в соответствии с размером внесенного паевого взноса.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом (п. 4 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ).

Указанной нормой закона (п.4 ч.2 ст. 153 ЖК РФ) установлен закрытый (исчерпывающий) перечень обязанных лиц по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги и определены юридические факты, с которыми связано возникновение данной обязанности.

Законодатель связывает предоставление жилого помещения в домах жилищного кооператива с внесением паевого взноса (ч.4 ст. 218 ГК РФ). Жилое помещение в домах жилищного кооператива предоставляется гражданину или юридическому лицу, принятому в члены жилищного кооператива, в пользование, а после полного внесения паевого взноса за данное помещение - в собственность.

Право собственности на жилое помещение возникает при наличии одного или нескольких юридических фактов, которые являются основаниями возникновения права собственности. Способы приобретения права собственности указаны в статьях главы 14ГК РФ.

Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (ст. 219 ГК РФ).

Разрешая спор, суд первой инстанции верно исходил из того, что обязанность вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги возникла у Свекло Л.С. с момента регистрации ее права собственности на спорную квартиру (с 24.01.2011 г.). Каких-либо достаточных и допустимых доказательств передачи квартиры от ПЖСК «НПЧ-строй» ответчице ранее указанной даты в материалах дела не содержится и истцом в силу требований ст. 56 ГПК РФ представлено не было.

В соответствии с ч.ч. 3-4 ст. 137 ЖК РФ в случае неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме своих обязанностей по участию в общих расходах товарищество собственников жилья в судебном порядке вправе потребовать принудительного возмещения обязательных платежей и взносов. Товарищество собственников жилья может потребовать в судебном порядке полного возмещения причиненных ему убытков в результате неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме обязательств по уплате обязательных платежей и взносов и оплате иных общих расходов.

Исходя из установленных по делу обстоятельств применительно к требованиям законодательства, суд пришел к правильному выводу о взыскании со Свекло Л.С. в пользу ТСЖ «Вертикаль» расходы по оплате коммунальных платежей и содержанию общего имущества в многоквартирном доме за период с 24.01.2011 г. по 31.08.2001 г. Расчет указанной суммы произведен судом верно.

Поскольку заявленные истцом требования были удовлетворены частично, районный суд, руководствуясь требованиями ст. 98 ГПК РФ, обоснованно взыскал в пользу ТСЖ «Вертикаль» с ответчицы расходы по оплате государственной пошлины пропорционально удовлетворенным требованиям.

Решение по существу является верным, соответствует фактическим материалам дела. Доводы кассационной жалобы ТСЖ «Вертикаль» не опровергают выводов суда, в основном сводятся к субъективному изложению обстоятельств дела и толкованию норм материального права. Эти доводы несостоятельны и не могут повлечь отмены правильного по существу судебного решения (ст. 362 ГПК РФ).

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Заочное решение Советского районного суда г. Воронежа от 26 сентября 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу ТСЖ «Вертикаль» - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи коллегии: 1. 2.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6850
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 01 декабря 2011

Поиск в тексте