• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 27 июня 2012 года Дело N 44г-29
 

президиума Воронежского областного суда

Воронеж № 44г-29

Строка 6

27 июня 2012 года президиум Воронежского областного суда в составе: председательствующего Богомолова В.П.

членов президиума Маслова В.А., Харюткина В.В., Храпина Ю.В.,

с участием прокурора Панченко И.И.

при секретаре Ленковой Т.В.

по докладу судьи Мирошникова А.И.,

рассмотрев дело по иску Сичкаренко к ГУ МВД России по Воронежской области о признании приказа в части увольнения с должности незаконным, о восстановлении на службе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда,

переданное в президиум определением судьи Мирошникова А.И.

с кассационной жалобой Сичкаренко на решение Центрального районного суда г.Воронежа от 15 декабря 2011 года

и определение судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 6 марта 2012 года

У С Т А Н О В И Л :

Сичкаренко О.П. обратился в суд с вышеуказанным иском к ГУ МВД России по Воронежской области, указывая, что приказом по личному составу ГУ МВД России по Воронежской области №2394 л/с он был незаконно уволен с должности инспектора по делам несовершеннолетних по п. «е» ст.58 ФЗ «О полиции» (по сокращению штатов).

Решением Центрального районного суда г.Воронежа от 15 декабря 2011 года в удовлетворении требований Сичкаренко О.П. отказано

Определением судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 6 марта 2012 года решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Сичкаренко О.П. просит отменить указанные судебные постановления за грубым нарушением норм материального права.

По запросу судьи от 18.05.2012 г. дело истребовано, поступило в Воронежский областной суд 25.05.2012 г., передано в президиум областного суда определением судьи Мирошникова А.И. от 29.05.2012 г.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав Сичкаренко О.П. и его представителя Сердюкова Р.В., представителя ГУ МВД России по Воронежской области Головину И.А., прокурора Панченко И.И., президиум Воронежского областного суда находит, что имеются основания, предусмотренные законом для отмены решения Центрального районного суда г.Воронежа от 15 декабря 2011 года и определения судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 6 марта 2012 года

В соответствии со ст.387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Такие нарушения были допущены судом при рассмотрении данного дела.

Отказывая в удовлетворении требований Сичкаренко О.П., суд пришел к выводу о том, что процедура увольнения ответчиком была соблюдена, в связи с чем не имеется оснований для признания приказа незаконным.

Данный вывод суда сделан с существенным нарушением норм материального права, что повлияло на исход дела.

В соответствии со ст.34 Федерального Закона «О полиции» служба в полиции осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, регламентирующим вопросы прохождения службы в органах внутренних дел, с учетом положений настоящего Федерального закона.

Действие трудового законодательства Российской Федерации распространяется на сотрудников полиции в части, не урегулированной законодательством Российской Федерации, регламентирующим вопросы прохождения службы в органах внутренних дел, и настоящим Федеральным законом.

В соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем - физическим лицом) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Приказом начальника ГУ МВД РФ по Воронежской области №2394 л/с от 26.09.2011 г. Сичкаренко О.П. уволен из органов внутренних дел по п. «е» ст.58 Положения о службе в органах внутренних дел РФ с 30.09.2011 г. (л.д.29).

Как следует из материалов дела и не оспаривалось сторонами, Сичкаренко О.П. находился в очередном отпуске с 07.09.2011 г. по 11.10.2011 г. (л.д.40).

Таким образом увольнение Сичкаренко О.П. было произведено незаконно, поскольку в день увольнения истец находился в очередном отпуске.

Приказом начальника ГУ МВД РФ по Воронежской области от 26.10.2011 г. №2606 л/с, приказ №2394 л/с изменен, датой увольнения Сичкаренко О.П. постановлено считать 11.10.2011 г. (л.д.39).

Вместе с тем, 29.09.2011 г. Сичкаренко О.П. уведомили о необходимости явиться за трудовой книжкой (л.д.51).

Следовательно, на момент издания изменяющего приказа от 26.10.2011 г. №2606 л/с Сичкаренко О.П. уже был фактически уволен.

Вывод суда о том, что нарушение трудового законодательства работодатель может исправить, издав приказ о переносе даты увольнения работника на более позднее время, является ошибочным.

Трудовой кодекс Российской Федерации не предоставляет работодателю право изменять дату увольнения работника, равно как и совершать иные юридически значимые действия, затрагивающие права и интересы работника, без его предварительного согласия и после того, как трудовые отношения между работодателем и работником уже прекращены по инициативе самого работодателя.

Кроме того изменяющим приказом истец был уволен в последний день очередного отпуска, что также является нарушением ч. 3 ст. 81 ТК РФ.

Учитывая изложенное, вывод о правомерности действий ответчика по переносу даты увольнения истца не может быть признан правильным.

При таких обстоятельствах решение Центрального районного суда г.Воронежа от 15 декабря 2011 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 6 марта 2012 года нельзя признать законными и обоснованными. Они подлежат отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и разрешить спор в строгом соответствии с требованиями закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст.390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум областного суда

П О С Т А Н О В И Л :

решение Центрального районного суда г.Воронежа от 15 декабря 2011 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 6 марта 2012 года отменить. Дело направить на новое рассмотрение в Центральный районный суд.

Председательствующий В.П.Богомолов

В рассмотрении дела участвовали:

судья районного суда Щербинина Г.С.

судьи коллегии Авдеева С.Н., Жукова Н.А.

докладчик: Федоров В.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44г-29
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 27 июня 2012

Поиск в тексте