• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 сентября 2012 года Дело N 33-4945/2012
 

г.Ярославль

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Кругловой С.Ю.,

судей Малахова В.А., Брюквиной С.В.

при секретаре Шамшуваровой О.А.

с участием прокурора Лемеховой Т.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Кругловой С.Ю.

17 сентября 2012 года

дело по апелляционной жалобе мэрии г.Ярославля на решение Фрунзенского районного суда г.Ярославля от ... , которым постановлено:

«Исковые требования прокурора Фрунзенского района г. Ярославля удовлетворить.

Обязать мэрию г.Ярославля и территориальную администрацию Фрунзенского района мэрии г.Ярославля предоставить во внеочередном порядке по договору социального найма Наумовой М.В. с учетом члена семьи Наумова В.А., жилое помещение в черте г.Ярославля общей площадью не менее <...> кв.м. благоустроенное применительно к условиям г.Ярославля взамен занимаемого по адресу: ... .»

Заслушав доклад судьи Кругловой С.Ю., Наумову М.В., Наумова В.А., исследовав письменные материалы дела, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Наумова М.В. является нанимателем комнаты 1 в коммунальной квартире ... общей площадью <...> кв.м. Совместно с ней в названном жилом помещении зарегистрирован и проживает ее муж Наумов В.А.

Актом межведомственной комиссии от ... № жилой дом по указанному адресу был признан непригодным для проживания и аварийным с отселением жителей до 2010 года (включительно).

Заключением межведомственной комиссии от ... № данный жилой дом признан аварийным и подлежащим сносу.

Постановлением мэра г.Ярославля № от ... принято решение о расселении жилого дома по адресу: ... в срок до 2010 года.

Согласно Постановлению мэра г.Ярославля № от ... «Об утверждении городской целевой программы «Переселение граждан, проживающих на территории г.Ярославля из непригодного для проживания жилищного фонда в 2009-2011 гг. в рамках подготовки к празднованию 1000-летия города Ярославля», указанный жилой дом включен в перечень домов, подлежащих расселению.

Прокурор Фрунзенского района г.Ярославля в интересах Наумовой М.В. обратился в суд с иском к мэрии г.Ярославля и территориальной администрации Фрунзенского района мэрии г.Ярославля о предоставлении во внеочередном порядке по договору социального найма Наумовой М.В. с учетом члена семьи Наумова В.А. жилого помещения, отвечающего требованиям ст.89 ЖК РФ, ссылаясь на то, что с момента признания дома непригодным для проживания прошло более 8 лет, но мер по расселению не принято.

Судом принято указанное выше решение.

В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда и принятии нового решения. Доводы жалобы сводятся к нарушению норм материального и процессуального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда исходя из доводов, изложенных в жалобе, судебная коллегия считает, что апелляционная жалоба не содержит правовых оснований для отмены решения суда и подлежит оставлению без удовлетворения.

Материалами дела установлено и не оспаривается ответчиком, что занимаемое истцами на условиях социального найма жилое помещение, расположенное по адресу: ... , не отвечает предъявляемым к жилым помещениям требованиям, в установленном законом порядке признано непригодным для проживания, в связи с чем имеются основания для предоставления истцам другого благоустроенного жилого помещения по правилам ст. 89 ЖК РФ.

Вывод суда о возложении на мэрию г. Ярославля обязанности во внеочередном порядке предоставить Наумовой М.В. на семью из двух человек другое благоустроенное жилое помещение, отвечающее требованиям ст. 89 ЖК РФ, основан на собранных по делу доказательствах и законе.

Согласно правовой позиции, изложенной в определении Конституционного Суда РФ от 16.11.2006 № 503-О, статья 89 ЖК РФ не исключает возможность ее применения во взаимосвязи со статьями 57, 58 ЖК РФ при наличии к тому оснований. В соответствии со статьей 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

Доводы жалобы о том, что определение срока сноса многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу, а также срока отселения физических и юридических лиц является компетенцией органа местного самоуправления, требование об установлении нового срока расселения дома не заявлялось, на правильность принятого решения не влияют.

Разрешая спор, суд правильно исходил из того, что установленный органом местного самоуправления срок расселения аварийного жилого дома истек, помещение, в котором проживают Наумовы, представляет опасность для их жизни и здоровья по причине его аварийного состояния.

Указанное обстоятельство ответчиком не опровергнуто, подтверждается объяснениями Наумовых М.В. и В.А., заключением межведомственной комиссии от ... , из которого следует, что в ... состояние несущих конструкций - аварийное, ненесущих - весьма ветхое, фундаменты, стены, перекрытия имеют разрушения и повреждения, приводящие к их деформации, свидетельствующие об исчерпании их несущей способности и опасности обрушения дома.

С учетом установленных по делу обстоятельств предоставление Наумовым другого жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, взамен непригодного для проживания не может быть поставлено в зависимость от наличия срока сноса и расселения дома, техническое состояние которого свидетельствует о необходимости его незамедлительного расселения.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Апелляционную жалобу мэрии г.Ярославля на решение Фрунзенского районного суда г.Ярославля от ... оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4945/2012
Принявший орган: Ярославский областной суд
Дата принятия: 17 сентября 2012

Поиск в тексте