• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 августа 2012 года Дело N 33-4561/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Басковой Г.Б.,

судей Кашиной Л.И., Бачинской Н.Ю.,

при секретаре Климовой Н.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Ярославле

30 августа 2012 года

дело по апелляционной жалобе Ефремовой Г.В. на решение Угличского районного суда Ярославской области от 5 июня 2012 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Ефремовой Г.В. к МУ Управление социальной политики и труда Администрации УМР, ОАО «Ярославльоблгаз» о предоставлении льгот по оплате коммунальных услуг и оплате за газ как вдове участника ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС отказать.

Заслушав доклад судьи Кашиной Л.И., судебная коллегия

установила:

Ефремова Г.В. обратилась в суд с иском к МУ «Управление социальной политики и труда», ОАО «Ярославльоблгаз» о предоставлении льгот по оплате коммунальных услуг в размере 50%, оплате за газ в размере 50%. В обоснование требований ссылалась на то, что она является вдовой умершего участника ликвидации Чернобыльской АЭС. В соответствующем удостоверении на ее имя указано, что предъявители данного документа имеют право на меры социальной поддержки, установленные законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». В установлении льгот по оплате коммунальных услуг и оплате за газ ей было отказано.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда и принятии по делу нового решения об удовлетворении исковых требований. Доводы жалобы сводятся к неправильному применению норм материального права.

Проверив законность и обоснованность решения по доводам жалобы, заслушав Ефремову Г. В. в поддержание жалобы, исследовав материалы дела, судебная коллегия считает, что апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Принимая решение по исковым требованиям Ефремовой Г.В., суд исходил из того, что льгота в виде скидки в размере 50 % от установленной платы за пользование коммунальными услугами предусматривается только для граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь, другие заболевания, инвалидов вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. На членов семей, в том числе, вдов умерших участников ликвидации последствий катастрофы данная льгота не распространяется.

Судебная коллегия считает, что вывод суда является правильным, соответствует материалам дела и закону - ст. ст. 14, 15 Закона Российской Федерации от 15.05.1991 года №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Доводы жалобы о том, что истица имеет право на получение предусмотренных указанным выше Законом льгот по оплате коммунальных услуг и газа, основаны на неправильном толковании норм материального права и не являются основанием к отмене решения суда.

Согласно пунктам 1 и 2 части 1 статьи 13 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» к лицам, подвергшимся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС, на которых распространяется действие настоящего закона, относятся граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, а также инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы.

В силу пункта 4 части 1 статьи 14 данного Закона (в редакции Федерального закона от 24.11.1995 года) вышеуказанным категориям граждан гарантировалась оплата занимаемой общей площади в домах государственного и муниципального фондов, а также в приватизированных жилых помещениях (в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством), в том числе и членам их семей, проживающим с ними, в размере 50 процентов квартирной платы, исчисленной по ставкам, установленным для рабочих и служащих, а также предоставление скидки в размере 50 процентов с установленной платы за пользование телефоном, радио, коллективными телевизионными антеннами (кроме спутниковых) и за их установку, за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, предоставление скидки в размере 50 процентов со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, включая транспортные расходы.

Анализ вышеприведенных правовых норм позволяет сделать вывод о том, что льгота в виде скидки в размере 50 процентов от установленной платы за пользование коммунальными услугами предусматривалась только для граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь, другие заболевания, а также инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы. На членов их семьи указанная льгота не распространялась.

Федеральным законом от 22.08.2004 года «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» статья 14 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» изложена в новой редакции.

Согласно пункту 3 части 1 вышеназванной статьи, гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, а также инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы гарантируется: оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади в домах государственного и муниципального фондов и в приватизированных жилых помещениях (в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации), в том числе и членам их семей, проживающим с ними; оплата в размере 50 процентов за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - предоставление скидки в размере 50 процентов со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, включая транспортные расходы.

Новая редакция нормы не изменила круг граждан, которым предоставляется льгота по оплате за пользование коммунальными услугами.

Таким образом, льгота по оплате за пользование коммунальными услугами, установленная статьей 14 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в редакции от 22 августа 2004 года), также как и в ранее действовавшей редакции, на членов семей граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, не распространяется.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом определены правильно, тщательно и всесторонне проверены. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела. Материальный закон истолкован и применен судом правильно. Нарушений норм материального права и норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.

По изложенным мотивам судебная коллегия оставляет апелляционную жалобу без удовлетворения.

Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Апелляционную жалобу Ефремовой Г.В. на решение Угличского районного суда Ярославской области от 5 июня 2012 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4561/2012
Принявший орган: Ярославский областной суд
Дата принятия: 30 августа 2012

Поиск в тексте