• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 октября 2012 года Дело N 33-5272
 

г.Ярославль

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Волковой В.Г.,

судей Кругловой С.Ю., Брюквиной С.В.

при секретаре Шамшуваровой О.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Волковой В.Г.

01 октября 2012 года

гражданское дело по частной жалобе администрации городского округа город Рыбинск на определение судьи Рыбинского городского суда Ярославской области от 27 августа 2012 года, которым постановлено:

Исковое заявление администрации городского округа город Рыбинск оставить без движения.

Известить заявителя о необходимости устранить указанные недостатки в срок до 12.09. 2012 года и разъяснить, что в противном случае заявление будет считаться неподанным, и возвращено ему.

Заслушав доклад судьи областного суда Волковой В.Г., судебная коллегия

установила :

Администрация городского округа город Рыбинск обратилась в суд с заявлением о признании незаконным отказа нотариуса ... в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на выморочное имущество, обязании нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство по закону на выморочное имущество.

Судьей вынесено указанное выше определение.

В частной жалобе ставится вопрос об отмене определения судьи по мотиву нарушения норм процессуального права.

Проверив законность и обоснованность определения судьи, исходя из доводов частной жалобы, судебная коллегия считает, что определение подлежит отмене с учетом следующего.

Оставляя заявление администрации городского округа город Рыбинск без движения, судья со ссылкой на ч. 3 ст. 247 ГПК РФ, исходил из того, что из представленного материала усматривается, что заявитель фактически хочет разрешить спор о праве, т.к. решение об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство или выдаче свидетельства о праве на наследство влечет материально правовые последствия в виде приобретения собственности на 34/100 доли на жилое помещение по адресу: ... .

По мнению судебной коллегии, вывод судьи о наличии спора о праве является преждевременным.

В силу с ч.3 ст. 247 ГПК РФ, если при подаче заявления в суд будет установлено, что имеет место спор о праве, подведомственный суду, судья оставляет заявление без движения и разъясняет заявителю необходимость оформления искового заявления с соблюдением требований статей 131 и 132 ГПК РФ.

Как следует из материала, администрация городского округа город Рыбинск обратилась в суд с заявлением о признании незаконным отказа нотариуса ... в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на выморочное имущество- 34/100 доли в праве собственности на жилое помещение, расположенное по адресу : ... , которое было приобретено ... по договору купли - продажи, заключенному 28.09. 2005 года, возложении на нотариуса обязанности выдать свидетельство о праве на наследство по закону на выморочное имущество.

Из заявления администрации городского округа город Рыбинск видно, что субъектами данного правоотношения являются администрация городского округа город Рыбинск и нотариус. Из материала не следует, что между указанными лицами имеется спор частноправового характера. Наличие спора о праве на вышеупомянутое имущество между администрацией городского округа город Рыбинск и иными лицами на стадии принятия заявления не усматривается.

При таких обстоятельствах, вывод судьи об оставлении заявления администрации городского округа город Рыбинск без движения в связи с наличием спора о праве, является преждевременным.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение судьи Рыбинского городского суда Ярославской области 27 августа 2012 года об оставлении без движения заявления администрации городского округа город Рыбинск о признании незаконным отказа нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство по закону на выморочное имущество, возложении на нотариуса обязанности выдать свидетельство о праве на наследство по закону на выморочное имущество отменить.

Заявление администрации городского округа город Рыбинск о признании незаконным отказа нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство по закону на выморочное имущество, возложении на нотариуса обязанности выдать свидетельство о праве на наследство по закону на выморочное имущество направить в тот же суд со стадии принятия.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5272
Принявший орган: Ярославский областной суд
Дата принятия: 01 октября 2012

Поиск в тексте