• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 мая 2012 года Дело N 33-2342/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Поздняковой Т.В.

судей Ваниной Е.Н., Семиколенных Т.В.,

при секретаре Москалевой С.Ф.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Семиколенных Т.В.

14 мая 2012 года

дело по апелляционной жалобе Макаровой Е.В. на решение Тутаевского городского суда Ярославской области от 16 февраля 2012 года, которым, с учетом определения Тутаевского городского суда Ярославской области от 05.04.2012 года, постановлено:

«Исковые требования Муниципального унитарного предприятия Тутаевского муниципального района «Расчетно- кассовый центр жилищно- коммунальных услуг» удовлетворить.

Взыскать с Мацевской Ж.В. в пользу МУП ТМР «РКЦ ЖКУ» задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с ... в сумме ... .

Взыскать с Мацевской Ж.В., Макаровой Е.В. в солидарном порядке в пользу МУП ТМР «РКЦ ЖКУ» задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с ... в сумме ... .

Взыскать с Мацевской Ж.В., Макаровой Е.В., Мацевской Е.В. в солидарном порядке в пользу МУП ТМР «РКЦ ЖКУ» задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период ... в сумме ... .

Взыскать с Мацевской Ж.В., Макаровой Е.В., Мацевской Е.В. в солидарном порядке в пользу МУП ТМР «РКЦ ЖКУ» в счет возмещения расходов по оплате госпошлины с каждого по ... ».

По делу установлено:

Мацевская Ж.В., Мацевская Е.В., Макарова Е.В. с ... года зарегистрированы в жилом помещении по адресу: ... Пользуются жильем на условиях социального найма. Вместе с ними в квартире зарегистрирован несовершеннолетний Макаров А.И., ... рождения.

МУП ТМР «РКЦ ЖКУ» обратилось в суд с иском, в котором с учетом уточнения требований просит взыскать долг по оплате жилищно- коммунальных услуг с Мацевской Ж.В. за период с ... в сумме ... , с Мацевской Ж.В., Макаровой Е.В. в солидарном порядке за период ... в сумме ... , с Мацевской Ж.В., Макаровой Е.В., Мацевской Е.В. в солидарном порядке за период с ... в сумме ... рублей. Исковые требования мотивированы тем, что ответчики не производят оплату жилищно-коммунальных услуг, несмотря на неоднократные уведомления, меры к погашению задолженности не принимают.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда и принятии нового решения об отказе в удовлетворении заявленных требований. Доводы жалобы сводятся к неправильному определению обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствию выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела, нарушению норм материального и процессуального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы, обсудив их, заслушав Макарову Е.В., Мацевскую Ж.В., поддержавших доводы жалобы, исследовав возражения Муниципального унитарного предприятия Тутаевского муниципального района «Расчетно-кассовый центр жилищно-коммунальных услуг», материалы дела, судебная коллегия считает, что апелляционная жалоба не содержит оснований для отмены решения суда.

При разрешении спора суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, собранные доказательства исследовал в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, дал им правильную правовую оценку, сделал выводы, с которыми судебная коллегия соглашается. Судом правильно применены нормы материального права, указанные в решении.

Автор жалобы ссылается на то, что, будучи надлежаще извещенной о времени и месте судебного заседания ... , не могла явиться в судебное заседание по причине беременности и ухода за малолетним ребенком, вследствие чего не заявила о пропуске истцом срока исковой давности по исковым требованиям о взыскании задолженности по квартплате и плате за коммунальные услуги за период с ... . Полагает, что рассмотрение дела в ее отсутствие является нарушением норм процессуального права.

Судебная коллегия находит указанный довод несостоятельным, так как из материалов дела следует, что до начала судебного заседания от Макаровой Е.В. ходатайств об отложении разбирательства дела не поступало, оснований для отложения разбирательства дела предусмотренных ст. 169 ГПК РФ у суда не имелось.

В соответствии с п.2 чт.199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Данная норма является императивной. Только при условии, что в суде первой инстанции было сделано заявление о пропуске срока исковой давности, а суд его не рассмотрел или необоснованно отказал в применении срока, апелляционный суд вправе отменить решение с отказом в иске по указанному мотиву. Из материалов дела и пояснений автора жалобы следует, что заявления о пропуске срока исковой давности по исковым требованиям в части, от Макаровой Е.В. до вынесения решения судом не поступало.

Доводы апелляционной жалобы о том, что задолженность по оплате квартплаты и коммунальных услуг ... начала складываться при жизни ФИО., умершей и снятой с регистрационного учета ... , поэтому, за период времени с ... ., по ее обязательствам должны отвечать ее правопреемники в долевом порядке судебной коллегией отклоняются.

В соответствии со ст. 69 ЖК РФ совершеннолетние члены семьи нанимателя несут солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из договора найма.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда, что за период с ... обязанность по погашению задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг должна быть возложена на Мацевскую Ж.В.

Ссылка в жалобе на то, что в судебном заседании были изменены исковые требования, основание иска и вид ответственности не состоятельна.

В судебном заседании ... представитель истца уточнил исковые требования в части периодов взыскания задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг с учетом достижения ответчиками совершеннолетия. При этом основание иска осталось без изменения, исковые требования увеличены не были.

Доводы апелляционной жалобы о том, что ответчики не ведут совместного хозяйства, являются бывшими членами семьи умершего нанимателя ФИО и должны отвечать по обязательствам вытекающим из договора социального найма самостоятельно, т.е в долевом порядке, основаны на ошибочном толковании норм материального права.

Нарушений норм материального и процессуального права, которые бы привели или могли привести к неправильному разрешению дела, судом не допущено.

Доводы жалобы не опровергают правильность выводов суда и не содержат правовых оснований для отмены решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.328 ГПК РФ судебная коллегия

определила:

Апелляционную жалобу Макаровой Е.В. на решение Тутаевского городского суда Ярославской области от 16 февраля 2012 года, с учетом определения Тутаевского городского суда Ярославской области от 05.04.2012 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2342/2012
Принявший орган: Ярославский областной суд
Дата принятия: 14 мая 2012

Поиск в тексте