• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 марта 2012 года Дело N 33-1366
 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе

председательствующего Горохова С.Ю.,

судей Баландиной Г.А., Драчева Д.А.

при секретаре Кругловой Е.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Баландиной Г.А.

22 марта 2012 года

гражданское дело по частной жалобе Сягутдинова Р.А. на определение судьи Фрунзенского районного суда города Ярославля от 23 января 2012 года, которым постановлено:

Апелляционную жалобу представителя Сягутдинова Р.А. по доверенности Дзема М.В. на решение Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 20.12.2001г. по гражданскому делу по жалобе Сягутдинова Р.А. на действия судебного пристава-исполнителя - возвратить Дземе М.В..

установила:

Решением Фрунзенского районного суда города Ярославля от 20 декабря 2011г. в удовлетворении жалобы Сягутдинова Р.А. на действия судебного пристава-исполнителя отказано.

С апелляционной жалобой на данное решение обратился представитель Сягутдинова Р.А. по доверенности Дзёма М.В.

Судьей постановлено указанное выше определение.

В частной жалобе ставится вопрос об отмене определения судьи и разрешении вопроса по существу. Доводы жалобы сводятся к неправильному применению норм процессуального права.

Проверив законность и обоснованность определения суда, исходя из доводов, изложенных в жалобе, изучив материалы дела, заслушав объяснения по делу Сягутдиновой Ю.И., представителя Фрунзенского районного отдела ССП Вдовиной Л.Н., судебная коллегия не находит правовых оснований для отмены постановленного судьей определения.

Из материалов дела следует, что 20.12.2011г. Фрунзенским районным судом г. Ярославля была оглашена резолютивная часть решения по гражданскому делу по жалобе Сягутдинова Р.А. на действия судебного пристава- исполнителя. Мотивированное решение по делу изготовлено 22.12.2011г.

В соответствии со ст. 338 ГПК РФ (в редакции, действовавшей до 01.01.2012г.) был установлен десятидневный срок обжалования решения со дня его вынесения в окончательной форме. Таким образом последним днем обжалования решения суда в соответствии с данным порядком являлось 10.01.2012г.

Кассационная жалоба представителя Сягутдинова Р.А. по доверенности Дзёмы М.В. поступила в суд 20.01.2012г.

С учетом даты вынесения решения суда и его изготовления в окончательной форме до 01.01.2012г., судебная коллегия соглашается с выводом суда о том, что данное решение подлежит обжалованию в десятидневный срок.

Действительно, в соответствии с ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ» от 26.10.2010г. с 01.01.2012г. изменился порядок обжалования решений суда первой инстанции, не вступивших в законную силу: в соответствии с действующей редакцией п. 1 ст. 320 ГПК РФ указанные решения суда первой инстанции обжалуются в апелляционном порядке в соответствии с правилами Главы 39 ГПК РФ, срок обжалования по ст. 321 ГПК РФ составляет один месяц. Жалобы, не рассмотренные на день вступления в законную силу названного закона, подлежат рассмотрению по правилам, действовавшим на день их подачи в суд соответствующей инстанции, однако названный закон не содержит изменений относительно срока для их подачи.

Исходя из изложенного, на решение суда, принятое и изготовленное в окончательной форме до 01.01.2012г., подается апелляционная жалоба, которая рассматривается по правилам, установленным на день ее подачи в суд,. т.е. в данном случае, в апелляционном порядке, однако срок обжалования, начавший свое течение в 2011г., составляет десять дней в соответствии со ст. 338 ГПК РФ (в редакции, действовавшей до 01.01.2012г.).

Доводы частной жалобы об ином основаны на неправильном толковании и применении норм процессуального права. Определение о возврате апелляционной жалобы Сягутдинову Р.А. как поданной с пропуском срока обжалования и не содержащей просьбы о его восстановлении, является законным и обоснованным.

По изложенным основаниям частная жалоба подлежит оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ,

определила:

Частную жалобу Сягутдинова Р.А. на определение судьи Фрунзенского районного суда города Ярославля от 23 января 2012 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1366
Принявший орган: Ярославский областной суд
Дата принятия: 22 марта 2012

Поиск в тексте