• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 сентября 2011 года Дело N 33-5656
 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Волковой В.Г.,

судей Кутузова М.Ю., Абрамовой Н.Н.,

при секретаре Кругловой Е.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Волковой В.Г.

22 сентября 2011 года

дело по кассационной жалобе Непобедимого И.Л. на решение Дзержинского районного суда г. Ярославля от 5 августа 2011 года, которым постановлено:

Исковые требования оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи областного суда Волковой В.Г., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Непобедимый И.Л. с учетом уточненных исковых требований обратился в суд с иском к ОАО «Автодизель» о возложении на ответчика обязанности передать документы о постановке его на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий в Департамент труда и социальной поддержке населения Ярославской области, территориальную администрацию Ленинского района мэрии г. Ярославля, признать за ним право на постановку на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении по месту постоянного проживания - в г. Ярославле с 2001 года.

В обоснование исковых требований ссылался на то, что работал в должности токаря в ОАО «Автодизель» с 2001 года, признан инвалидом 3 группы с детства, в 2001 году он обратился к администрации ОАО «Автодизель» с заявлением о постановке на очередь на улучшение жилищных условий, представил необходимые документы и был поставлен на учет по месту работы. В 2004-2005 годах строительство жилья ОАО «Автодизель» было прекращено, жилой фонд предприятия передан в муниципальную собственность. ОАО «Автодизель» было обязано передать сведения о постановке истца на учет в орган местного самоуправления по месту его жительства, однако данной обязанности ответчик не выполнил.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения, направлении дела на новое рассмотрение. Доводы жалобы сводятся к нарушению судом норм материального и процессуального права.

Проверив законность и обоснованность решения, исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, судебная коллегия считает, что кассационная жалоба не содержит правовых оснований для отмены решения суда и подлежит оставлению без удовлетворения.

Решение суда об отказе Непобедимому И.Л. в иске является правильным, не противоречит установленным обстоятельствам, закону, однако по иным чем указано в решении основаниям.

Как видно из дела, в списке очередников на 2001 год, утвержденном 3 апреля 2001 г. жилищно-бытовой комиссией профсоюзного комитета ОАО «Автодизель» значится Непобедимая Е.Н. под № 17, имеющая состав семьи 3 человека. Непобедимый И.Л. в данном списке не значился. Согласно письма профсоюзного комитета ОАО « Автодизель» от 20.07. 2009 года № Непобедимый И.Л. значился в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий на 2004 год по цеху стальных деталей № 3 под № 15. Какие-либо документы помимо представленных списков у ОАО «Автодизель» отсутствуют.

В соответствии со ст. 30 ЖК РСФСР, действовавшего до 1 марта 2005 года учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется, как правило, по месту жительства в исполнительном комитете районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Совета народных депутатов. В соответствии с Основами жилищного законодательства Союза СССР и союзных республик в случаях и в порядке, устанавливаемом Советом Министров СССР и Советом Министров РСФСР, граждане могут быть приняты на учет и не по месту их жительства.

Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, работающих на предприятиях, в учреждениях, организациях, имеющих жилищный фонд и ведущих жилищное строительство или принимающих долевое участие в жилищном строительстве, осуществляется по месту по месту работы, а по их желанию - также и по месту жительства.

В соответствии со ст. 6 ФЗ « О введении в действие Жилищного кодекса РФ » с 1 марта 2005 года принятие на учет граждан в целях последующего предоставления им по договорам социального найма жилых помещений в государственном и или муниципальном жилищном фонде осуществляется по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом РФ. Граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма.

В соответствии с ч.3 ст. 52 Жилищного кодекса РФ, действующего с 1 марта 2005 года, принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий принятие на учет) на основании заявлений данных граждан (далее - заявления о принятии на учет), поданных ими в указанный орган по месту своего жительства.

Таким образом, из вышеприведенных норм следует, что сохранение за гражданами, принятыми на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, права состоять на данном учете и после 1 марта 2005 года до получения ими жилых помещений по договорам социального найма, распространяется на граждан, которые до 1 марта 2005 года состояли на учете по месту жительства в органе местного самоуправления.

На ОАО « Автодизель», в силу указанных норм закона, не лежала обязанность по направлению в орган местного самоуправления, Департамент труда и социальной поддержке населения документов о постановке истца Непобедимого И.Л. на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Требование истца о признании за ним права на постановку на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении по месту постоянного проживания в г. Ярославле с 2001 года, без соблюдения предусмотренного законом порядка обращения в орган местного самоуправления по месту жительства с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, на законе не основано.

Доводы кассационной жалобы сводятся к иному неправильному толкованию истцом материального закона и не содержат предусмотренных законом оснований для отмены решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Кассационную жалобу Непобедимого И.Л. на решение Дзержинского районного суда г. Ярославля от 5 августа 2011 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5656
Принявший орган: Ярославский областной суд
Дата принятия: 22 сентября 2011

Поиск в тексте