• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 10 августа 2011 года Дело N 44-у-90/2011
 

ПРЕЗИДИУМА ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

Гор. Ярославль 10 августа 2011 года

Президиум Ярославского областного суда в составе:

председательствующего Ананьева В.Н.

и членов президиума Федоренко Г.В., Горохова С.Ю., Юрина М.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя прокурора Ярославской области Фомина А.В. о пересмотре приговора мирового судьи судебного участка № 2 Даниловского района Ярославской области от 24 мая 2011 года, которым

Серебряков Ю.В.,

... года рождения, уроженец пос. ..., житель гор. ..., судимый:

- 5 сентября 2005 года по ч. 1 ст. 165 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 5% заработка в доход государства ежемесячно,

постановлением суда от 6 июля 2006 года наказание изменено на 20 дней лишения свободы в колонии-поселении,

освобожден 25 июля 2006 года по отбытию срока наказания,

- 28 мая 2010 года по п.п. «а, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год,

постановлением суда от 1 декабря 2010 года испытательный срок продлен на 1 месяц,

осужден: по ч. 1 ст. 157 УК РФ к исправительным работам сроком на 6 месяцев с удержанием 5% из заработка в доход государства ежемесячно.

Постановлено приговор Даниловского районного суда Ярославской области от 28 мая 2010 года исполнять самостоятельно.

Определена судьба вещественных доказательств по делу.

В апелляционном порядке приговор мирового судьи не обжалован.

В надзорном представлении поставлен вопрос об изменении приговора мирового судьи.

Заслушав доклад судьи Ярославского областного суда Соколовой Н.В., выступление заместителя прокурора Попова Н.Г. в поддержание надзорного представления, президиум

у с т а н о в и л:

Приговором суда Серебряков признан виновным в том, что, являясь отцом несовершеннолетнего ребенка - дочери ФИО1, ... года рождения, в период со 2 июля 2008 года по 9 марта 2011 года злостно, умышленно уклонялся от уплаты алиментов, которые обязан выплачивать на основании судебного приказа Даниловского районного суда Ярославской области за №... от ... года; задолженность по выплате алиментов за указанный период составляет ... рубля ... копеек.

Дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства по правилам главы 40 УПК РФ.

В надзорном представлении поставлен вопрос о пересмотре приговора. Прокурор указывает, что во вводной части приговора необоснованно указана судимость Серебрякова от 5.09.2005 года, так как на момент совершения им преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, она является погашенной. В нарушение требований ч. 3 ст. 50 УК РФ мировой судья указал об удержании 5% из заработка в доход государства, в то время как следовало указать «из заработной платы». Автор считает, что указание в приговоре о самостоятельном исполнении приговора от 28 мая 2010 года, условное осуждение по которому отменено постановлением Даниловского районного суда Ярославской области от 23 мая 2011 года и Серебряков направлен для отбывания наказания в места лишения свободы, препятствует разрешению вопроса о совместном исполнении наказаний по настоящему приговору и приговору от 28 мая 2010 года в соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 397 УПК РФ. Автор просит изменить приговор суда, исключив из вводной части указание на судимость по приговору от 5.09.2005 года, назначив Серебрякову наказание по ч. 1 ст. 157 УК РФ в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием 5% заработной платы в доход государства условно с испытательным сроком 6 месяцев.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, президиум областного суда приходит к выводу о том, что приговор подлежит изменению ввиду неправильного применения судом уголовного закона.

Во вводной части приговора имеется указание на судимость Серебрякова по приговору мирового судьи судебного участка №1 Даниловского района Ярославской области от 5 сентября 2005 года, которым он был осужден по ч. 1 ст. 165 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 5% заработка в доход государства.

Постановлением мирового судьи от 6 июля 2006 года наказание в виде исправительных работ было заменено на 20 дней лишения свободы, которые Серебряков отбыл 25 июля 2006 года.

В силу п. «б» ч. 3 ст. 86 УК РФ судимость погашается в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания.

В соответствии с ч. 6 ст. 86 УК РФ погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью, а потому из вводной части приговора президиум исключает указание на судимость Серебрякова по приговору от 5 сентября 2005 года.

Кроме того, в соответствии с требованиями ч. 2 и ч. 3 ст. 50 УК РФ исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет; из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.

Данные требования закона судом также нарушено.

Мировой судья в резолютивной части приговора при назначении Серебрякову Ю.В. наказания за совершенное преступление указал об удержании 5% из заработка, вместо заработной платы осужденного.

Что касается доводов надзорного представления о невозможности разрешения вопроса о совместном исполнении наказаний по настоящему приговору и приговору от 28 мая 2010 года в соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 397 УПК РФ, то их нельзя признать обоснованными.

На момент постановления приговора мирового судьи от 24 мая 2011 года постановление Даниловского районного суда Ярославской области от 23 мая 2011 года, которым условное осуждение по приговору суда от 28 мая 2010 года отменено и Серебряков направлен для отбывания наказания в места лишения свободы, не вступило в законную силу.

В настоящее время препятствий для назначения Серебрякову наказания по совокупности приговоров по правилам Главы 47 УПК РФ не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум

п о с т а н о в и л:

Надзорное представление заместителя прокурора Ярославской области Фомина А.В. удовлетворить частично.

Приговор мирового судьи судебного участка № 2 Даниловского района Ярославской области от 24 мая 2011 года в отношении Серебрякова Ю.В. изменить:

- из вводной части приговора исключить указание на судимость Серебрякова от 5 сентября 2005 года;

- назначить Серебрякову Ю.В. по ч. 1 ст. 157 УК РФ наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием 5 % из заработной платы в доход государства ежемесячно.

В остальной части приговор оставить без изменения.

Председательствующий В.Н.Ананьев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-90/2011
Принявший орган: Ярославский областной суд
Дата принятия: 10 августа 2011

Поиск в тексте