• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 октября 2011 года Дело N 33-5904/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Волковой В.Г.,

судей Кузьминой О.Ю., Кругловой С.Ю.,

при секретаре Артюшовой Е.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Волковой В.Г.

10 октября 2011 года

гражданское дело по кассационной жалобе департамента образования администрации городского округа г. Рыбинск на решение Рыбинского городского суда Ярославской области от 25 августа 2011 года, которым постановлено:

Обязать администрацию городского округа г. Рыбинск и департамент образования администрации городского округа г. Рыбинск предоставить Сорокину А.В. (сыну Сорокиной Н.А.), ... место в муниципальном дошкольном образовательном учреждении г. Рыбинска, находящемся на доступной удаленности от места жительства истца, в группе полного дня, в течение одного месяца с момента вынесения решения по делу.

В остальной части иск Сорокиной Н.А. оставить без удовлетворения.

Судебная коллегия установила:

Сорокина Н.А. обратилась в суд с иском к администрации городского округа г. Рыбинск, в котором просит признать незаконным отказ администрации городского округа г. Рыбинск в предоставлении места в муниципальном дошкольном учреждении сыну Сорокину А.В., ... ; обязать обеспечить предоставление сыну места в МДОУ г. Рыбинска, находящемся на доступной удаленности (№) в группе полного дня, в течение одного месяца с момента вынесения решения, ссылаясь на то, что ее ребенку было необоснованно отказано в предоставлении места в детском саду, находящемуся на доступной удаленности от ее места жительства.

Судом вынесено указанное выше решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда и принятии по делу нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований в полном объеме. Доводы жалобы сводятся к нарушению норм материального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов кассационной жалобы обсудив их, заслушав выступление представителя департамента образования администрации городского округа город Рыбинск по доверенности Беловой М.А. в поддержание доводов кассационной жалобы, возражения Сорокиной Н.А. относительно доводов кассационной жалобы, исследовав материалы дела, судебная коллегия полагает, что кассационная жалоба не содержит правовых оснований для отмены решения суда и подлежит оставлению без удовлетворения.

С выводом суда о частичном удовлетворении заявленных требований Сорокиной Н.А. судебная коллегия соглашается, однако по иным, чем указано в решении основаниям.

В соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения муниципального района относится организация предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам, за исключением полномочий по финансовому обеспечению образовательного процесса, отнесенных к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации; организация предоставления дополнительного образования детям (за исключением предоставления дополнительного образования детям в учреждениях регионального значения) и общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории муниципального района, а также организация отдыха детей в каникулярное время;

Согласно п. 1 ст. 31 Закона РФ от 10.07.1992 г. N 3266-1 «Об образовании» (ред. от 02.02.2011), к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования относятся: организация предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам, за исключением полномочий по финансовому обеспечению образовательного процесса, отнесенных к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

В соответствии с п. 2.3 Постановления администрации городского округа город Рыбинск от 02.09. 2010 года №2894 « Об утверждении Правил комплектования муниципальных образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования » постановка ребенка на очередь для приема в образовательное учреждение осуществляется департаментом образования администрации городского округа город Рыбинск путем внесения сведений в базу данных. Департамент образования ведет очередь отдельно по каждому образовательному учреждению.

Как следует из дела, на основании заявления от 24.02. 2010 года сын Сорокиной Н.А. - Сорокин А.В., ... , был поставлен на учет в департаменте образования администрации городского округа г. Рыбинск для определения в муниципальное дошкольное образовательное учреждение на получение дошкольного образования в Список очередников в детский сад № за №35. 2 августа 2011года Сорокиной Н.А. отказано в предоставлении места ребенку в детских садах по месту ее проживания по причине того, что детские сады в районе проживания истицы скомплектованы в июне месяце. Сыну Сорокиной Н.А. было выделено место в детском саду №, отдаленном от места проживания, в связи с чем Сорокина Н.А. от получения путевки в указанный детский сад отказалась.

Как следует из пояснений Сорокиной Н.А., при написании заявления о постановке ее ребенка в Списки очередников на предоставление места в детском саду, она сообщала департаменту образования о том, что претендует на предоставление места ребенку в любом из детских садов : № или №, которые расположены на доступной отдаленности от ее места жительства. Однако в департаменте образования ей было разъяснено, что в заявлении она должна указать только один детский сад, в связи с чем ею был указан детский сад №.

Указанны доводы Сорокиной Н.А. ответчиком не опровергнуты.

Представитель департамента образования администрации городского округа город Рыбинск по доверенности Белова М.А. в заседании судебной коллегии подтвердила, что при подаче заявлений на предоставление места в детских дошкольных учреждениях родителям с целью формирования очереди в конкретные детские дошкольные учреждения рекомендуют указывать только одно детское дошкольное учреждение.

Вместе с тем, из Постановления администрации городского округа город Рыбинск от 02.09. 2010 года №2894 « Об утверждении Правил комплектования муниципальных образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования » не следует, что при постановке ребенка на очередь в образовательное учреждение он может быть по заявлению родителя поставлен на очередь только в одно образовательное учреждение.

Из имеющихся в материалах дела сведений по детскому саду № следует, что в указанный детский сад были зачислены дети ( ... ) с более поздней по сравнению с Сорокиной Н.А. датой ( после 24.02. 2010 года) подачи заявок о постановке на учет в детское дошкольное учреждение.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о нарушении прав ребенка Сорокиной Н.А. при распределении мест в дошкольные образовательные учреждения на 2011- 2012 год, которое было проведено в июне 2011 года.

Таким образом, департамент образования администрации ГО г. Рыбинск не обеспечил реализацию права несовершеннолетнего Сорокина А.В. на получение дошкольного образования в той форме, которую пожелала избрать мать Сорокина А.В., ... , то есть путем посещения муниципального дошкольного учреждения на доступной удаленности места от жительства Сорокиной Н.А.

С учетом изложенного суд обоснованно удовлетворил в части требования Сорокиной Н.А.

Доводы кассационной жалобы о нарушении, неправильном применении закона несостоятельны. Нарушений закона, которые привели или могли привести к неправильному разрешению спора, судом не допущено.

Исходя из изложенного, судебная коллегия не находит оснований, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, для отмены решения суда.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Кассационную жалобу департамента образования администрации городского округа г. Рыбинск на решение Рыбинского городского суда Ярославской области от 25 августа 2011 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5904/2011
Принявший орган: Ярославский областной суд
Дата принятия: 10 октября 2011

Поиск в тексте