• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 сентября 2010 года Дело N 33-5121
 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Басковой Г.Б.,

судей Кашиной Л.И., Кругловой С.Ю.,

при секретаре Тепериной Д.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Кашиной Л.И.

27 сентября 2010 года

гражданское дело по кассационной жалобе Короткова Н.Н. на решение Кировского районного суда г. Ярославля от 20 августа 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Короткову Н.Н. отказать полностью.

Судебная коллегия установила:

Коротков Н.Н. с супругой с 1997 года проживает в студенческом общежитии по адресу: ... Общежитие находится в оперативном управлении Ярославского химико-механического техникума.

Коротков Н.Н. обратился в суд с иском к мэрии г. Ярославля, территориальной администрации Ленинского района мэрии г. Ярославля, Департаменту организации строительства и жилищной политики, территориальной администрации Красноперекопского района мэрии г. Ярославля, Правительству Ярославской области о предоставлении во внеочередном порядке благоустроенного жилого помещения на семью из трех человек.

В обоснование иска указано, что жилое помещение, в котором он проживает с семьей, не пригодно для проживания, т.к. на пятом этаже, где находится комната, нет женского туалета и ванной (душевой) комнаты. Он признан малоимущим, состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении с января 2007 года.

Судом вынесено указанное выше решение.

В кассационной жалобе Короткова Н.Н. ставится вопрос об отмене решения суда и направлении дела на новое рассмотрение в тот же суд. Доводы жалобы сводятся несоответствию выводов суда обстоятельствам дела, к недоказанности установленных судом обстоятельств, имеющих значение для дела, неправильному применению норм материального права, нарушению норм процессуального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов кассационной жалобы, обсудив их, заслушав представителя Короткова Н.Н. по доверенности Короткову Н.А. в поддержание доводов жалобы, представителя мэрии г. Ярославля и территориальной администрации Красноперекопского района мэрии г. Ярославля по доверенностям Муратову Ю.И., возражавшую против удовлетворения жалобы, судебная коллегия полагает, что оснований для отмены решения суда не имеется.

Принимая решение по делу, суд пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения исковых требований Короткова Н.Н. При этом суд исходил из того, что занимаемое истцом жилое помещение не признано непригодным для проживания в установленном законом порядке. Пригодность данного жилого помещения для проживания с инженерно-строительной точки зрения истцом не оспаривалась.

Судебная коллегия с указанными выводами суда соглашается, считает их правильными, основанными на материалах дела и законе - п. 1 ч.2 ст. 57 ЖК РФ.

С доводом жалобы о том, что занимаемое истцом жилое помещение из-за отсутствия на этаже женского санузла, ванной или душевой и т.п. не может считаться пригодным для проживания ввиду несоответствия степени благоустройства применительно к условиям населенного пункта в г. Ярославле, судебная коллегия согласиться не может.

Согласно п. 1 ч.2 ст. 57 ЖК РФ, вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

Такой порядок установлен в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 года №47, в соответствии с которым признание жилого помещения непригодным для проживания граждан, относится к исключительной компетенции межведомственной комиссии, создаваемой в этих целях.

Судом установлено, что межведомственной комиссией указанное здание общежития (и в частности комната № ... ) непригодным для проживания в установленном Правительством РФ порядке признано не было.

При таких обстоятельствах, вывод суда об отсутствии оснований для внеочередного предоставления семье Коротковых жилого помещения в соответствии с п.1 ч.2 ст. 57 ЖК является правильным. Материальный закон судом не нарушен.

Ссылка в жалобе на то, что истец, не имея постоянного места жительства и регистрации, являясь инвалидом 2 группы, имеет право на получение социальной поддержки посредством приобретения в собственность жилья или участия в его строительстве с получением субсидии за счет Федерального бюджета, в связи с чем суд должен был поставить данный вопрос на обсуждение сторон и предложить истцу изменить основания и предмет исковых требований, является несостоятельной.

По смыслу ч. 1 ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить либо основание, либо предмет иска, возможность одновременного изменения того и другого недопустимо. При этом истец не лишен возможности обратиться в суд за защитой своих прав с другим иском, по спору о другом предмете и по другим основаниям.

В соответствии с ч.3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Из дела следует, что суд разрешил настоящий спор в пределах заявленных Коротковым Н.Н. требований, объем которых истец четко обозначил в тексте искового заявления и поддержал в судебных заседаниях, указанная норма процессуального права судом не нарушена.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом определены правильно и при рассмотрении дела тщательно и всесторонне исследованы. Выводы суда, изложенные в мотивировочной части решения, соответствуют обстоятельствам по делу.

Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.

По изложенным мотивам судебная коллегия оставляет жалобу без удовлетворения.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Кассационную жалобу Короткова Н.Н. на решение Кировского районного суда г. Ярославля от 20 августа 2010 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5121
Принявший орган: Ярославский областной суд
Дата принятия: 27 сентября 2010

Поиск в тексте