• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 октября 2010 года Дело N 33-5246
 

г.Ярославль

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Горохова С.Ю.

судей Ломтевой Л.С., Абрамовой Н.Н.

при секретаре Сингатулиной И.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Ломтевой Л.С.

04 октября 2010 года

гражданское дело по частной жалобе Смирнова О.В. на определение Тутаевского городского суда Ярославской области от 17 августа 2010 года, которым постановлено:

Заявление ЖК «Регион» удовлетворить.

Отменить принятые 05.08.2009г. меры по обеспечению иска в виде наложения ареста на квартиру, по ...

Об отмене мер по обеспечению иска немедленно сообщить в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ярославской области - Тутаевский отдел, в Службу судебных приставов Тутаевского района.

Заслушав доклад судьи областного суда Ломтевой Л.С., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

В рамках гражданского дела по иску ЖК «Регион» к Смирнову О.В. об обращении взыскания на заложенное имущество - квартиру ... и встречному иску Смирнова О.В. о признании договора займа недействительным, возвращении сторон в первоначальное положение и возложении на него обязанности по возврату денежных средств, на основании заявления Смирнова О.В. о принятии обеспечительных мер, определением Тутаевского городского суда Ярославской области был наложен арест на указанную выше квартиру.

Решением Тутаевского городского суда от 07.05.2010 года исковые требования ЖК «Регион» удовлетворены, встречный иск Смирнова О.В. оставлен без удовлетворения.

Кассационным определением судебной коллегии Ярославского областного суда от 22.07.2010 года решение Тутаевского городского суда от 07.05.2010 года отменено: в части обращения взыскания на квартиру принято новое решение, которым в удовлетворении иска ЖК «Регион» отказано; в части иска Смирнова О.В. производство по делу прекращено.

ЖК «Регион» обратился в суд с заявлением об отмене мер по обеспечению иска в виде наложения ареста на квартиру, ссылаясь на то, что основания для обеспечительных мер отпали.

Судом вынесено указанное выше определение.

В частной жалобе ставится вопрос об отмене определения суда. Доводы жалобы сводятся к нарушению норм процессуального права.

Проверив законность и обоснованность определения суда, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия считает, что частная жалоба подлежит оставлению без удовлетворения.

В соответствии со ст. 144 ГПК РФ обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.

Исходя из содержания указанной нормы, отмена обеспечения иска может иметь место в случае разрешения спора, отказа истца от иска, признания ответчиком исковых требований и по другим причинам.

Довод жалобы о том, что заявление об отмене мер по обеспечению иска может быть подано только ответчиком, а ЖК «Регион» им не являлось, основаны на неправильном применении норм процессуального права. Лицо, участвовавшее в деле, в том числе и истец, вправе обратиться в суд с заявлением об отмене мер по обеспечению иска.

По изложенным мотивам судебная коллегия приходит к выводу о том, что постановленное судом определение является законным и обоснованным, а частная жалоба не содержит правовых оснований для его отмены.

Руководствуясь статьей 374 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Частную жалобу Смирнова О.В. на определение Тутаевского городского суда Ярославской области от 17 августа 2010 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5246
Принявший орган: Ярославский областной суд
Дата принятия: 04 октября 2010

Поиск в тексте