• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 января 2012 года Дело N 33-277
 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Поздняковой Т.В.

судей Афанасьевой Т.В., Кутузова М.Ю.

при секретаре Малуниной Н.А.

c участием прокурора Сафоновой Е.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Ярославле

19 января 2012 года

дело по кассационной жалобе Чириковой С.П. на решение Большесельского районного суда Ярославской области от 19 декабря 2011 года, которым постановлено:

«Обязать Муниципальное учреждение «Управление образования Администрации Большесельского муниципального района Ярославской области» прекратить по основанию, предусмотренному п.13 ч.1 ст. 83 Трудового Кодекса РФ, трудовой договор от 01.06.2004 года, заключенный между муниципальным учреждением Администрации Большесельского муниципального района Ярославской области «Управление образования Администрации Большесельского муниципального района» и Чириковой С.П., директором Муниципального образовательного учреждения «Высоковская основная общеобразовательная школа».

Заслушав доклад судьи областного суда Поздняковой Т.В., судебная коллегия

установила:

01.06.2004 года между Муниципальным учреждением администрации Большесельского муниципального района Ярославской области «Управление образования администрации Большесельского муниципального района» и Чириковой С.П. был заключен на неопределенный срок трудовой договор, она была принята на должность директора МОУ «Высоковская основная общеобразовательная школа».

Прокурор Большесельского района Ярославской области в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к Муниципальному учреждению «Управление образования Администрации Большесельского муниципального района Ярославской области». С учетом последующего уточнения требований просил обязать ответчика расторгнуть трудовой договор с Чириковой С.П. на основании п.13 ч.1 ст. 83 Трудового кодекса РФ.

В обоснование требований указано на то, что в отношении Чириковой С.П. возбуждалось производство по уголовному делу по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РСФСР. Определением Угличского народного суда Ярославской области производство по уголовному делу было прекращено вследствие изменения обстановки. В соответствии с требованиями статей 331, 351.1 Трудового кодекса РФ Чирикова С.П. не может в настоящее время осуществлять педагогическую деятельность и работать в должности директора указанного образовательного учреждения.

Судом к участию в деле в качестве ответчика привлечена Чирикова С.П.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда с принятием по делу нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований. Доводы жалобы сводятся к неправильному определению судом обстоятельств, имеющих значение для дела, нарушению норм материального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда исходя из доводов жалобы, исследовав материалы дела, выслушав объяснения Чириковой С.П., ее представителя адвоката Яковлева С.Б., поддержавших доводы жалобы, прокурора Сафонову Е.А., полагавшую, что жалобу следует оставить без удовлетворения, судебная коллегия считает, что кассационная жалоба не содержит оснований для отмены решения суда.

Удовлетворяя исковые требования прокурора Большесельского района Ярославской области, суд исходил из того, что Чирикова С.П. подвергалась уголовному преследованию в рамках уголовного дела по обвинению в совершении преступления против жизни и здоровья, уголовное преследование в ее отношении прекращено по нереабилитирующим основаниям, в настоящее время Чирикова С.П. не вправе осуществлять трудовую деятельность в сфере образования, воспитания и развития несовершеннолетних. Указанное обстоятельство является основанием для прекращения трудового договора, заключенного с Чириковой С.П. Нормы ст.ст. 331, 351.1, п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, введенные в действие Федеральным законом от 23.12.2010 г. № 387-ФЗ с 07.01.2011 г., применяются к правам и обязанностям работодателя и Чириковой С.П., возникшим после введения в действие указанного закона, поскольку в настоящее время трудовые отношения между сторонами продолжаются.

С выводами суда и мотивами, изложенными в решении, по которым суд удовлетворил исковые требования, судебная коллегия соглашается, считает их правильными, выводы суда подробно и убедительно приведены в решении, соответствуют имеющимся в деле доказательствам, требованиям норм материального права, указанных в решении.

Суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, и правильно распределил бремя их доказывания между сторонами. Суд надлежаще исследовал и оценил в соответствии со ст. 67 ГПК РФ все представленные доказательства. Судебная коллегия находит правильной оценку доказательств районным судом, отраженную в решении. Оснований для иной оценки доказательств не имеется.

Согласно п. 13 ст. 83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон: возникновение установленных настоящим Кодексом, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности.

В соответствии с требованиями ст. 331 ТК РФ ( в редакции Федерального закона от 23.12.2010 г. № 387-ФЗ) к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.

В соответствии со ст. 351.1 ТК РФ (введена в действие Федеральным законом от 23.12.2010 г. № 387-ФЗ) к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.

Из материалов дела усматривается, что с 01.06.2004 г. Чирикова С.П. занимает должность директора Муниципального образовательного учреждения «Высоковская основная общеобразовательная школа».

Согласно определению Угличского народного суда Ярославской области от 17.11.1997 г. в отношении Чириковой С.П. возбуждалось производство по уголовному делу по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РСФСР (причинение умышленного телесного повреждения, не опасного для жизни и не причинившее последствий, предусмотренных в ст. 108 УК РСФСР, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату трудоспособности менее чем на одну треть).

Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 109 УК РСФСР, относилось к преступлениям против здоровья, в настоящее время не декриминализировано.

Производство по уголовному делу прекращено в связи с изменением обстановки, что не является реабилитирующим основанием.

Судебная коллегия считает обоснованным вывод суда о том, что Чирикова С.П. является лицом, осуществляющим педагогическую деятельность.

Данный вывод подтверждается трудовым договором, заключенным Управлением образования администрации Большесельского муниципального района с Чириковой С.П.

Из должностной инструкции директора Муниципального образовательного учреждения «Высоковская основная общеобразовательная школа» следует, что одной из основных функций директора учреждения является организация образовательной (учебно-воспитательной) работы учреждения. Кроме того, директор учреждения вправе поощрять и привлекать к дисциплинарной ответственности обучающихся, присутствовать на любых занятиях, проводимых с учащимися учреждения.

При таких обстоятельствах, Чирикова С.П., в отношении которой осуществлялось уголовное преследование за преступление против здоровья и уголовное преследование прекращено по нереабилитирующим основаниям, в настоящее время допускается к осуществлению педагогической деятельности в нарушение положений ст. ст. 331, 351.1 ТК РФ.

Довод жалобы о том, что положения ст. ст. 331, 351.1 ТК РФ, введенные в действие Федеральным законом от 23.12.2010 г. № 387-ФЗ, не подлежат применению к трудовым отношениям, возникшим до вступления указанного закона в силу, является несостоятельным, поскольку приведенные нормы в действующей редакции носят одинаково императивный характер как в отношении лиц, уже состоящих в трудовых отношениях, так и в отношении тех, кто желает устроиться на работу, связанную с педагогической деятельностью. Поскольку трудовые отношения между сторонами продолжаются в настоящее время, учитывая также характер выполняемой ответчиком трудовой функции, судебная коллегия полагает, что к работнику предъявляются требования, в том числе запреты и ограничения, установленные действующим трудовым законодательством.

Нарушений норм процессуального права, влекущих в силу положений ст. 364 ГПК РФ, отмену решения, судом не допущено.

Судебная коллегия полагает, что доводы жалобы не опровергают правильность выводов районного суда, содержащихся в решении, и не содержат правовых оснований для отмены решения, основаны на неправильном толковании норм материального права. Доводы жалобы сводятся по существу к изложению позиции ответчика в возражение заявленных требований. Эти доводы районным судом были тщательно проверены и признаны неосновательными.

По изложенным мотивам судебная коллегия отклоняет доводы кассационной жалобы и оставляет жалобу без удовлетворения.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, статьей 2 Федерального закона РФ от 09.12.2010 № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», судебная коллегия

определила:

Кассационную жалобу Чириковой ФИО11 на решение Большесельского районного суда Ярославской области от 19 декабря 2011 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-277
Принявший орган: Ярославский областной суд
Дата принятия: 19 января 2012

Поиск в тексте