• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 июля 2010 года Дело N 33-3371
 

г.Ярославль

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Равинской О.А.

судей Ломтевой Л.С., Галкиной С.В.

при секретаре Малуниной Н.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Ломтевой Л.С.

01 июля 2010 года

гражданское дело по кассационной жалобе Мэрии города Ярославля на решение Кировского районного суда города Ярославля от 21 мая 2010 года, которым постановлено:

Исковые требования прокурора Кировского района г.Ярославля удовлетворить.

Обязать мэрию города Ярославля предоставить Зайцевой Э.Н. на семью из одного человека на условиях договора социального найма отвечающее установленным требованиям благоустроенное жилое помещение в г.Ярославле равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, расположенному по адресу : г.Ярославль, ул. ..., д..... кв...., комн...., общей площадью ... кв.м.

Заслушав доклад судьи областного суда Ломтевой Л.С., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Прокурор Кировского района города Ярославля в интересах Зайцевой Э.Н. обратился в суд с иском к мэрии города Ярославля, Территориальной администрации Кировского района мэрии города Ярославля о предоставлении жилого помещения по договору социального найма.

В обоснование требований ссылался на то, что занимаемое Зайцевой Э.Н. на условиях социального найма, жилое помещение в доме № ... по ул. ... города Ярославля кв.... ком.... 03.02.2009 года актом межведомственной комиссии признано непригодным для проживания. Постановлением мэра города Ярославля № 3906 от 11.11.2009 года предусмотрено расселение квартир в указанном доме, в том числе и занимаемой истицей. Срок расселения не определен. Полагает, что истица имеет право на внеочередное предоставление жилого помещение, поскольку проживание в указанном доме опасно для ее жизни и здоровья.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда, принятии по делу нового решения об отказе в удовлетворении заявленных требований. Доводы жалобы сводятся к нарушению норм материального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов кассационной жалобы, обсудив их, исследовав письменные материалы дела, заслушав прокурора Берникову Н.В., судебная коллегия считает, что кассационная жалоба не содержит правовых оснований для отмены решении суда и подлежит оставлению без удовлетворения.

Разрешая спор по существу, суд пришел к выводу, что Зайцева Э.Н., проживая в жилом помещении, непригодном для проживания, имеет право на предоставление ей во внеочередном порядке равнозначного по общей площади другого благоустроенного жилого помещения в границе г. Ярославля отвечающего санитарным и техническим требованиям.

С указанным выводом суда, мотивами, изложенными в решении, судебная коллегия соглашается, считает их правильными, основанными на обстоятельствах установленных по делу и положениях закона.

Судебная коллегия не соглашается с доводами кассационной жалобы мэрии г. Ярославля, о том, что поскольку установление срока отселения жильцов из дома признанного непригодным для проживания, является исключительной компетенцией органа местного самоуправления, то соответственно и реализовать свое право на предоставление жилья истица может лишь в те сроки, которые будут установлены вышеуказанным органом.

Из материалов дела следует, что на основании заключения межведомственной комиссии о признании жилого помещения занимаемого Зайцевой Э.Н. непригодным для проживания, Постановлением мэрии г. Ярославля № 3906 от 11.11.2009 года принято решение о расселении в соответствии с действующим законодательством РФ жилых помещений, в т.ч. и квартиры № ... д. ... по ул. ... г. Ярославля.

В судебном заседании было установлено, что жилое помещение, в котором проживает истица, представляет опасность для ее жизни и здоровья по причине наличия вредного воздействия факторов среды обитания - превышение допустимого уровня звука и уровня вибрации, о чем свидетельствует заключение межведомственной комиссии л.д.10-12), поэтому предоставление другого жилого помещения отвечающего санитарным и техническим требованиям, взамен непригодного для проживания не может быть поставлено в зависимость от наличия плана и срока отселения граждан, установленных органом местного самоуправления, тем более что этот срок до настоящего времени не установлен. Мэрия г. Ярославля обязана незамедлительно предоставить истице другое благоустроенное жилое помещение во внеочередном порядке на основании ч. 2 ст. 57 ЖК РФ и по правилам ст.89 ЖК РФ, учитывая и то, что помещение, не соответствующее санитарным и техническим правилам и нормам, не может быть отнесено к категории жилых (ч. 2 ст. 15 ЖК РФ).

Доводы жалобы о неправильно избранном истицей способе защиты права и необходимости обращения в суд с заявлением о признании незаконным бездействия органа местного самоуправления, выразившегося в не принятии решения о сроках расселения граждан, являются необоснованными. Выбор одного из способов защиты гражданских прав, предусмотренных ст. 12 ГК РФ, принадлежит истцу, который и определил в исковом заявлении избранный им способ защиты своего права.

С учетом изложенного судебная коллегия полагает, что доводы жалобы не являются основанием к отмене решения суда, кассационная жалоба подлежит оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Кассационную жалобу Мэрии города Ярославля на решение Кировского районного суда города Ярославля от 21 мая 2010 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3371
Принявший орган: Ярославский областной суд
Дата принятия: 01 июля 2010

Поиск в тексте